Юридический лайфхак​ №1: Как вернуть деньги жертвам виртуальных мошенников⁉️

Если все, что у вас осталось, после общения с мошенником, это номер его карты или электронного кошелька - не отчаивайтесь!

Этого достаточно для обращения в суд.

Вадим Тынчеров, юрист

Благодаря ст. 41 ГПК РФ "замена ненадлежащего ответчика" можно подать в суд на банк или платежную систему, которыми воспользовался злоумышленник. Дальше суд сможет заменить ненадлежащего ответчика на истинного мошенника. Но вычислять его придется уже не вам, а банку (платежной системе).

Знали про этот лайфхак?

Или думали, что для возврата денег обязательно должны установить мошенника? Ах да, между прочим, банк на вас не сильно обидится. Для них это обычная практика

7
6 комментариев

а где прочитать про эту обычную практику в реальных кейсах?

6
Ответить

Спасибо! Вот бы такие иски еще бы финансировпли

2
Ответить

Да, на 100% Согласен! Многие не могут реализовать свое право в суде именно по той причине, что не хватает денег на адвоката и/или оплату пошлины в суде. На данный момент мы плотно работаем над внедрением института "финансирования судебных процессов" 

Ответить

Добрый день, такие "реальные кейсы" содержатся в решениях суда первой инстанции, которая после заявление ответчика о замене, по данным, которые банк предоставил, меняет ответчика на владельца карты.
Например, есть ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело № 4-КГ16-15 от 23 мая 2016 г., небольшой фрагмент ниже.

1
Ответить

Умопомрачительный "лайфхак".

Ответить

А разве нет?

Ответить