Найди 5 отличий: отпуска в трудовом законодательстве ОАЭ

Мы представители малого IT-бизнеса в ОАЭ. Часть нашей команды работает в офисе в Дубае, часть — удаленно из России. Чтобы всем было комфортно, по ходу работы нам пришлось разбираться в трудовом законодательстве ОАЭ, в том числе и с отпусками. В статье расскажем, на что обратить внимание, и поделимся ссылками на законы ОАЭ.

Если у вас останутся вопросы, пишите в открытый телеграм-чат Law Talk UAE. Там мы собрали русскоязычное комьюнити бизнесменов и юристов в ОАЭ. Присоединяйтесь.

*В статье используется понятие — базовая заработная плата. Она выплачивается работнику за выполненную им работу по трудовому договору и не включает в себя другие надбавки или льготы.

Найди 5 отличий: отпуска в трудовом законодательстве ОАЭ

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Сейчас мы стартап: только запускаем проект, поэтому каждый сотрудник на счету. Но полноценный отдых никто не отменял.

Условия: работник может брать отпуск каждый год. Работодатель полностью оплачивает его.

Работодатель определяет даты ежегодного отпуска, исходя из специфики работы. Но надо согласовать даты с работником и сообщить ему о них не менее, чем за месяц.

Как рассчитывается:

— 30 дней за каждый год работы;

— 2 дня за каждый месяц, если срок работы сотрудника от полугода до года.

На что обратить внимание:

— Работник может перенести остаток отпуска на следующий год, но не более половины из положенных дней в году.

— Вместо отпуска работник может получить деньги, но только с согласия обеих сторон.

— Даже во время испытательного срока работник имеет право взять отпуск. А если работник не пройдет испытательный срок, то придется выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

— При увольнении или когда закончился срок найма, работодатель должен выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Компенсация рассчитывается исходя из ставки базовой зарплаты*.

Условия для part-time модели: в этом случае продолжительность ежегодного отпуска рассчитывается по фактическому рабочему времени, которое указано в трудовом договоре. Но отпуск не может быть менее 5 дней в году.

Отпуск по болезни не более 90 дней

Наш сотрудник недавно получил травму колена — на время операции и восстановления мы предоставим отпуск по болезни.

Условия: такой отпуск может длиться не более 90 дней в году. Его можно брать частями в течение года. Например, если нужно лечиться курсами несколько раз в год. Для этого работник должен предоставлять медицинское заключение.

Как оплачивается:

— первые 15 дней с полной оплатой, исходя из базовой зарплаты*;

— следующие 30 дней оплачиваются, исходя из половины базовой зарплаты*;

— после 45 дней отпуск не оплачивается.

На что обратить внимание:

— Этот вид отпуска работодатель может не давать в период испытательного срока. Но может предоставить его без сохранения заработной платы.

— Заработная плата не сохраняется, если больничный потребовался в результате неправомерного поведения. Например, работник употребил алкоголь и сломал ногу. Но это надо доказать через отчет компетентных органов.

— Заработная плата также не сохраняется, если больничный потребовался из-за нарушения инструкции по безопасности, о которой работник знал.

— Если работник не может вернуться через 90 дней, то работодатель может расторгнуть договор. Но он должен предоставить работнику все выплаты: за неиспользованные дни отпуска, по окончании работы и т.д.

Оплачиваемый отпуск в праздничные дни

Мы отдыхаем в официальные праздничные выходные Арабских Эмиратов.

Как раз на этой неделе у нас было два дополнительных выходных в честь праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам)
Как раз на этой неделе у нас было два дополнительных выходных в честь праздника Ид аль-Адха (Курбан-Байрам)

Чем регулируется: статья 28 Закона №33

Условия: официальные праздничные выходные в стране полностью оплачиваются.

На что обратить внимание: работник может выйти в праздничные дни на работу при условии, что работодатель даст дополнительный выходной за каждый день работы или заплатить заработную плату за эти дни с надбавкой не менее 50% от базовой зарплаты*.

Декретный отпуск — 60 дней отпуска по беременности и родам

Наша команда еще не сталкивалась с этим типом отпуска, но мы подготовились.

Чем регулируется: статья 30 Закона №33

Условия: отпуск длится 60 дней. Работодатель обязан предоставить отпуск, когда работница попросит, но не раньше, чем за месяц до родов. Предполагаемая дата родов должна быть подтверждена медицинской справкой. Женщина может уйти в отпуск за несколько дней до родов и побыть больше с ребенком или, наоборот, — уйти раньше, чтобы подготовиться к рождению малыша.

Как оплачивается:

— первые 45 дней с полной оплатой по базовой зарплате*;

— следующие 15 дней с сохранением половины базовой зарплаты*.

На что обратить внимание:

— Женщины защищены законом от увольнения. Работодатель не может уволить по причине беременности и во время отпуска по беременности и родам.

— Работница может брать и другие виды отпусков в этот период, например, ежегодный или по болезни.

— Работница может не сразу выходить на работу после декрета. Ей дается еще 45 дней, которые можно взять подряд или по мере необходимости. Но этот период не оплачивается и не входит в общий стаж работы.

— Если родился ребенок со слабым здоровьем и работнице необходимо быть с ним по медицинским показаниям, то она может взять дополнительно 30 дней после декрета. Зарплата для такого случая полностью сохраняется. Также женщина может продлить этот период еще на 30 дней, но уже без сохранения заработной платы.

— Работница может брать один или два перерыва в день для кормления ребенка грудью в течение 6 месяцев со дня родов. Но эти два перерыва вместе не должны превышать одного часа.

Оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным для отца или матери

Подтверждение: документы, подтверждающие рождение ребенка.

Условия: можно взять в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Но не более 5 рабочих дней.

Оплачиваемый отпуск по причине смерти родственников

Подтверждение: свидетельство о смерти.

Условия: работник может отсутствовать 5 дней, если умер муж или жена. В случае смерти матери, отца, сына, брата, сестры, внуков, дедушки или бабушки — 3 дня. Отсчет ведется со дня смерти родственника.

Оплачиваемый учебный отпуск для сдачи экзаменов

Подтверждение: доказательство обучения из аккредитованных институтов или колледжей ОАЭ. Обязательно, чтобы было указание типа обучения, специализации и продолжительности обучения. Работодатель может запросить еще и подтверждение дат сдачи экзаменов.

Условия: не более 10 рабочих дней в году. Но чтобы получить их, нужен стаж у работодателя не менее 2 лет.

Специальный отпуск для граждан для прохождения службы в армии

Условия: такой отпуск оплачивается и положен работнику-гражданину ОАЭ для прохождения службы.

Неоплачиваемый отпуск без зачета в стаж

У нас нет привычных для россиян новогодних и майских праздников, поэтому сотрудники из России при необходимости могут взять отпуск за свой счет в эти дни.

Чем регулируется: статьи 33-35 Закона №33.

Условия: пойти в такой отпуск можно только с согласия работодателя.

На что обратить внимание: дни отпуска не засчитываются в общий стаж.

Религиозный отпуск для мусульман

В нашей интернациональной команде несколько человек мусульмане. Такой тип отпуска пока не был востребован, но всё может быть.

Чем регулируется: в законах нет положений об этом, но на сайте правительства есть информация про отпуск для совершения Хаджа — паломничества к святым местам.

Условия:

— без оплаты;

— не превышает 30 дней;

— можно взять только один раз за время работы в компании.

В законах нет положений и про отпуск для совершения малого паломничества — Умры. Поэтому для него нужно согласие работодателя. Он может согласиться на неоплачиваемый отпуск или вычесть дни из ежегодного отпуска.

Список нормативных актов

Федеральный декрет-закон № 33 от 2021 года «О регулировании трудовых отношений» — главный законодательный акт в сфере трудового права, в нем основные положения и типы отпусков.

В отношении отпусков законодательство ОАЭ не сильно отличается от российского. Но есть положения законодательства, которые могут вас удивить, например, эмиратизация — о ней в нашей статье «Как бизнесу в ОАЭ с командой от 20 человек избежать штрафов».

По другим вопросам пишите в телеграм-чат Law Talk UAE, где русскоязычное комьюнити предпринимателей и юристов поможет найти ответ.

6
1 комментарий

Не очень понятно для кого этот пост.

Ответить