Минкомсвязи опубликовало список из 79 системообразующих компаний — в нём «Яндекс», Mail.ru Group и другие Материал редакции

Эти компании смогут рассчитывать на дополнительную господдержку в условиях кризиса.

В закладки

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало список из 79 компаний, которые могут рассчитывать на дополнительную господдержку.

Список сформирован с учётом предложений Минкомсвязи и утверждён правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, говорится в сообщении ведомства.

При формировании списка учитывались выручка компании, разработка ею государственных информационных систем и общественно значимых сервисов, ежемесячная аудитория, вещание в субъектах России и другие критерии.

В список вошли:

  • «Яндекс».
  • Mail.ru Group.
  • Rambler Group.
  • «Лаборатория Касперского».
  • 1С.
  • Positive Technologies.
  • «Билайн» («Вымпелком»).
  • Dom.ru («ЭР-Телеком Холдинг»).
  • «Мегафон».
  • МТС.
  • Tele2
  • «Почта России».
  • Mediascope.
  • РБК.
  • ТАСС.
  • «Эксмо».
  • «Просвещение».
  • «Первый канал».
  • «Телекомпания НТВ».
  • «Газпром-медиа холдинг» и другие.

Перечень будет обновляться.

В условиях пандемии Covid-2019 системообразующие компании могут получать господдержку, в том числе доступ к льготному кредитованию и госгарантиям, например, на инвестпроекты, рефинансирование долгов и другие цели. В отношении них действует мораторий на банкротство.

3 апреля 2020 года правительство России опубликовало список из более чем 600 компаний, однако бизнес-сообщество раскритиковало его из-за непрозрачных критериев отбора. В список вошла в том числе сеть букмекерских контор «Фонбет».

16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин предложил отказаться от единого списка в пользу списков отраслевых, которые будут вести профильные министерства. Он, в частности, указал, что ситуация постоянно меняется и компании могут как входить в список, как и исключаться из него.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 57, "likes": 6, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 121978, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Apr 2020 17:11:18 +0300", "is_special": false }
Дарина Фролова
«Если вас двое, то вы в 10 раз сильнее»: интервью с президентом «Клуба 500» Дмитрием Портнягиным
В условиях финансового кризиса эта идея приобретает особый смысл. Пока все паникуют, скупают валюту и совершают прочие…
Объявление на vc.ru
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

Наше совковое прошлое играет олигархам на руку, мы же советские в прошлом люди, искренне уверены, как завещал Ленин, что один крупный завод важнее миллионов лавочников вот и кричим одобрямся этим спискам.
Хотя элементарная логика подсказывает, помогать нужно малышам, крупняк всегда и условия себе пробьет получше, и в офшорах налоги спрячет ловко, и гастерами россиян легко заменит при случае.

Ответить
12

Дело даже не в том, что они крупные игроки. Посмотрите на их сферы деятельности: в первых строчках it и операторы связи. Не думаю, что они терпят убытки на фоне пандемии. Люди как платили за связь/интернет, так и будут платить. А сфера онлайн торговли/доставки, наоборот, только набирает обороты. Яндекс чуть не каждый день добавляет фичи в свои приложения и запускает новые проекты.
Считаю, это они должны поддерживать людей в стране на фоне кризиса, а не наоборот.

Ответить
2

Может стоит сначала читать новость, потом писать комментарий? Там сказано, что каждое профильное министерство теперь составляет свой список. Этот список, от Министерства цифрового развития. Логично, что в нем только IT и телеком? Или нет?

Ответить
–1

Окей, я понимаю, если бы этот список был составлен Минкомсвязи без привязки к эпидемии. Типа: "Вот список компаний, которые важны для нашей страны, мы им будем давать льготы, всячески поддерживать и т.п.". 
Но здесь есть чёткий контекст:

В условиях пандемии Covid-2019 системообразующие компании могут получать господдержку, в том числе доступ к льготному кредитованию и госгарантиям, например, на инвестпроекты, рефинансирование долгов и другие цели. В отношении них действует мораторий на банкротство.

Ну и на кой хер им поддержка? У них итак все зашибись.

Ответить
–1

Может потому что у них работают сотни тысяч работников? А у ИП Ашот только одна Гульчатай?))

Ответить
1

И? Если они реально бы страдали от кризиса и это грозило бы увольнением сотрудников, - конечно, надо их включить в список и помогать.
А когда у них итак все хорошо, зачем?

А вот за малый бизнес обидно. Далеко не все ИП - это Ашот и Гюльчитай.
Глупости говорите.

Ответить
3

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало список

Посмотрите на их сферы деятельности: в первых строчках it и операторы связи.

Ответить
1

По каждому министерству будет такой список. Это безобразие (налоги платят все, а помогают избранным) поддерживается плебсом, даже тут полно одобрямсов, вот в чем проблема.

Ответить
2

Согласен. А что до ушлепка чьи дрова валяются на брусчатке, да гори он и дальше в аду.

Ответить
5

Он по крайней мере не за олигархов топил, рабочий день сократил, образование там и еще 100500 ништяков для плебса. Не уверен, что он горит в аду, а вот Путину видимо придется.

Ответить
1

Как не странно - любая крупная корпорация когда-то была малым бизнесом. Вот и получается что если не поддерживать малый бизнес- не будет появляться крупных компаний ))

Ответить
3

У этого правила как-то слишком много исключений, особенно в промышленности, энергетике etc

Ответить
0

Если брать запад, то там исключений нет, весь крупняк вышел из малышей, а у нас из гос. компаний через приватизацию в 90-х.

Ответить
0

Это как взрослые появляются из детей, так крупняк появляется из средних, а средние из малых.

Ответить
2

Мне кажется всех этих ребят и без всяких списков поддержали бы. Тут наверное все пытаются как то обеспечить мягкое прохождение кассового разрыва у крупняка. Так как крупняк кормит кучу малых компаний, сотрудников и если они перестанут платить по счетам, то будет плохо всем. И админить 10 кредитов по 10 лярдов проще чем миллион кредитов по 100к. У этих компаний есть активы, которые можно забрать в залог и отжать, если что. 

Ответить
0

У крупняка всегда куча имущества, чтобы получить кредит, огромные фин. отделы, чтобы избежать кассового разрыва.
И админить 10 кредитов по 10 лярдов проще чем миллион кредитов по 100к

Администрировать налоги они научились, а кредиты нет?
Банки отлично администрирует потребкредиты от 10 т.р., достаточно им компенсировать проценты или ставку рефинансирования опустить.
Вариантов помочь малышам 100500 если стоит такая задача, но задача стоит совсем другая - уничтожить средний класс, который как раз в МСБ и обитает.
Подробнее зачем это тут:
https://vc.ru/finance/118327-koronavirus-spasitel-rublya

Ответить
2

Тут еще другой момент. Мелкому бизнесу исчезнуть с деньгами или остатками денег очень просто, а крупному, который много где завяз и персоналии которого широко известны?

Кроме того, в совковом прошлом были такие кооперативы, которым вроде бы давали отсрочку по платежам, а когда приходила пора платить, они просто исчезали, закрывались.

И в кризис 2008 года какие-то деньги выделялись и какое количество из них просто украли. 

И как тут не вспомнить:

Главный капитал компании — человеческий капитал, он же самый дорогой в обслуживании.

Ваши сотрудники не предприниматели, возможный выигрыш и риск проигрыша они поменяли на стабильность, у них могут быть дети, ипотека, они довольствуются меньшими деньгами, чем вы, но взамен рассчитывают на стабильность.

Предприниматель должен обеспечивать эту стабильность, накапливать жирок в тучные времена и тратить в тощие. Если вы не уверены, что падение вызвано сезонным фактором, небольшим затишьем и так далее, вы должны сокращать персонал.

В капиталистической экономике денежный капитал первичен по отношению к человеческому. Каждый предприниматель в первую очередь должен думать о деньгах, только потом о коллективе.

и т.д. и т.п.

А почему, позвольте спросить, государство (капиталистическое) должно в схожей кризисной ситуации от вас отличаться ?

Ответить
0

Как показывает практика с банками, крупняк исчезает на раз два, да и с не банками по компаниям типа энрон хорошо видна их "надежность".
Дайте МСБ хотя бы под залог квартир или коммерческой недвижимости кредиты под нулевую ставку на большой срок, это же элементарно, но нет, доктор сказал в морг, значит в морг, целей спасать экономику явно нет, цель спасти личную власть, богатых сделать еще богаче, бедный беднее.
И не надо это дерьмо прикрывать капитализмом, нет у нас никакого капитализма, админ система как была, так и осталась, просто соц. обязательства сбросили прикрыв это капитализмом.

Ответить
11

Главное, Вайнах Телеком есть.
А издательство МИФ - нет. Правильно, нахер нужны эти ваши хорошие книги.

Ответить
4

Издательство МИФ на овер 80% принадлежит Эксмо которое есть.

Ответить
12

Посмотрел список: гостелеканалы, госмедиа, госпровайдеры, ну и прислужники) короче последний месяц уже осточертели новости про то как доят людей, и «поддерживают» госкорпорации.

Ответить
11

Крупные станут крупнее.
Не зря говорят большие деньги - питаются нищетой.

Ответить
4

А где два гис

Ответить
20

Заблудились.

Ответить
0

Зачем интернет оффлайн картам?

Ответить
4

Куда же без Касперского... Илон Маск наш, родненький...

Ответить
1

А в чем проблема с Касперским? Можно сколь угодно долго шутить про прошлое и настоящее их основателя, но их продукт безусловно является общественно значимым. 

Ответить
2

Особенно для ФСБ 

Ответить
0

Ну видимо для их миллионной аудитории это не так важно как для тебя

Ответить
0

В США важно. Госорганам запретили покупать Касперского. 

Ответить
5

Телеканал Карусель как важнейший системообразующий элемент российской экономики....

Ответить
2

Вау, а где 360 предприятий, уже выпали из списка ? 😁

Ответить
0

Это же список Минкомсвязи, у каждого министерства свой будет.

Ответить
1

Аа, понял, спасибо

Ответить
0

Тогда непонятно, как сюда попали книжные издательства.

Ответить
0

СМИ точно минкомсвязи курирует, может и их.

Ответить
0

Вместе с два гисом потерялись 😂

Ответить
0

😀 лихо. Успех был где-то рядом. Остальным может по сотке накинут

Ответить
0

В рейтинге Яндекс справочника 😂

Ответить
2

Ещё пара попыток и точно получится! 😸

Ответить
2

Букмекеры! Где букмекеры!? Требую букмекеров в список!

Ответить
0

И каперов обязательно!!!

Ответить
2

Вместо того чтобы поддерживать Яндекс и Касперского нужно поддерживать малый бизнес и вырастить ещё с десяток крупных они наоборот помогают оставаться на плаву не эффективным монстрам. 

Ответить
0

Все логично, этот крупняк помогает удерживать власть, поэтому им помощь, а среди МСБ полно болотников, пусть умирают, а плебсу скормим дерьмо про количество сотрудников у крупняка, про легкость администрирования поддержки, про их важность и прочую хрень, плебс и не такое съест, проверено. 

Ответить
2

Один я не понимаю зачем гос поддержка всем этим айти и телекоммуникационным компаниям, когда кризис почти никак не повлиял на их работу и доходы?

Ответить
1

Эти компании живут онлайн, а сейчас плохо оффлайн бизнесу

Ответить
–1

Positive Technologies - что это?

Ответить
1

За деньги или связи они и COVID-22 внесут в этот список.

Ответить
0

Это серьёзный вопрос?)

Ответить
0

Крупные становятся еще крупнее!!! А кто поддержит малый и средний бизнес?

Ответить
0

Ну да ну да, самой догорой кампании Яндекс, у которой куча денег на счету нужна помощь. Охотно верю. Не зря же они уже 5 лет доплачивают водителям Яндекс такси, чтобы долю рынка сожрать. А тут деньги что-ли кончились что-ли резко? Одних монополистов поддерживают, какая конкуренция. По телеку одно, на деле другое. 

Ответить
0

1 часть компаний которые работают в онлайне и не могут никак потерять в выручке. 2 часть компании существуют чисто на наших налогах, какая им еще помощь может быть оказана?если мы их работу и так мы оплачиваем. 3 часть телеканалы которые существуют от заработка на рекламе, то есть получается если телеканал полное дно, который никто не смотрит, от того никто не крутит на нем свою рекламу, то мы обязаны из своего кармана каждый раз его поддерживать!?

Ответить
–6

Если Яндекс принадлежит Сбербанк, то Сбербанк должен быть системообразующим, а Яндекс, это только проект. Как проект может быть системообразующим?

Ответить
0

Пока не принадлежит, только частично контролируется, Волож брыкается.

Ответить
0

Доли точно есть. Беру, вроде весь Сберу принадлежит

Ответить
0

Беру принадлежит сберу только на половину, да и размер Беру по сравнению с яндексом смешной, считанные проценты.

Ответить

Прямой эфир