«Ведомости»: Минкомсвязи предложило снизить налог на прибыль для ИТ-компаний и дать их сотрудникам отсрочку по взносам Материал редакции

Ведомство направило предложения для поддержки ИТ-отрасли в правительство, говорят источники газеты.

В закладки

Минкомсвязи направило премьер-министру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо со списком предлагаемых мер для поддержки ИТ-отрасли во время пандемии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

Его подлинность подтвердили сотрудники трёх компаний связи и человек, знакомый с чиновниками из аппарата правительства.

В списке ведомства 15 предложений, в том числе:

  • До конца 2020 года обнулить НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов.
  • До конца 2020 года отсрочить уплату налогов на доходы для сотрудников ИТ-компаний и отменить уплату ими страховых взносов в фонд оплаты труда.
  • После отсрочки ввести льготное погашение в течение трёх лет.
  • Снизить налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 12%
  • Для операторов связи, которые модернизируют сети, отсрочить уплату налога на прибыль и страховые взносы до конца 2020 года и упростить процедуру ввоза радиоэлектронных средств (РЭС) и их перерегистрацию для операторов связи.

Кроме того, Минкомсвязи предложило на год приостановить действие некоторых требований «закона Яровой», в частности, разрешить не увеличивать ёмкости для записи разговоров и переписки абонентов на 15% в год.

В середине апреля министерство обсуждало меры поддержки ИТ-компаниям с ассоциациями «Отечественный софт», «Руссофт», АПКИТ и другими. По итогам встречи ведомство подготовило предложения для правительства, среди них — отсрочка на уплату НДФЛ, разрешение снизить зарплаты сотрудникам и повышение максимального оборота для упрощённой системы налогообложения и другие.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043a\u043e\u043c\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438"], "comments": 83, "likes": 6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 123312, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Apr 2020 13:17:09 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

В Минкомсвязи посмотрели новый фильм Дудя

Ответить
7

Выражу непопулярное мнение: это нужно было делать до того, как пришла пандемия. Сейчас это диверсификация, которая, вероятно, будет иметь негативный оттенок, так как IT живёт за счёт потребителя сегмента b2b, который сейчас очень стагнирует. Будет просто чуть мягче падение (сомнительно)...

Ответить
1

Хотя... МТС, Яндекс, МРГ... в плюсе будут, да. Они занимаются дистанционным обучением и разработкой подобных платформ.

Ответить
0

IT живёт за счёт очень разных потребителей, слава б-гу.

Ответить
1

Этот кризис будет поинтереснее кризиса дотковом.

Ответить
4

Вот сколько у меня знакомых айтишников из разных компаний, у каждого жизнь только улучшилась. Многим выплатили нехилые бонусы (при этом работа из дома продолжается с полным сохранением з/п), а больше половины из них и вовсе получают з/п в долларах и евро (каждое падение рубля им в радость). Этой сфере нужно помогать одной из последних. И несправедливо как-то, если учесть, что айтишники получают в пару-тройку раз больше среднего.

Ответить
26

Расскажите плиз в каких компаниях выдали нехилый бонус? 
Реально интересно.

Ответить
6

Все ринулись в онлайн, появилась куча работы по скорейшему запуску новых продуктов и обновлению старых. Сжатые сроки, дикие переработки и как результат премии и бонусы. Можете применить к любой компании, которая сделала какой-то продукт под текущую ситуацию. Также не забывайте тех, кто в кратчайшие сроки развернул удаленную работу для целого предприятия и т.д.  

Кому, кому, а айти сейчас на отсутствие работы не пожаловаться. А где много работы, там бонусы. Если вы конечно не работает в Сбербанке или типа того.

Ответить
0

Это догадки или прям вы все это видите-знаете? Пока все что есть в этом треде смахивает на догадки. Нет ни одного подтверждения обратного. Ну да, ит чуть легче переживет все это, но на этом все.

Ответить
0

Я это знаю, но не хочу озвучивать конкретики. Бонусы действительно есть.

Ответить
4

Начиналось со слов "многим выплатили". Закончилось "бонусы есть". Короче, одному твоему знакомому дали бонус. Так и пиши.

Ответить
0

Добро пожаловать на VC :)

Ответить
0

Этого говорить не имею права. Но троих таких человек знаю (всего из АйТи знакомых человек 10), некоторые работают в филиалах западных компаний.

Ответить
8

Айти это не только аутсорс-присоски, если что. 

Ответить
2

Сам айтишник, но тоже совершенно не понимаю этих преференций ит компаниям и согласен с тем, что этой сфере нужно помогать одной из последних.

Ответить
9

Айти - одна из немногих живых отраслей в России, а айтишники самые мобильные и востребованные. Поэтому если уменьшить зарплату или уволить грамотного айтшника, то он погрустит-погрустит, да найдет работу на удаленке или в другой стране. Если это будет массово, то айти в России может и не восстановиться, а на отрицательный доход от нефти, как все уже поняли, прожить не получится.

Ответить
3

 Суть то в том, что айти как раз продолжает работать, как и работала (ну почти), производство не остановлено, доходы от продуктов продолжают идти (за редким исключением), понятно, что не у всех всё хорошо, есть пострадавшие компании, доходы могли снизиться, но всё равно по сравнению с традиционными сферами потери айти это мелочь, поэтому мне непонятно почему такие меры поддержки предлагаются исключительно для наименее пострадавшей отрасли.

Ответить
1

2gis вот это айти-компания или нет?

Ответить
0

У них же основная статья дохода это реклама. Поэтому скорее рекламное агентство с функциями разработчика. 

Ответить
0

Я всегда предлагал ограничить выезд айтишников! Иш какие! (шутка)

Ответить
1

Так помогают-то не программистам, а их работодателям, что бы программисты не разбежались.
И эти бонусы не с барского плеча, а тупо что бы удержать работников.

Ответить
0

Айтишник в какой компании и на какой должности? Просто чтобы мы могли понять степень вашей связи с пострадавшими отраслями

Ответить
0

QA в русском офисе американской компании.

Ответить
0

Ну понятно чего тогда такая риторика. Вам просто совет поменьше судить о целой индустрии по вашему конкретному опыту.

Ответить
0

Я и сужу не по моему конкретно опыту, а по индустрии в целом. К слову, у нас тоже приняты меры по сокращению затрат.

Ответить
2

Айтишники - это не всегда разработчики.

Ответить
10

Даже разработчики — это не всегда на западные компании. В туризме, логистике, продажах, автоматизации производств дофига разработчиков. Если отрасль в жопе — то и айти огрузится туда же. 

Ответить
2

А где то всех прогеров сократили,так как фирма работала на туризм

Ответить
1

Это в России или там?

Ответить
0

В России, Питер

Ответить
4

У меня есть инфа по некоторым IT и телеком компаниям в Москве: "бонусы" в виде увольнений раздают. Причём это неплохие игроки на рынке (в первой десятке). Где были запланированы бонусы ещё в январе - платят, но немного подрезали их, где позже начисляют - порезали совсем.

Ответить
2

Не знаю как в телекоме, но в ИТ, во многих знакомых галерах временно повышения зарплат заморозили. А вот сокращений пока нет.

Ответить
0

Туризм особенно.

Ответить
1

Снижение рубля в радость только не очень дальновидным людям, когда все вокруг становятся беднее, а ты нет, то возастают определенные риски связанные с криминалом, например.

Ответить
1

Да бог с ним, с криминалом. Когда у большинства людей падают доходы, даже ассортимент в магазинах меняется в худшую сторону (хоть хлеб, хоть компьютерные комплектующие). Деньги даже если будут, потратить не на что.

Ответить
1

Побочных эффектов много. Продукты ухудшаются, ассортимент сужается (можно хотя бы на тот же авторынок взглянуть). Но это надо на два шага вперед подумать, чтобы осознать. А не просто ЫЫЫ МНЕ ПОФИГУ У МЕНЯ ЗП В ДОЛЯРАХ.

Ответить
6

IT самы пострадавшие  что-ли?

Ответить
0

Скорее всего, да. Из-за эффекта домино.

Ответить
0

Из-за эффекта домино

- из-за краха фитнес центров, ресторанов и парикмахерских?

Ответить
0

А они не пользуются специализированным ПО? Которое кто-то да разрабатывает и поддерживает.

Ответить
0

А они не пользуются специализированным ПО?

- это очень малый сегмент рынка (уж поверьте на слово или hh помониторьте)

Ответить
0

Малый сегмент который кто-то мелкий мог занять, и у этого кого-то теперь все накрылось пиздой. Айти очень разное.

Ответить
1

Малый сегмент который кто-то мелкий мог занять

- не так все трагично. Те 10 разработчиков, которые писали такой софт, уйдут в конторы работающие на аутсорс или на госов. Ну, или если они написали годную вещь, вылезут за пределы Москвы и начнут искать заказчиков за рубежом.

Ответить
0

Да. Если вы пишете софт для туризма то понятно что вы тоже пострадаете. 
Должно быть одно единственное условие: снижение дохода на ХХ процентов. 

Ответить
0

Если вы пишете софт для туризма

- очень малый сегмент рынка (ресторанный и т п софт). В основном российский программист так или иначе от бюджета кормится. Государство самый крупный (в смысле денег) заказчик ПО в РФ.

Ответить
0

И? Не нужно им помогать? 

Ответить
0

В авиакомпаниях, билетных системах и агрегаторах конечно же нет айти :) 

Ответить
0

авиакомпаниях, билетных системах

- там все давно написано, в основном нужны сисадмины для поддержки

конечно же нет айти :)

- не знаю область Вашей профессиональной деятельности, но я в АйТи очень давно и заказчиков видел самых разных. Можете мне не верить и продолжать ерничать.

Ответить
0

Все пострадали или пострадают в следствии. Просто кто-то очень сильно, а кто-то частично.

Ответить
4

Эти меры для поддержки Яндекса, мейла и прочих отечественных it гигантов дадут им больше сил для монополизации рынка.

Мелкие айтишники в пролете, стартапы в пролете, развитие рынка в пролете.

Ответить
1

Ну они не всё пролетят. Банкротства впереди! :)

Ответить
0

Можно ли будет на это ссылаться если в фирму начнут срезать зарплату?🤣

Ответить
1

Лучше не теряйте время. Я тут внезапно ощутил, что делая ремонт по сантехнике или обвязывая новый дом в посёлке - получаю не меньше, но с большой свободой. :)

Ответить
2

Руки у меня растут из такого места, что для безопасности меня и других  лучше продолжать заниматься программированием)

Ответить
1

Электрику ещё успешно за рукожопами переделываю. Часто приходится балансы пересчитывать. А так - да, php, nodejs, python... ))

Ответить
0

Можем работать в паре - я буду делать электрику как умею,а вы за мной переделывать.

Ответить
1

Может сразу правильно делать? 

Ответить
0

Зачем делить на отрасли? Помогите всем компаниям у кого упал доход .

Ответить
1

На "всех" денег нет, а печатать, как в США, не получается

Ответить
1

120 млрд.  $ есть в фонде благосостояния.  Который как раз нужен для таких ситуаций. 

Ответить
0

Сегодня по телеку считали, сколько надо чтобы всем гражданам по 20ке раздать. Стало ясно что нет, не хватит.

Ответить
2

140 млн × 20 тыс ÷ 70 = 4 млрд $
Нужно всего 4 млрд. 
К тому же,  бюджетникам и пенсионерам и так платят.  Так что им и детям можно по 10 тыс. а не по 20 тысяч. 

Ответить
0

К тому же...

- у этого фонда есть предназначение, компенсировать дыры в бюджете если стоимость нефти окажется не той на которую бюджет был сверстан. Собственно сейчас именно тот случай и выпадающие доходы бюджета будут заливать деньгами из этого фонда. Хотя, конечно, к бюджету сейчас есть вопросы: расходы на спорт, образование, медицину явно должны быть пересмотрены, с учетом текущей ситуации.

Ответить
3

Нефть может отскочить через год а людям сейчас деньги нужны. 
В уставе фонда нет фразы про нефть. 

Ответить
0

В уставе фонда нет фразы про нефть

- так же как и про коронавирус

"Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации."

Ответить
2

Про мост там тоже нечего не сказано а деньги брали. Если на мост можно значит на коронавирус тем более. 

Ответить
0

"Средства ФНБ выделяются только на возвратной основе". Пруфы на то что ФНБ тратили на Мост есть?

Ответить
1

Хорошая цитата, но где про
компенсировать дыры в бюджете если стоимость нефти окажется не той

Ответить
0

но где про

- канадец перепутал фонды: "ФНБ" и "Резервный фонд". В Резервном фонде про то о чем я говорил и, вероятно, то что канадец интуитивно хочет раздать:

"

Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет.

Резервный фонд способствует стабильности экономического развития страны, уменьшая инфляционное давление и снижая зависимость национальной экономики от колебаний поступлений от экспорта невозобновляемых природных ресурсов.

Резервный фонд фактически заменил собой Стабилизационный фонд Российской Федерации. В отличие от Стабилизационного фонда Российской Федерации помимо доходов федерального бюджета от добычи и экспорта нефти источниками формирования Резервного фонда также являются доходы федерального бюджета от добычи и экспорта газа.

Максимальный размер Резервного фонда закреплен на уровне 10 % прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема валового внутреннего продукта Российской Федерации.
"

Ответить
1

Нет я про ФНБ.

Ответить
0

Либо купить Сбербанк. )

Ответить
–1

купить Сбербанк

- я не способен как то комментировать этот факт - знаний недостаточно. Государство переложило деньги из одного кармана в другой, но что это значит для экономики и т д - не знаю. То что ФНБ может хранить свои средства не только в виде какой то определенной валюты, но и в иных ценных бумагах - это вроде не запрещено (они и акции других банков покупают).

Ответить
0

ошибся на порядок, не 4, а 40 млрд $

Ответить
0

почему не получается печатать? Туземцы не умеют работать с печатными станками ? :)

Ответить
–2

Туземцы не умеют работать с печатными станками ?

- напротив, у нас накоплен очень богатый опыт в этой области, в связи с чем мы не часто прибегаем к этому средству

Ответить
0

Для ИТ по лицензионным договорам есть уже 0 НДС и пониженная ставка взносов.

Ответить
1

Угу, и кредит дают на уплату взносов. Беспроцентный. Учитывая, что провал в IT будет ближе к осени - хомутик на память неплохой.

Ответить
0

Срочно учить новые фреймворки и вспоминать чем абстрактный класс отличается от интерфейса

Ответить
1

Скорее легаси расчехлять

Ответить
0

Зачем? Кому оно нужно, кроме старой работы? С которой ,по сценарию, прогера сократят.

Ответить
2

Затем, что переписать будет дороже поддерживать. Кризисы, увы, это про остановку в развитии почти всегда.

Ответить
0

"Переписать нельзя поддерживать"

Простите

Ответить
0

Поразительно как люди воспринимают информацию. По сути минсвязь сказала что мы предлагаем нихуя и выборочно. НДС на онлайн образование - дохуя таких знаете? Остальных 10-15 в стране.
Для операторов связи, которые МОДЕРИРУЮТ сети, отсрочить уплату налога на прибыль и страховые взносы до конца 2020 - это для тех уебанов которые трафик фильтруют, около роскомнадзоровские пацаны - ой как им помощь нужна. 
"До конца 2020 года отсрочить уплату налогов на доходы для сотрудников ИТ-компаний" - как это блять реализовано вообще может быть? Это в смысле НДФЛ которые работодатели платят? Там им похуй, они и так его могут в конце года заплатить. 
Все эти предложения ИБД в министерстве. Почему бы блять им не отменить обязательный 2%  взнос от оборота операторов связи в  "фонд телефонизации страны" - ведь это полная поебень.   

Ответить

Прямой эфир