Депутаты предложили новую версию законопроекта о цифровых активах — с запретом на оборот мировых криптовалют в России Статьи редакции
Документ напрямую запрещает оборот криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и рекламу.
Власти представили ко второму чтению новую версию законопроекта о регулировании криптовалют в России спустя два года после первого чтения, обратил внимание «Коммерсантъ». Депутаты рассмотрят проект осенью 2020 года.
Минфин представил документ в январе 2018 года и внёс его в Госдуму в марте. С тех пор законопроект прошёл только первое чтение.
Согласно нововведениям, в России запрещается оборот основных мировых криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, включая биткойн и эфир, а также их майнинг и реклама. При этом работать с криптовалютой на зарубежных площадках не запрещается, объяснил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.
Криптовалюту можно передать по наследству, однако дарить близкому родственнику или получать в результате раздела имущества запрещается, указывает «Коммерсантъ». Документ также предполагает судебную защиту для владельцев криптовалют, но нужно отчитаться властям об их наличии.
Участники рынка новыми правила недовольны, отмечает газета.
Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса.
Законопроект полностью блокирует легальную продажу основных криптовалют в России, отмечает партнёр Taxology Михаил Успенский.
Оборот рынка криптовалют в мире достигает около $15 млрд в сутки, 10% из них приходится на русскоязычные проекты, подсчитала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.
В качестве компромисса эксперты предложили сделать исключения для отдельных регионов, пишет газета. «Это будет эксперимент для власти и бизнеса, в котором можно в отдельных регионах делать исключение из общего законодательства и под пристальным надзором регулятора криптопроекты смогут работать», — заявил член исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.
Кроме того, участники рынка опасаются, что запрет на распространение информации об организации или осуществлении выпуска может касаться любых публикаций в СМИ и соцсетях и предлагают уточнить формулировки.
А как они будут это все отслеживать?
Как и запрещать Телеграмм - выделить деньги, списать и после сообщить что это невозможно, потому что и сами госслужащие оказывается используют крипту 😂
Никак. Законопроект предназначен для точечных репрессий, чтобы посадить какого нибудь Навального которому задонатили в биткойнах, можно задним числом.
Пойдешь к меняле обкэшиться, там тебя и примут или выведешь на какой-то кошелек, карту.
Например как Стимула изначально закрыли помнит тут кто-то?
Правильно, ФБР слили данные из ePassporte. А точнее одного менялы, а среди его клиентов был Стимул (там точно не помню, возможно напрямую уже запрос делали). Дальше раскрутили очень неплохо, вплоть до местоположения сотового рядом с банкоматами.
Номер кошелька засветишь в соцсетях, например.
Сейчас вот-вот заблокируют Телеграм и за крипту возьмутся )))
«В качестве компромисса эксперты предложили сделать исключение для некоторых регионов»
Майнинг ферма дерепаски будет работать. Кому надо тем можно.
Теперь полиция вместо наркотиков будет подкидывать флешку с криптокошельком.
Вместе с ключом шифрования, надеюсь?
Давненько депутаты что-то не запрещали. Ломка началась.
Ничего нового. Если не можешь понять, надо запретить.
Пока весь мир идет семимильными шагами по прямой дороге будущего, Россия, видимо, решила срезать через болото.
Ну, либра с грамом наглядно показали, куда идет весь мир.
К сожалению, не поняли здесь вы, а там прекрасно понимают, чем обернётся бесконтрольная возможность распоряжаться деньгами без отщипывания части государству, и гаечки закручивают заранее. Это относится и к РФ и к США, и ко многим другим, если не всем, странам.
Однажды они дозапрещаются. Утром проснутся, а в стране - ни бизнеса, ни специалистов, никого. Только в тверской деревне остался алкаш Петрович, которого родственники забыли, уезжая на Запад.
Как в сериале про Зеленского когда безвиз с Европой сделали 😁
Если разрешить крипту, то придется меньше печатать необеспеченных рублей, значит придется увеличивать налоги, как тогда всем рассказывать об одних из самых низких в мире налогах?
*сказки об одних из самых низких в мире налогах
Как и всегда? Предложить большую часть налогов на разные комиссии, сборы и нет проблем. Вот валежник собирать разрешили, например. А почему бы налог на его что не сделать? Или объявить год экологии и ввести налог на бумагу, при этом увеличив объем бумажной отчётности. Да и машина - роскошь, больше одной в семье? И больше 100 лошадей - повышенная опасность на дороге. Надо бы за дополнительную социальную страховку заплатить.
А впрочем, ничего нового
Запретите тогда бонусные карты в Пятёрочке. Дебилы, бл*дь. (с)
Раз власти взялись контролировать криптовалюту в России, значит за этой технологией будущее, она будет плохо контролироваться государством, банки начнут терять профит с транзакций и кредитов. Дело принимает уже серьёзный оборот ) Это не реклама, а лично моё мнение!
Комментарий удален модератором
Печаль . Где бот Дурова??? Пусть ответит нормально всем
Он не регулируется внутренним органом.
Всех закладчиков переловили. Теперь мамкиных шахтеров будут ловить.
Скоро использовать даже слова в речи «не регулируемые внутренним органом» будут запрещены на территории РФ, а так же запрет на передачу этих слов и рекламировать свои выражения.
09.09.2029 ГосЦиркДума РФ
ну хотят они признавать это как валюту, признайте как актив и все.
Запретить... запретить... запретить... почему наши депутаты не сделают проще и перейдут на "белый список"? Сначала выдать указ, который запрещает абсолютно всё, а потом уже потихоньку разрешать
Я проста не пойму что они хотят от народа чтоб народ вышел и поимел их взад этого они добиваются
Похоронили нахер
Кого?
Обычная ИБД.
Одно и то же с 2014 года (когда вышло 1-е письмо ЦБ): в 2016 Минэкономразвития уже критиковало подобный же проект, где чуть другими словами излагалась та же суть:
- https://rg.ru/2014/12/27/karti-site.html
- https://habr.com/ru/post/478462/
Комментарий недоступен
да вряд ли примут, или думаете захотят отказываться от потока налогов с этой сферы?
как раз они боятся отсутствия налогов. По факту я могу продать кому-оибо что-либо ценное в обмен на крипту. И все довольны, кроме государство, потому что оно не получило подоходный. Но и тупо все запрещать - идиотизм, присущий нашему государству, увы.
Вы поток налогов «с этой сферы» видели где-то? Или знаете, как можно контролировать оборот крипты?
Любая власть насилие. А криптовалюта это антидот от централизации власти и монополии государства на денежные расчёты. Запретить могут, но только для того чтобы чиновники смогли зарабатывать на потоках. Значит объем рынка крипты, обнала с криптой, конверта и переводов зарубеж стал внушительным. По сути то же самое в США.
С одной стороны глупо и нереализуемо, с другой чуть упадёт спрос на технику для майнинга, что плюс.
Пока не определено наказание за нарушение, закон работать не будет. Можете майнить дальше :-)
А чтобы попасть в «Отдельный регион», где разрешено, достаточно IP сменить ;-)
А насчёт «нельзя дарить» - это как? Кошельки же анонимные.
без вас разберёмся
Идиотизм крепчает. Они заблокируют домены обменников и на их месте возникнут новые. Плюс половина обменников уже работают как боты в телеграме, который они так и не смогли толком заблокировать.
Что блокировать, если со стороны ЦБ или ФинМониторинга обменники выглядят как переводы с карты на карту, которых и так миллионы в день проходит 🤦
Напугали кота мудями) Лично только забугорными продуктами и пользуюсь, даже банковская карта геккард из европы. так что пусть они там дальше себе в царьков играют и думают, что могут финансами людей руководить