Право
Катя Канева

Что делать, если вашу интеллектуальную собственность украли

С появлением Интернета мы получили массу возможностей для отдыха, общения, обучения, работы и творчества, но вместе с этими возможностями обрели и сопутствующие проблемы.

Каждый онлайн-пользователь, который создает и выкладывает в Интернет свои материалы, регулярно подвергается хищению своего контента со стороны недобросовестных лиц. Похитители копируют фото, видео и текстовые материалы, являющиеся чужой интеллектуальной собственностью. Иногда люди, совершившие хищение чужой интеллектуальной собственности, могут даже не подозревать, что нарушили чьи-то авторские права.

Как юрист и патентный поверенный считаю, что нельзя оставаться в стороне и наблюдать издалека, как кто-то наживается за ваш счёт. Недопустимо позволять воровать ваше будущее. Именно поэтому необходимо охранять и защищать свою интеллектуальную собственность, систематически проводить мониторинг и устранять возникающие нарушения.

Думаю, мало кому понравится, что фото его семейной фотосессии будут расходиться по стране огромным тиражом на рекламных буклетах, а весёлый рассказ, опубликованный в личном блоге, перекочует на сторонний сайт и будет висеть там под чужим авторством.

Если вы не готовы делиться своей интеллектуальной собственностью и спонсировать похитителей, то должны иметь представление о возможных способах охраны и защиты результатов своей интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Напоминаю, что подстраховать себя никогда не поздно, а незнание закона не освобождает от ответственности.

Первые шаги по охране интеллектуальной собственности.

Если мы говорим об охране ваших текстовых материалов, то самый простой способ доказать, что данный результат интеллектуальной деятельности принадлежит вам – зафиксировать ваши права на них, а именно: распечатать экземпляр, указать на нём свои данные, написать дату создания, запечатать конверт, отправить его на свой адрес и после получения хранить в запечатанном виде до тех пор, пока не возникнет возможная спорная ситуация. На конверте будет стоять штемпель почтового отделения с датой отправления. Если данная дата будет более ранней, чем та, которую предъявит ваш оппонент, то для суда это станет серьёзным аргументом в вашу пользу, а шансы на победу у похитителя контента существенно снизятся.

А что же с фотографиями? Здесь также есть свои решения. Во-первых, никто не запрещает воспользоваться тем же методом с почтовым отправлением, но можно обратиться к более современным и быстрым вариантам фиксации. Конвертируйте изображение в формат raw, который позволяет сохранить в информации файла его метаданные, где также будет зафиксирована дата его создания.

Ну и не будем забывать еще об одном организованном процессе хранения стратегического контента и способе фиксации авторства – депонировании. Этот способ представляет собой передачу любых материалов на хранение нотариусу или в специализированную компанию. После чего вам выдается документ, который в дальнейшем может быть предоставлен в качестве вещественного доказательства вашего авторства по требованию суда.

Охрана полезных моделей, изобретений, промышленных образцов, а также товарных знаков возможна лишь после их регистрации в Роспатенте – Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Всегда ли следует доводить дело до суда?

Имея опыт работы судебным юристом и консультантом по управлению, хочу отметить, что важно оценивать платежеспособность нарушителя. Если изначально видно, что маловероятно добиться от него компенсации в будущем, то обращение в суд с исковым заявлением может не иметь смысла. Велика вероятность выбросить на ветер свои силы, время и деньги, не получив желаемого результата.

Если в процессе мониторинга вы обнаружили свои материалы на чужом ресурсе, то, в первую очередь, будьте готовы подтвердить своё авторство и зафиксируйте произошедшее правонарушение. Далее на имя администрации сайта или интернет-ресурса можно подать жалобу на нарушителя с просьбой удалить ваш контент. Обычно в таких случаях поддержка реагирует быстро.

План действий по защите интеллектуальной собственности.

1. Зафиксируйте факт правонарушения. Целесообразнее сделать это до момента направления претензий нарушителю.

2. Установите правонарушителя.

Для физических лиц выясните:

ФИО, возможные место жительства и адрес регистрации, телефон, электронную почту, другие контакты, другую полезную информацию (платежные реквизиты и др.).

Для юридических лиц выясните: фирменное наименование (название), юридический и фактический адрес, ОГРН/ИНН, если возможно, ФИО руководителя, другую полезную информацию (адрес сайта в сети Интернет, др.).

Если правонарушение осуществлено в сети Интернет, и вы не понимаете, кто именно является правонарушителем (физическое или юридическое лицо), начните с определения владельца доменного имени через сервис whois, регистратора или хостинга.

3. Отправьте нарушителю письменную мотивированную досудебную претензию.

4. Если нарушитель проигнорировал претензию или отказался удалять ваш контент, то направляйте жалобу в Роскомнадзор и другие органы власти, обладающие полномочиями по блокировке контента.

5. Подайте в суд исковое заявление с доказательствами, в которых отражены факт правонарушения и расчеты, с соблюдением требований подсудности.

Если нарушителю дорога его репутация и он против большого скандала, то, скорее всего, он постарается не доводить дело до судебного разбирательства, быстро устранит нарушение и уладит вопрос мирным путём, оплатив вам ущерб.

Но, к сожалению, у многих людей в нашей стране сформировалось устойчивое мнение, что если объект нельзя потрогать руками, то он не является ценностью, а тем более собственностью.

Пока каждый из нас не пересмотрит свой взгляд на эту ситуацию, будет и дальше продолжаться обесценивание прав авторов на результаты их интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а случаи безнаказанного использования чужого контента в своих интересах будут повторяться бесконечно.

Только жесткое пресечение воровства интеллектуальной собственности и привлечение нарушителей к ответственности за нарушение законодательства в состоянии изменить сложившуюся ситуацию.

Чем меньше ваши результаты интеллектуальной деятельности будут использоваться без разрешения, тем больше вы будете делать вклад в создание общества, где ваши права уважают и не нарушают.

{ "author_name": "Катя Канева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 12, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 201224, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 11:54:37 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Добровольное депонирование произведения не создает презумпции авторства (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2020 г. N 305-ЭС20-8198 по делу N А40-46622/2019). Закон не связывает презумпцию авторства с депонированием произведения. Это добровольная процедура, которая подтверждает лишь существование произведения, но не авторство.

Ответить
0

Анна, большое спасибо, действительно появилось недавно такое разъяснение, которое в общем-то и так очевидно любому юристу из IP))) при этом депонирование я рекомендовала и буду рекомендовать своим клиентам как хороший дополнительный способ доказывания. Одно другому никак не противоречит

Ответить
1

Екатерина, спасибо за комментарий, позвольте как к автору вопрос: как способ доказывания чего вы будете рекомендовать? Просто, у вас мысль оборвалось в самом интересном месте.
С Вашего позволения добавлю скромный комментарий. Факт того, что  произведение существует и права автора на него действительно не противоречат друг другу, но не потому что это одно и тоже, а потому что противоречить друг другу могут только понятия  одно из которых утверждает, а другое отрицает (помните логический квадрат?). А это просто разные фактические обстоятельства. Ну примерно как курица и сарай друг другу не противоречат.
И совсем неловко, простите, стало от того, что Судебная коллегия Верховного суда РФ взяла на пересмотр дело, снесла вообще все судебные акты судей, которые, выходит по вашей логике, в отличие от "юристов из IP" не увидели очевидное. Хотя, если вникнуть в суть спора, то не аксиома (т.е. очевидное) стало предметом спора, а оценка  процедуры депонирования на предмет основания возникновения вероятного факта авторства. Вот и у вас в статье, получается, рекомендация без учета "очевидного". Как раз тут и противоречие. 
 

Ответить
–1

Добры день! Если я верно поняла вопрос - попробую на него ответить, если нет - прошу уточнить его. Депонирование может быть способом доказывания чего угодно в зависимости от целей и задач в конкретном споре: содержание произведения на определенную дату или содержания его элементов, даты создания произведения и т.п. фактов. Если способ, который выбран в кач-ве депонирования позволяет достоверно установить лицо, указанное в качестве автора на экземпляре депонируемого произведения - это также будет отличным вариантом доказывания и самого авторства.

Ответить
0

Катя, позовите лучше сюда того копиригхтера, который для вас это писал. Пусть он распедалит. А то чего вы мучаетесь?

Ответить
0

Ну Вы могли бы начать с какого-то комментария по-существу, возможно мне бы не пришлось никого звать))

Ответить
0

Спасибо за такую статью! Очень важно понимать, что есть варианты борьбы с нарушителями помимо суда)

Ответить
0

Своевременная статья. Хочется чтобы правительство больше уделяло внимания этой проблеме и поддерживала таких Первопроходцев как автор статьи.

Ответить
0

Судя по фотке на превью, переживать не стоит )

Ответить
0

"Конвертируйте изображение в формат raw"

Вообще-то, raw — это исходник изображения, созданный камерой, и именно в этом его смысл — он подвергся минимальной обработке и поэтому именно его лучше использовать при доказывании.

Ответить
0

Интересная и полезная информация. Применимо ли это всё к несовершеннолетним? У Вас есть статьи об интеллектуальных правах несовершеннолетних? Спасибо!

Ответить

Комментарии

null