{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Донаты: налоги и оформление

«Мама, задонать меня», — эти слова теперь можно услышать почти от каждого ребенка (это значит, что на игру нужно закинуть, чтобы он смог купить «гемы»).

Но это не детское развлечение — наоборот, бизнес все чаще использует их.

Например, донаты принимает ФБК:

Можно посмотреть онлайн-курс и потом «задонатить»

Донаты принимают блогеры:

Также донаты часто используются в киберспорте: деньги кидают на счет игроку или ведущему трансляции, чтобы он продолжал заниматься любимым делом и развлекать публику.

Вариантов донатов может быть множество, но вопросов, которые встают перед юристами, два:

– Что это такое и каким договором оформить их передачу?

– Нужно ли платить с донатов налоги?

Что это такое

Считается, что донат – это денежный перевод, который отправлен в общеполезных целях. То есть донат не обусловлен обязанностью по осуществлению какого-либо встречного предложения. По сути, это подарок или пожертвование, и с него налоги платить не нужно.

Именно так думают предприниматели, которые под донатом маскируют оплату услуг или отложенную оплату (например, последующую оплату за курсы).

Получается, что по цели можно выделить:

– Подарок – пользователь ничего не получает взамен доната, а цель полезная.

– Благодарность (оплата) за встречное предоставление.

По субъекту, который донат получает:

– физическое лицо;

– коммерческая организация или ИП;

– НКО.

Попробуем свести все это:

Соответственно, донаты как пожертвования можно получать в двух случаях: если получатель – физическое лицо или НКО.

Стоит отметить, что если физическое лицо систематически получает пожертвования, то налоговый орган наверняка заинтересуется таким систематическим доходом. Подумайте, сможете ли подтвердить, что принимаете деньги в общественно полезных целях. Вряд ли такими целями можно считать благодарность за курс или просмотр видео на «Ютубе». Скорее всего, налоговый орган переквалифицирует такие донаты в платежи за услуги и потребует уплатить с них налоги.

В случае с коммерческими организациями и ИП, как донат ни назови – пожертвованием он не будет. Сущность доната нужно определять в каждом конкретном случае, но чаще всего это плата за услугу (пусть и ее размер пользователь определяет самостоятельно).

Донат и валютный контроль

Если получатель не ИП, то может свободно принимать дареную валюту от иностранцев, которые живут за рубежом. Согласовывать это с банком не нужно.

Есть еще банковский контроль за отмыванием денег. Он включится, например, если иностранный аноним перечислит вам валюты на сумму, которая в эквиваленте превышает 600 000 рублей. Именно аноним. Если отправитель известен, вопросов быть не должно.

Законодательных ограничений по снятию «донатной» валюты со счета нет. А вот банк может установить лимиты, какие – смотрите в договоре.

Плюс у каждого банка своя система внутреннего контроля. Поэтому рано или поздно могут попросить объяснить, от кого и за что регулярно приходит валюта. Тогда расскажете о себе, покажете свой канал с кнопкой доната и разъясните суть этого доната. Бояться не надо: вы не делаете ничего противозаконного.

Если решите стать ИП, оставьте для донатов старый счет, а для коммерческих доходов в валюте откройте новый, по всем правилам. Так можно, поскольку дареные деньги – не доходы от предпринимательства и на все сомнения налоговой ответить будет достаточно легко.

Если же «донатная» валюта будет поступать на предпринимательский счет, придется представлять в банк обосновывающие документы и справки. И быстро снять деньги не получится.

Донаты и налоги

Мы разобрались, что фактически донаты бывают двух видов: дарение (пожертвование) и плата за услуги (оплата за встречное предоставление).

Весь корень отделения одного от другого лежит именно в налоговых последствиях.

Если речь идет о дарении или пожертвовании – эта сумма не облагается налогами.

Тут можно привести ответ ФНС на запрос одного из блогеров, который принимает донаты за статьи. Налоговый орган признает, что это пожертвование и налоги можно не платить.

Минфин России вПисьме от 15.06.2018 # 03-04-05/41004 обратил внимание, что в соответствии сп. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

При этом подарок физическому лицу от юридического лица повлечет уплату НДФЛ (при стоимости подарка более 4000 рублей), и налоговым агентом будет юридическое лицо.

Если же это оплата за возмездное предоставление, то от уплаты налогов никуда деться не получится.

Выводы

– Законодательно термин «донат» не определен, поэтому очень внимательно подходите к его использованию, определив, действительно ли вы получаете деньги безвозмездно, без всякого встречного предоставления.

– Здраво оцените, является ли цель, на которую вы получаете донат, общественно полезной и имеете ли вы право, в силу организационно-правовой формы, получать пожертвования.

– При систематическом получении донатов физическим лицом возможны претензии со стороны налоговых органов.

{ "author_name": "ООО "ЮК "Зарцын и партнеры"", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 173752, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Nov 2020 09:59:55 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Статья хорошая. Письмо налоговой хитрое ("могут" рассматриваться :) Работаю юристом в Латвии, тут любой подарок физу, если не в рамках семьи - облагается налогом. Хочешь не платить - регистрируйся, как БО и делай (вт.ч. доказывай) статус "полезности". А в РФ вроде как, получается еще есть варианты :) 

Ответить
0

Да, тема донатов для ФНС явно еще не раскрыта и думаю нас тут ждут сюрпризы) 

Ответить
0

Как по мне, все логично и справедливо. Как раз нагуглил эту статью после обсуждения с друзьями. Если "пожертвование" подразумевает собой какое-то встречное обязательство - это уже фактически покупка товаров/услуг, а никак не дарение. Условный пример: говорит какой-нибудь стример "Как только накапает 10к рублей с донатов, исполню вам то-то и то-то". Фактически, стример уже обозначил конкретную цену услуги, которую собирается фактически продать неопределенному кругу лиц. А значит, эти 10к в моем понимании должны быть обложены налогом.

Основная проблема тут, как мне кажется, кроется именно в четком разделении того, что является безвозмездным дарением, а что - покупкой некоторых услуг. Например, теми же платными подписками на автора мы, как правило, фактически приобретаем взамен некоторые привилегии: дополнительный смайлики, возможность писать в чате и так далее и так далее. То есть формально, это уже не безвозмездное пожертвование. Или более сложный кейс: часто стримеры выводят на экране список донатеров хотя бы в виде временно всплывающего сообщения. Что, если за донатом формально действительно нет каких-то явных встречных обязательств: ну, задонатил и задонатил, и ничего вроде бы не получил взамен. Но ведь в определенных обстоятельствах даже и отображение имени донатера (тем более, если с сообщением) на экране можно посчитать оказанием услуги. В общем, грань весьма тонкая получается.

Ответить
0

Если так рассуждать, то и то что я сказал "спасибо" за пожертвование можно считать "продажей". 

Ответить
0

Как я и сказал выше - грань очень тонкая и каждый случай надо рассматривать отдельно. Но пусть этим занимаются юристы, а не я :)

Ответить
Читать все 5 комментариев
Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе
Альфа-Банк без предупреждения заблокировал карту, не имеющую отношения к зарплате из-за перехода к новому работодателю

Около полугода являюсь привилегированным клиентом Альфа-Банка. У предыдущего работодателя обслуживался по программе «Премиум». В программу входила хорошая кэшбэковая карта. Помимо нее выдали обычную Альфа-Карту. Сказали, что если вдруг уволюсь, надо будет ее использовать, она не имеет отношения к зарплатному проекту. А премиальные продукты при…

YouTube начал тестировать подписку Premium Lite — с отключением рекламы и без дополнительных функций Статьи редакции

В обычной премиум-подписке ещё есть сохранение роликов, фоновый режим и отключение рекламы в YouTube Music.

Это Наваль Равикант: он привёл к стартапам частных инвесторов и создал AngelList, «Tinder для вложений» Статьи редакции

Равикант засудил два фонда за то, что основатели проданного стартапа получили слишком мало, а сам инвестировал в более чем 100 проектов и заработал $60 млн.

Наваль Равикант The Financial Pandora
«Самокат» стал бесплатно страховать курьеров от несчастных случаев во время работы Статьи редакции

Страховка оформляется автоматически, максимальная выплата — 500 тысяч рублей.

Центр поддержки экспорта и eBay откроют для предпринимателей из Ленинградской области продажи на весь мир

Центр поддержки экспорта автономной некоммерческой организации «Центр развития промышленности Ленинградской области», маркетплейс eBay и компания-интегратор ZoneSmart запускают программу по развитию розничных экспортных продаж через eBay для малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Участники программы получат готовые аккаунты на…

Зачем в разработке Mind Maps

Что такое Mind Maps

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Finlanding: окно в Европу для бизнеса
«Airbnb для бассейнов на заднем дворе»: пользователи Swimply сдают в аренду бассейны и зарабатывают $5-10 тысяч в месяц Статьи редакции

Как работает сервис и почему его выручка выросла в пандемию на 4000% — в пересказе The Wall Street Journal.

Джим Беттон и его жена Лиса The Wall Street Journal
null