5 необычных коллективных исков из-за коронавируса

После пандемии и последующего экономического кризиса мир уже не будет прежним. Однако сейчас первые пострадавшие из-за коронавируса подают коллективные иски и пытаются отстаивать свои права в суде. Например, владельцы отелей в Италии требуют компенсации за простой, а жители регионов спорят с местными властями из-за массовых ограничений.

В закладки

PLATFORMA рассказывает о 5 громких коллективных исках на волне коронавируса.

Организаторы азартных игр vs Парламент Латвии

Представители компании Optibet оспаривают в Конституционном суде Латвии решение Сейма (парламента) о запрете организовывать азартные игры в интернете на время режима ЧС. По мнению истцов, запрет азартных игр в интернете не имеет никакого отношения к борьбе с пандемией в Латвии.

Жители Петербурга vs правительство и временные ограничения

В Петербурге подали коллективный иск об отмене введенных из-за вируса ограничений. Жители уверены, что ограничения на местном уровне можно вводить только после объявленных режимов ЧС или ЧП на федеральном уровне. А на данном этапе власти Петербурга нарушают права жителей города на свободное передвижение, благоприятную окружающую среду, труд, свободу получения информации или собраний. Ограничивая передвижения горожан и другие их права и свободы, власти Петербурга, по мнению истцов, превысили свои полномочия, а их действия «не основаны на действующем законодательстве» и представляют собой «запреты, не предусмотренные законом для объявленного режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации».

Жители Нью-Йорка vs ВОЗ

Трое жителей Нью-Йорка, среди которых есть и врач, подали в суд на Всемирную организацию здравоохранения из-за скрытия пандемии коронавируса. По их мнению, ВОЗ неправильно отреагировала на обнаружение коронавируса и долгое время скрывала пандемию COVID-19 в Китае.

Арендодатели vs киносеть АМС

Арендодатели подали в суд на крупнейшую в мире киносеть AMС из-за того, что она не платит за аренду. От AMC требуют $52,1 тыс в качестве арендной платы и 7,5 млн за причинённый ущерб. Истцы отметили, что понимают, как на работу киносети повлияла эпидемия коронавируса. Однако в ранее заключенном соглашении были чётко оговорены условия аренды и гарантии, в соответствии с которыми AMC обязана платить за аренду и должна выполнять свои обязательства. Ранее кинотеатры были вынуждены закрыть свои двери 17 марта 2020 года из-за карантинных мер, введённых в связи с эпидемией корнавируса. Эксперты уверены: в кино люди смогут пойти не ранее конца июня 2020 года.

Штаты США vs Китай

Уже два штата США - Миссури и Миссисипи - подали иск на Китай из-за коронавируса. Они требуют от КНР компенсации “за человеческие потери и экономические потрясения”. Истцы уверены, что китайские власти не предупредили об истинной опасности коронавируса и приложили недостаточно усилий, чтобы остановить распространение болезни. Из-за этого американцы подвергли риску свое здоровье, во многих семьях произошли смерти, малые предприятия закрылись на карантин, а граждане, которые жили от зарплаты до зарплаты, изо всех сил пытаются прокормить семьи и оказались на грани голода. Сумма исковых требований не называется.

{ "author_name": "Нина Данилина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 124271, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Apr 2020 15:40:26 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"Уже два штата США - Миссури и Миссисипи - подали иск на Китай из-за коронавируса. Они требуют от КНР компенсации “за человеческие потери и экономические потрясения”. Истцы уверены, что китайские власти не предупредили об истинной опасности коронавируса и приложили недостаточно усилий, чтобы остановить распространение болезни..."

- вот это прям вишенка на торте))

Ответить

Прямой эфир