{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Правительство ликвидирует восемь институтов развития и объединит фонды с похожими функциями Статьи редакции

«Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ, Российская венчурная компания (РВК) перейдет в управление к РФПИ, говорят источники издания.

Правительство утвердило концепцию реформы институтов развития — восемь из них ликвидируют, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к кабинету министров, и источник в одном из институтов развития.

«Цель реформы заключается в том, чтобы создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также увязать цели институтов с целями национального развития России», — говорит один из собеседников издания.

По данным «Коммерсанта», реформа готовилась с лета 2020 года и будет объявлена в ноябре.

В частности, будут ликвидированы Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию и три структуры, отвечающие за развитие Дальнего Востока, говорят источники РБК.

Часть функций ликвидируемых институтов получит ВЭБ. Но привлечением трудовых ресурсов и инвестиций, распределением и предоставлением субсидий и грантов, администрированием специнвестконтрактов займутся профильные государственные ведомства.

Кроме того, под управление госкорпорации перейдут фонд «Сколково», «Роснано», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, корпорация «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»).

Институты с похожими функциями объединят:

  • «Дом.РФ» и «МСП Банк» станут одним «универсальным» банком, говорят два источника РБК. В «МСП Банке» отказались от комментариев. В «Дом.РФ» заявили, что ничего не знают о таких планах.
  • Российская венчурная компания (РВК) перейдет в управление к РФПИ. В РФПИ и РВК от комментариев отказались.
  • Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду.

Анатолий Чубайс в рамках реформы может покинуть пост главы «Роснано», утверждают два источника РБК. «Ему будет предложена другая должность, финального решения нет», — сказал один из них.

В ВЭБ, пресс-службе правительства и в «Роснано» отказались от комментариев. Представитель «Сколково» заявил, что «фонд не располагает такой информацией».

В Российском фонде развития информационных технологий отрицают ликвидацию. «Утвержден бюджет фонда на следующий год. Кроме того, согласована новая субсидия для субъектов малого бизнеса», — сказал РБК представитель фонда.

Обновлено в 10:35. Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что правительство проведет оптимизацию институтов развития. В частности:

  • На базе ВЭБ сформируют инвестблок, в который войдут «Корпорация МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда.
  • Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между ВЭБ и федеральными органами исполнительной власти. Сами институты ликвидируют.
  • Стратигически важные организации, в том числе «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор», сохранятся.
  • «ВЭБ-Лизинг» и Государственную транспортную лизинговую компанию объединят в одну компанию.
  • Будет создан универсальный банк — на основе «МСП Банка» и Банка «Дом.рф».
  • Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций и другое.
0
53 комментария
Написать комментарий...
Юрий Иванов

Корма перестало хватать, уже делят распил-конторы. Печалька.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Бесполезные нахлебники. Сколько уже существует институт развития Дальнего Востока? И как результаты? Сколько напилили?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

количество трутней как всегда увеличится

Ответить
Развернуть ветку
Walter Kovacs

Опять кровати двигают

Ответить
Развернуть ветку
Трайчик

"Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду."

Это, кстати, очень круто. Работа РНФ на порядок лучше организована, чем РФФИ. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Что там крутого? Старичье себя вознаграждает щедро и свои давние связи. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Петровский

РНФ нацелен на поддержку больших коллективов, а РФФИ маленьких. Укрупнение размеров грантов из за неизбежного сокращения их числа неизбежно приведет к обеднению тематики и сокращению числа реально поисковых проектов и эффективности работы из за передачи управления деньгами от исследователю к бюрократу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Renat Nazmutdinov

Чушь несете.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Анатолий Чубайс в рамках реформы может покинуть пост главы «Роснано», утверждают два источника РБК. «Ему будет предложена другая должность, финального решения нет», — сказал один из них.

ФСИН ждёт уже? 

Ответить
Развернуть ветку
Helenika Sam

Чубайс и Дворкович и дальше продолжат рулить и осваивать, но теперь уже под эгидой Шувалова?

Ответить
Развернуть ветку
Kristian Krayt

Естественно...

Ответить
Развернуть ветку
Helenika Sam

"...Каждый раз, когда Китай объявляет о своих планах и приоритетах на новую пятилетку, у его конкурентов начинает проседать экономика в этих самых сферах. На следующую пятилетку, Китай решил сосредоточится на высоких технологиях и инновациях именно в тех областях и сферах, где с ним будут конкурировать США и ЕС.
Обычно, когда Китай объявляет, на что будет направлена его новая пятилетка, количество компаний в этих сферах растёт на 30% по отношению к незатронутым областям. А в США и ЕС, количество работников в этих же самых сферах падает на 5% и более, а количество фирм — на 7% и более и сильнее всего страдают от подобных действий Китая те компании и бизнес, где нужны очень высококвалифицированные сотрудники. Конкуренция с Китаем в вопросах интеллектуальной собственности сразу плохо сказывается на продажах, реализованных патентах, на тратах на науку и развитие у фирм США и ЕС. А для тех сфер, которые Пекин ставит в свой приоритет, магнитуда ещё сильнее.
Свою новую пятилетку Китай обсуждал и утверждал в октябре 2020 года, а огласят её позже, на съезде Коммунистической Партии Китая (КПК) в 2021 году. Планируемая стратегия прежде всего будет направлена на стимулирование внутреннего спроса Китая, чтобы подтолкнуть рост экономики, плюс иностранные инвестиции и технологии. Руководство компартии Китая показательно демонстрирует, что амбиции у него высоки, особенно в планах строительства инфраструктуры 5G, «зелёных» технологий, искусственного интеллекта, интернета вещей и промышленного интернета вещей, умных городов, реформирования государственных предприятий и привлечения в новые интересные и продвинутые технологические проекты частной силы..."

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

В очередной раз убеждаюсь, что мы никогда не догоним не только США, но тем более Китай. Мы ленивые, депрессивные и все время хотим свалить из этой страны.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Leo Uvarov

"Не читайте советских газет"

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дмитрий Богданов
увязать цели институтов с целями национального развития России

)))) ()) ()))))))))))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

Что может быть общего ))

Ответить
Развернуть ветку
Ник Лежневич

а до этого у них какие были цели, сорян?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

что есть "национальное развитие"

Ответить
Развернуть ветку
pure hedonism

вместо толпы мутных персонажей пилить будут два проверенных другана - шувалов и дмитриев.

Ответить
Развернуть ветку
Helenika Sam

Ну вот как только в правительстве решили что что-то надобно делать с руководителями Роснано и Сколково, ибо результатов нет, а потрачены триллионы, Роснано и Сколково вдруг решили (понятно что с чьей-то помощью) сразу сбечь от правительства под крыло ВЭБа, куда уже много кто убежал из команды правительства бывшего премьера...

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Глотов

А как Вы решили, что у Сколково нет результатов? По системе "пятилетку за три года", стахановцы, Павка Корчагин?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
pure hedonism

Ну жопу с пальцем сравнивать не надо. Сколково хоть криво-косо, но задачу по предоставлению возможностей скроить на налогах стартапам дает, сборища по интересам устраивает. О Роснано лучше не говорить, конечно же.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrey Kulakov

Лучшая оптимизация для не нужной прослойки - ликвидация)

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

Институты развития клепто-бюрократической системы... Неинтересно.

Ответить
Развернуть ветку
Helenika Sam

Просто контролировать всех этих Чубайсов, Дворковичей нужно точно так же как и в Китае... Может быть именно в том числе и поэтому, на официальных приемах, китайские товарищи не подают Чубайсу приветственно руку?

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

Что ты докопался до Чубайсов и Дворковичей? Они лишь ферзи на шахматной доске, но играют в шахматы другие люди.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Прощай, пила!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null