Контролирующее должника лицо: кому грозит ответственность за банкротство компании

Еще несколько лет назад "проблемную" фирму можно было "слить" (ликвидировать, реорганизовать и т.д.) и спать спокойно.

В закладки
​кадр из к/ф "Трудный ребенок 2"

Сейчас избавиться от долгов таким способом не получится, начали работать правовые механизмы, разработанные под реалии жизни и существовавшие злоупотребления.

Окончательно "закрутил гайки" Пленум Верховного суда РФ № 53 от 21.12.2017 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве".

Сформулированные в судебной практике подходы и механизмы по выявлению признаков контроля фирм-должников со стороны бенефициаров и привлечению их к ответственности получили свое правовое закрепление.

Для судов появилось официальное руководство к действию.

Теперь о грустном - почему нельзя просто так взять и "слить" фирму?

​кадр из к/ф "Властелин колец: Братство кольца"

Законодатель встал на сторону кредиторов и в каждом судебном процессе о банкротстве подробно исследуются его причины и устанавливаются лица, причастные к этому.

Теперь выводят из тени и заставляют отвечать по долгам компании Контролирующих должника лиц (КДЛ).

И речь не только про органы управления организацией, указанные в уставе (директор, учредитель и пр.), и главного бухгалтера.

Суды отошли от формализма и раскрывают действительное положение дел.

​кадр из сериала "В Филадельфии всегда солнечно"

Имел возможность влиять на действия компании - будешь контролирующим лицом.

Вывел на себя активы должника - тоже можешь стать контролирующим.

Получал доходы фирмы, оставляя на ее балансе только долги - поздравляем, и ты скорее всего получишь такой статус.

По общему правилу, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия

пункт 3 ППВС РФ № 53

Есть и хорошие новости - при идентификации лица в качестве контролирующего принимается во внимание только 3-х летний период, предшествующий возникновению признаков банкротства.

О том, как определяется этот момент мы обязательно поговорим в другой статье, а пока давайте посмотрим, какие "бонусы" дает такое почетное звание?

И так, статус КДЛ - это возможность:

  • оспаривания сделки по выводу активов между КДЛ и должником

К примеру перед банкротством КДЛ продал офис должника другой своей фирме, а потом себе (все по заниженной цене, конечно же). Придется вернуть.

  • взыскания причиненных должнику убытков

Вывел со счетов денежные средства по цепочке переводов - нужно вернуть в конкурсную массу. Или заключал сделки с "фирмами-однодневками" - все негативные последствия этого твои, вплоть до налоговых недоимок и самих переводов.

  • привлечения к субсидиарный ответственности

Супер приз, практически как Аааавтомобиль в "Поле Чудес". ВЕСЬ реестр кредиторов теперь твой, по сути, ты и есть тот самый должник.

Каждое из приведенных действий КДЛ рассматривается в обособленных спорах в рамках дела о банкротстве и таит в себе массу нюансов (там и презумпции, и предметы доказывания, и финансовые экспертизы).

Хорошая новость все таки есть - противостоять этому можно и КДЛ может избежать таких суровых санкций, несмотря на ужесточающуюся с каждым годом судебную практику.

Все "бонусы" и основания к их "вручению" требуют отдельного внимания и индивидуальных статей, которые обязательно будут написаны дальше!

{ "author_name": "Алексей Басов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0440\u043e\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 123908, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 13:24:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир