Крупнейшие ИТ-компании России пожаловались на уголовное преследование бизнеса и предупредили об угрозе переезда за рубеж
Государству нужен «правовой» манёвр, чтобы сделать отношение к предпринимателям более дружественным, считает ассоциация, в которую входят «Яндекс», 1C, ABBYY и другие.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, в неё входят 1C, ABBYY, «Яндекс», «Консультант плюс», «Лаборатория Касперского» и другие) опубликовала открытое письмо, связанное с обысками в офисах российских ИТ-компаний.
Не называя конкретных организаций, объединение выразило обеспокоенность отрасли серией проверок и обысков в офисах «ряда российских ИТ-дистрибуторов» в июле 2020 года.
В АПКИТ указали, что почти одновременно с внесением в Госдуму законопроекта о налоговом манёвре были задержаны либо арестованы некоторые предприниматели, которые занимаются системной интеграцией и производством компьютерного оборудования.
ИТ-индустрия столкнулась сейчас с проверками, обысками, задержаниями, возбуждением уголовных дел и избранием жёстких мер пресечения, затрудняющих ведение бизнеса, по делам пятилетней и более давности, рассмотрение которых, по нашему мнению, возможно в рамках административного или арбитражного процесса.
В ассоциации указывают, что произошедшие события отрасль воспринимает как угрозу, «снижающую дружественность российской юрисдикции», и отмечают, что некоторые компании могут перенести бизнес в другие страны.
Члены АПКИТ заявили, что считают необходимым не только налоговый манёвр в ИТ-отрасли, но и правовой манёвр — в государственной политике, который сделает максимально дружественным отношение властей к предпринимателям.
В середине июля 2020 года в офисах компаний НКК, Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor, «Софтлайн» прошли обыски. Аналитическое агентство TAdviser писало, что поводом стало уголовное дело о картельном сговоре при поставках компьютерной техники ЦИК, Росстату и другим организациям начиная с 2016 года.
Президент НКК Александр Калинин был арестован, вице-президент «ПК Аквариус» (входит в НКК) Владимир Пискунов и совладелец «Бизнес компьютерс групп» Дмитрий Кувшинников стали фигурантами уголовного дела.
Комментарий недоступен
В прошлый раз было заявлено, что хватит кошмарить бизнес и тут же начались обыски, теперь помощь айтишникам и, логичное продолжение...
Главное чтоб они не сказали, что теперь людям станет легче дышать )
1. Причем тут ИТ и купи за бугром и продай тут дороже?
2. И где подпись под письмом 1C, ABBYY, «Яндекс», «Консультант плюс», «Лаборатория Касперского», или почему не взяли комментарий именно у этих компаний как подтверждение позиции?
Товарищ майор, с Вами не поспоришь.
Если бы лаве стригли "компьютерщики очкастые", а то всё больше акционеры/владельцы контор и именно эта крупнота шухер и поднимает, их лишают вкусного куска пирога, а не "компьютерщеков очкастых", те свои 100-200-300+ тыс зарплаты и так получат без откатов, сговоров и прочих мутных схем не в этой конторе, так в другой, не в другой, так за границей, в отличие от... Так что не надо обобщать.
Епта!
Комментарий недоступен