Право
Julia Bozca
236

«Наш папа — иностранец». Как быстро оформить документы себе и ребёнку, рожденному в браке с иностранцем. Часть 2

В закладки

Оформление первых документов ребенку

Буквально на вторые сутки после родов я занялась оформлением документов на ребенка. Нам предстояло сделать:

  • Свидетельство о рождении
  • Штамп о гражданстве РФ (проставляется на свидетельстве)
  • Регистрация по месту жительства (прописка)
  • СНИЛС
  • Полис ОМС
  • Загранпаспорт
  • Второе гражданство и уведомление о нем
  • Прикрепление к поликлинике

Свидетельство о рождении ребенка оформляется в органе ЗАГС на основании справки о рождении, выданной в роддоме. Здесь мне опять же повезло - я рожала в перинатальном центре г. Видное Московской области, и отделение ЗАГСа располагалось в самом роддоме. Сотрудницы этого отделения обходили палаты с роженицами и предлагали оформить свидетельство к моменту выписки. Согласитесь, очень удобно. Для оформления свидетельства о рождении ребенка, рожденного в браке с иностранцем, нужно предоставить справку о рождении (выданную в роддоме), свой паспорт, копию свидетельства о браке (с апостилем и нотариально заверенным переводом на русский язык), нотариально заверенный перевод паспорта мужа. Стандартный комплект, но это при условии, что фамилии у вас с мужем одинаковые. Если фамилии разные и ребенку дается фамилия мужа, то от него попросят письменное согласие на это. Если муж в этот момент не в России, то согласие должно быть оформлено за границей (у нотариуса, плюс штамп апостиль), передано в РФ, переведено на русский язык и нотариально заверено. У нас к тому моменту фамилии уже были одинаковые, и в день выписки из роддома наше свидетельство было готово. Помимо него в этом же отделении ЗАГС мне выдали справку для органов соцзащиты для оформления единовременного пособия при рождении ребенка.

На полученном свидетельстве о рождении необходимо проставить штамп о российском гражданстве. Красненький штамп проставляется на оборотной стороне самого свидетельства на основании того, что один из родителей – гражданин РФ. Предоставить нужно те же самые документы – копию своего паспорта и прописки, копию свидетельства о браке с апостилем и нотариально заверенным переводом на русский язык, нотариально заверенный перевод паспорта мужа. Занимает минут 5-10, если нет очереди в том самом миграционном пункте МВД (или паспортном столе), где оформлялся российский паспорт.

штамп о российском гражданстве на свидетельстве о рождении

Следующий шаг — регистрация ребенка по месту жительства (прописка). Пакет документов будет обычный – свидетельство о рождении ребенка, ваш паспорт и нотариально заверенный перевод паспорта мужа, свидетельство о браке. Можно сделать через МФЦ (не советую) или напрямую обратиться все в тот же паспортный стол, где занимаются вопросами прописки. Здесь от папы, чье место жительства не совпадает с вашим (что вполне логично, если он иностранец), попросят согласие на регистрацию ребенка по вашему адресу. У них есть стандартные бланки такого согласия, и, если папа в данный момент с вами – он прямо на месте его и подпишет. В нашем случае было именно так (бланк заполнила я, от него понадобилась только подпись). На форумах читала, что некоторые вредные сотрудницы паспортного стола, увидев папу-иностранца, не говорящего по-русски, отказываются принимать документы, требуя нотариально заверенное согласие на прописку ребенка. Нотариальное заверение у российского нотариуса в данном случае возможно только с участием переводчика, что значительно увеличит расходы на оформление документов. Если папа вообще не в России – согласие он может оформить за границей в консульском учреждении РФ, либо по стандартной схеме «нотариус – апостиль — нотариально заверенный перевод на русский язык». Я еще до родов консультировалась с нотариусами по этому вопросу, и их ответ был – заранее, до рождения ребенка, оформить такое согласие нельзя. Даже если пол ребенка уже известен нельзя написать просто «моя дочь» или «моя дочь Мария». Надо написать, когда она родилась, указать реквизиты свидетельства о рождении – а это можно сделать только по факту. Это нужно иметь в виду, если папа в Россию не собирается. Срок получения прописки варьируется, у нас это было в районе 2 недель, по истечении которых вам выдается справка по форме № 8 «Свидетельство о регистрации по месту жительства». Эта справка и будет основным документом о прописке ребенка до достижения им 14 лет и до получения первого паспорта. При оформлении всех пособий на ребенка скан этой справки нужно будет прикреплять к электронному заявлению.

справка по форме № 8 "Свидетельство о регистрации по месту жительства"

Оформление СНИЛС и полиса ОМС не занимает много времени. СНИЛС выдается сразу, полис ОМС сначала выдается временный, с которым уже можно пользоваться услугами медучреждений, а затем примерно через месяц будет готов постоянный. Когда будет выдан постоянный номер – можно прикрепиться к поликлинике по месту жительства, через портал госуслуги.

Следующий важный документ – загранпаспорт ребенка. Сейчас действует два варианта – загранпаспорт старого поколения, пятилетний, с обычным фото, и биометрический паспорт нового поколения сроком на 10 лет. Младенцу логичнее оформлять пятилетний. На пятилетний и пошлина меньше и фото вы делаете сами, а не в помещении МВД. Я выбрала этот вариант. Согласитесь, довольно проблематично фотографировать младенца, который и головку-то еще не держит, на биометрический паспорт в кабинке с экраном. При подаче документов я опять писала заявление о транслитерации фамилии (теперь уже дочери) и прикладывала все наши документы. Сразу отмечу, что срок оформления паспорта старого поколения был нисколько не меньше нового, его оформляли точно так же в течение месяца, и ни днем меньше. Именно из-за этого я не успела улететь с мужем до окончания срока действия его визы и мне пришлось лететь с двухмесячным ребенком одной – это тема отдельного рассказа.

И наконец последнее, что мы запланировали сделать, находясь в России – это оформление второго гражданства ребенку. Да, это можно сделать в России, в консульстве той страны, гражданином которой является отец ребенка. Так можно сэкономить на апостилировании документов (государственная пошлина за проставление апостиля в РФ — 2500 рублей за каждый документ). Муж ездил в Турецкое консульство в Москве три раза, мы переводили мой российский паспорт, загранпаспорт и свидетельство о рождении дочери, предоставляли свидетельство о браке и платили пошлину. Документы приняли, и через две недели мы получили удостоверение личности гражданина турецкой республики («кимлик» или внутренний турецкий паспорт). По закону об этом факте – наличии второго гражданства – родители ребенка обязаны уведомить управление МВД по вопросам миграции, что я и сделала сразу же.

Оформление пособий на ребенка

Назначением пособий занимается орган соцзащиты по месту жительства, куда я бы порекомендовала обязательно позвонить и наладить, что называется, контакт. Очень сложно самостоятельно разобраться во всех видах пособий, требованиях к документам и к доходам, сроках обращения, поэтому лучше быть на связи с работниками этого органа. Вы туда еще неоднократно позвоните, пока ребенок маленький. Я обращалась за следующими видами пособий:

  • Единовременные пособия при рождении ребенка – федеральные и региональные
  • Ежемесячные пособия до 1,5лет
  • Ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка (так называемые «путинские» выплаты)
  • Компенсационные выплаты на питание

Есть еще, разумеется, материнский капитал, есть пособия для многодетных матерей, и другие выплаты – я всем этим не пользовалась, так как ребенок у нас один. Заявления на оформление почти всех пособий (за исключением, пожалуй, «путинских» выплат) можно оформить через портал госуслуги, заполнив электронные формы. К электронному заявлению прикрепляете сканы или фото всех требуемых документов (каких – будут подсказки в самих формах) и отправляете на рассмотрение. Заранее нужно взять справки из центра занятости о том, что не пользовались их услугами и не получали пособий по безработице. Заказать выписку из домовой книги по месту жительства. Отсканировать свою трудовую книжку, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и прописку ребенка, паспорта. Если по комплектности все в порядке – вам придет уведомление, что с оригиналами документов необходимо подойти в выбранный МФЦ на сверку. Ко многим заявлениям необходимо прикладывать справку о доходах мужа – об этом лучше позаботиться заранее и запросить ее с места работы в нескольких экземплярах, за разные периоды времени. Справки, которые ваш муж-иностранец получит по месту своей работы за границей, необходимо будет перевести на русский язык и нотариально заверить подпись переводчика. Простой двуязычный документ, к сожалению, не подойдет, будет отказ. Апостиль не нужен. По тем пособиям, где важен среднедушевой доход семьи, лучше заранее сесть и самостоятельно просчитать, «проходите» ли вы по критериям вашего региона, и, если нет – может быть, обратиться в следующем месяце, или позже, когда доход будет другой. Формулы и образцы расчетов даются на самих сайтах региональных госорганов. Важно также не пропустить сроки обращения, чтобы не утратить право на пособия.

Итак, если подытожить - в общей сложности, благодаря максимальной готовности по документам с моей стороны, у меня ушло около 1,5 месяцев на оформление своих документов и потом примерно столько же - на оформление документов ребенку. Несмотря на все бюрократические сложности, процедуры оформления документов можно оптимизировать и облегчить себе жизнь на будущее, если вы:

  • Заранее запросите и легализуете все необходимые иностранные документы. Лучше даже запросить лишние. Я, например, привезла даже свидетельство о рождении мужа, справку с места жительства – сейчас не понадобилось. Но понадобится позже, для его вида на жительства, которое мы будем оформлять на основании того, что дочь - гражданка РФ (об этом - отдельный материал);
  • Перепроверите переводы этих документов на русский язык (да, проверять за переводчиками надо, в переводах часто бывают ошибки, из-за которых документы не примут (или хуже того - дадут отказ) и вы потеряете время, поэтому я всегда прошу присылать проекты на проверку до заверения;
  • Сделаете побольше копий этих переводов. Старайтесь везде отдавать именно их (оригиналы стоят денег);
  • Проверите и проконтролируете (если актуально именно в вашем случае) транслитерацию фамилий на латиницу до того, как документы ушли в работу;
  • При общении с чиновниками госорганов, сотрудниками МВД будете держаться спокойно и уверенно, демонстрируя знание законных возможностей и своих прав. Но не наглеть, не брать напором, не грозить жалобами. Вам вправе пойти навстречу (как в случае со штрафами, либо изменением транслитерации фамилий) – но не обязаны.

Желаю удачи и терпения всем, кому только предстоит со всем этим столкнуться.

{ "author_name": "Julia Bozca", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 131250, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 19:29:04 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии