Что должно быть у бизнеса, чтобы получить льготы для ИТ-компаний

Аккредитация в Минкомсвязи, достаточный штат и определённая доля доходов от продажи и разработки ПО.

22 июня «Ведомости» сообщили о планах премьер-министра Михаила Мишустина уменьшить налоги для ИТ-компаний. По данным источников, страховые взносы уменьшатся с 14% до 7,6%, а налог на прибыль составит 3% вместо существующих 20%. 23 июня Владимир Путин подтвердил эту инициативу.

Точные критерии получателей новых льгот пока не опубликованы. Сейчас на льготную ставку по страховым взносам до 14% могут рассчитывать ИТ-компании, подходящие по критериям:

  • 90% и больше доходов приходится на продажу ПО и услуг по его разработке. Если компания создана давно, то учитывается доля доходов за девять месяцев года до перехода на сниженную ставку. Если недавно, то за последний отчётный период.
  • Количество сотрудников — семь и более человек. Для компаний созданных недавно учитываются работники за последний отчётный период, а для остальных — за девять месяцев до перехода на льготы.
  • Наличие государственной аккредитации от Минкомсвязи, которая выдаётся ИТ-компаниям.

Для получения аккредитации нужно подать заявление в Минкомсвязи. Оно состоит из двух частей:

  • Заполненное заявление о предоставлении государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в сфере информационных технологий. Форма заполнения с сайта Минкомсвязи.
  • Заполненную справку за подписью руководителя организации, подтверждающей, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий. В ней в том числе нужно указать код деятельности ОКВЭД на основе выписки из ЕГРЮЛ (например, 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения). Форма заполнения с сайта Минкомсвязи.

Документы можно подать тремя способами: лично, курьерской службой или по почте заказным письмом с описью вложения.

После выдачи аккредитации Минкомсвязь сама в течение семи дней оповещает налоговую и фонды о том, что ИТ-компания получила льготные ставки.

18K18K открытий
20 комментариев

Могу только добавить то, что ИП не подходят для аккредитации - что считаю огромным минусом всей этой системы.

Ответить

Именно так и есть. Нужно менять на корню саму структуру критериев, чтобы и ИП начали считать на уровне ООО. А то получается, что налоги платит как ООО, а по льготам не проходит. Думаю и надеюсь, что до этого они смогут додуматься. 

Ответить

Выполнимо, не вижу барьеров. Смысл есть.

Ответить

Учитывая как не любят нанимать сотрудников в штат - невыполнимо.

Ответить

Не для ИТ компаний, а для разработчиков софта.
Это совершенно другой коленкор и очень узкий сегмент компаний.

Ответить

Вот официальные квалификационные требования. Продажа ПО учитывается. https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/#section-list-of-accredited-organizations

Ответить

Ребят может мне кто объяснит? Или я дурак или не дурак ... Я правильно понял что крупные ИТ компании поставлены таким образом в более выгодные условия по отношению к рынку чем малый бизнес в IT. Это я к чему, получается при прочих равных крупная компания с аккредитацией по факту в кармане сможет больше сохранять денег (3% налог и 7,5% страховых), и соответственно со временем смогут демпинговать рынок ИТ услуг, тем самым монополизируя рынок и убивая малый бизнес ИТ? То есть они и так крупняк, так им ещё и помогают всю нишу занять? Напишите пож в чем я ошибаюсь?

Ответить