Топ 5 советов фотографу от юриста
Привет, я Александра — юрист по защите авторских прав. В рамках данной статьи делюсь информацией, которая точно пригодится каждому фотографу!
Больше 2х лет я занималась исключительно судебной защитой авторских прав фотографов, поэтому мне точно можно доверять в этом вопросе. В моей судебной практике:
- 300+ успешно выигранных дел о взыскании компенсации за нарушение авторских прав
- 100+ судебных заседаний
- неоднократное участие в качестве представителя в Суде по интеллектуальным правам.
Итак, каким же советам должен следовать каждый фотограф при ведении своей деятельности? ↓
01 Не подписывать договор с заказчиком, если прочитав его вы не понимаете, что именно в нём предусмотрено относительно авторских прав на фотографию.
Изначально правообладателем фотографии является тот, кто её создал. Подписание договора может изменить ваш статус. Например, если в договоре есть положения:
- об отчуждении исключительного права, скорее всего, права перейдут заказчику на основании ст. 1234 Гражданского кодекса РФ.
- о предоставлении права использования, скорее всего, права останутся у вас, а заказчик будет вправе использовать фотографию на определённых условиях согласно ст. 1235 Гражданского кодекса РФ, однако в этой части особое внимание нужно обращать на вид лицензии, о котором идёт речь в договоре — простая (неисключительная) или исключительная.
Если вы НЕ хотите, чтобы права по использованию фотографии переходили к заказчику в полном объёме, а оставались у вас, то очень рекомендую с юристом:
- либо создать свой договор, по которому будете работать с заказчиками и в котором будете уверены.
- либо каждый раз проверять договор, предлагаемый заказчиком.
02 Если вы работаете с ретушёром и итоговый результат съёмки — это ваш совместный творческий вклад, то в обязательном порядке подписывайте с ретушёром договор.
В Законе есть такое понятие, как «соавторство», то есть создание произведения совместным творческим трудом.
Если вы хотите:
- быть единственным автором и правообладателем таких фотографий
- не столкнуться в будущем с претензиями от ретушёра, как возможного соавтора
то заранее обезопасьте себя договором с условием об отчуждении вам исключительного права на тот вклад, который был вложен ретушёром.
03 Сохраняйте доказательства, которыми можете подтвердить ваше авторство на все фотографии, которые когда-либо создавали.
Согласно п. 110 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ» отсутствует исчерпывающий перечень доказательств авторства.
Согласно судебной практики применительно к фотографиям авторство можно доказать следующим:
- raw-файлы
- наличие иных фотографий из серии, которые нигде не публиковались
- факт публикации фотографий где-либо вами ДО даты публикации фотографий нарушителем
- факт публикации фотографий с информацией об авторском праве или знаком охраны
- факт отправки фотографий сразу после съёмки самому себе на эл. почту
- иные.
04 При обнаружении нарушения ваших авторских прав не писать гневное сообщение нарушителю, а правильно фиксировать нарушение
Существует несколько способов фиксации:
- платные: через нотариуса или специальные сервисы
- бесплатные: самостоятельно путём видео и скриншотов, которые должны отвечать определённым требованиям, чтобы их не оспорили в суде и признали допустимыми доказательствами.
Согласно п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ» допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени её получения.
05 Если вы приглашаете модель или хотите использовать фотографии с изображением заказчика в портфолио, то получайте от них подписанное согласие или так называемый «модельный релиз».
Подробнее о том:
когда нужно и не нужно получать согласие модели на использование её изображения
в каком порядке нужно получать согласие модели
какие последствия не получения согласия, когда оно является обязательным
когда нужно заключать договор оказания услуг с моделью
условия того, как абсолютно бесплатно получить [шаблон согласия модели] на использование её изображения
можно почитать в моей статье «Согласие модели. Как фотографу правильно использовать её изображение?».
Больше пользы в моём Telegram-канале, в котором я легко и просто пишу о том, как легально вести свою деятельность.
Кстати именно в канале я совсем скоро я расскажу про судебный кейс, где нам удалось взыскать компенсацию в размере 220 000 рублей в пользу фотографа с нарушителя, который использовал фотографии на своём сайте без согласия автора.
Решение получили буквально на днях и ждём его вступления в законную силу, т. к компанию нарушителя знает каждый!
Использование данного материала без указание автора и ссылки на его интернет-ресурсы (например, блог на VC или Telegram-канал) запрещено согласно ст. 1229 ГК РФ.
#фотография #фотограф #авторскоеправо #автор