Право
YB Case

Что такое IPO?

Первичное публичное размещение акций (IPO) – это первичная продажа акций, выпущенных компанией. Другими словами, это когда бизнес решает начать продажу своих акций общественности. Фирма решит, сколько акций она хочет предложить, а инвестиционный банк предложит начальную цену на них, исходя из прогнозируемого спроса.

YB Case

Инвестиции в IPO – это вложения в акционерный капитал. Таким образом, у фирмы есть потенциал для получения большой прибыли в долгосрочной перспективе. Требования по запуску IPO в разных странах отличаются. До инвестирования важно понять, чем процесс торговли этими ценными бумагами отличается от обычной торговли акциями, а также дополнительные риски и правила, связанные с запуском IPO-проекта в иностранной юрисдикции.

Что такое IPO?

Любая частная компания может выйти на международную фондовую биржу через IPO. Часто фирмы, заинтересованные в IPO, являются стартапами в отрасли IT, которые финансируются венчурными капиталистами. Такие бизнес-структуры могут быть также зрелыми структурами под управлением частной инвестиционной компании.

Прежде чем выйти на биржу ценных бумаг, фирма нанимает инвестиционный банк (-и) для участия в IPO. Чтобы начать IPO за рубежом, компания должна подать заявление о регистрации вместе с проспектом эмиссии. В проспекте должна быть указана информация о финансах, бизнес-модели, потенциальных возможностях для роста. Андеррайтер проводит комплексную проверку IPO-компании для выхода на фондовый рынок, чтобы оценить ее финансовую стабильность и провести анализ будущих перспектив.

Компании часто проводят роуд-шоу IPO, чтобы продать акции институциональным инвесторам. Когда первоначальный пакет акций продан или подписан, фирма и ее андеррайтеры устанавливают начальную цену и дату начала торговли акциями. В первый день торгов акции станут доступны широкой публике, поскольку андеррайтер продает акции на фондовом рынке.

Во время консультации по регулированию IPO в различных странах с профильными специалистами вы получите более подробную информацию как запустить IPO-проект за рубежом.

Начать процесс IPO за рубежом: этапы

Если вас интересует запуск IPO на одной из международных фондовых бирж, ознакомьтесь с основными этапами:

  • Выбор инвестиционного банка (-ов).

Владельцы должны выбрать инвестиционный банк за полгода до выхода на рынок IPO за рубежом. Банк выбирается на основе его репутации, качества исследований, опыта в отрасли. Процесс IPO инвестбанка называется андеррайтингом. Между компанией и банком подписывается соглашение об андеррайтинге. В этом договоре будут указаны сумма денежных средств, которую планируется собрать, тип ценных бумаг, которые планируются выпускаться, соответствующие комиссии.

  • Комплексная проверка IPO-проекта перед выходом на рынок ценных бумаг.

Эта процедура начинается за 3 месяца до запуска IPO в удобной юрисдикции. Она проводится командой по IPO (инвестиционный банкир, юристы, бухгалтеры, специалисты по связям с инвесторами и с общественностью, эксперты надзорного органа). Оценка компании подразумевает аудит финансовой отчетности, управленческих структур, выявление юридических проблем, потенциальных рисков.

  • Ценообразование.

После одобрения Регулятора, андеррайтер подготавливает проспект эмиссии с учетом всей финансовой информации о фирме. Проспект направляется потенциальным покупателям. Инвесторы должны направлять заявки, в которых указано, сколько они планируют приобрести акций компании посредством IPO.

  • Стабилизация.

Стабилизация происходит после IPO. Длительность этого процесса – 25 дней. Это так называемый «период затишья». Через полгода после IPO внутренние инвесторы могут продать акции на иностранном фондовом рынке.

Запуск IPO-проекта на фондовом рынке признанной юрисдикции: типы IPO

Есть два распространенных типа IPO:

  • Предложение с фиксированной ценой. Запуск IPO с фиксированной ценой – это процесс, при котором некоторыми компаниями устанавливается цена выпуска при первоначальной продаже акций. Спрос на акции на рынке станет известен после завершения выпуска. Если инвесторы принимают участие в этом IPO, они должны гарантировать, что заплатят полную стоимость акций при подаче заявки.
  • Предложение Book Building. В этом случае при регистрации IPO-проекта за рубежом компания предлагает инвесторам 20% диапазон цен на акции. Заинтересованные инвесторы делают ставки на акции до того, как будет определена окончательная цена. Инвесторам необходимо указать количество акций, которые они намереваются купить, и сумму, которую они готовы заплатить за акцию. Окончательное решение о цене акций определяется заявками инвесторов.

Запуск IPO-проекта на признанной фондовой бирже: плюсы

Если вы хотите, например, начать IPO в одной из европейских юрисдикций, первоначально стоит ознакомиться с преимуществами, которые станут доступны:

  • Успешное IPO может привлечь капитал, так как включение в листинг фондовой биржи может помочь повысить узнаваемость и общественный имидж компании. В свою очередь, продажи и прибыль фирмы могут увеличиться.
  • IPO выгодны трейдерам, потому что легче покупать публично торгуемые акции, чем те, которые торгуются только в частном порядке.
  • Часто IPO – это единственный способ для организации получить достаточно средств для финансирования масштабного расширения. Это позволит инвестировать в развитие инфраструктуры. Выход на рынок IPO в иностранной юрисдикции может быть методом погашения долга.
  • Акции могут использоваться при проведении международных сделок M&A. Если речь идет о приобретении бизнеса в иностранной юрисдикции, акции можно предложить в качестве формы оплаты.

Участие в IPO

Перед тем как начать первичное публичное размещение акций на крупной международной бирже, обратите внимание, что будет подразумеваться приобретение акций по цене предложения до того момента, как они будут предложены на вторичном рынке. Эту цену определяет ведущий андеррайтер и эмитент на основании определенных факторов, в том числе интереса со стороны потенциальных инвесторов.

Прежде чем появится возможность инвестировать в IPO-проект, необходимо учесть, что индивидуальные инвесторы могут столкнуться с трудностями при приобретении акций посредством IPO за рубежом, потому что спрос часто превышает количество имеющихся акций. По этим причинам многие брокерские фирмы ограничивают круг лиц, которые могут участвовать в предложениях, требуя от клиентов владения значительным объемом активов в фирме, соблюдения определенных пороговых значений частоты торгов или поддержания долгосрочных отношений с фирмой.

Предполагая, что вы провели исследование и смогли приобрести акции компании в ходе IPO, важно понимать, что, хотя вы можете продавать акции, полученные в результате такого предложения, когда сочтете целесообразным, многие фирмы ограничат право участвовать в будущих предложениях, если продажа акций происходит в течение первых нескольких дней торгов. Практика быстрой продажи акций IPO известна как «перебрасывание». Это то, что большинство брокерских фирм не поощряет.

Продолжительность IPO

Продолжительность процесса IPO может варьироваться в зависимости от того, насколько хорошо он координируется. Первым шагом является финансовый аудит компании, который может быть самой продолжительной частью процесса. Затем бизнес должен подготовить заявление о регистрации, чтобы получить выход на фондовую биржу через IPO. Следующим шагом будет рассмотрение заявки на фондовой бирже. Эффективно управляемое IPO может занять не менее 12 месяцев.

Если вы планируете запустить IPO в одной из стран Европы или получить выход на фондовый рынок США, вы можете запросить помощь в выведении компании на рынок IPO у профильных экспертов.

Стоимость IPO в разных странах

Любая компания, желающая начать листинг на признанной фондовой бирже, должна нести расходы по IPO (отдельные трейдеры или инвесторы не несут никаких затрат до того, как они начнут торговать или инвестировать). Стоимость IPO в различных юрисдикциях будет зависеть от требований к регистрации на конкретной фондовой бирже, на которой она котируется. Кроме того, будут взиматься сборы за андеррайтинг и стоимость предложения, а также юридические и бухгалтерские сборы. Более крупные компании могут столкнуться с дополнительными расходами при подготовке к листингу.

В заключение

Тем, кто решил создать ICO-проект в иностранной юрисдикции, рекомендуется первоначально запросить индивидуальную консультацию по вопросам выведения компании на рынок IPO.

Если вас интересуют консультации по выбору юрисдикции для запуска IPO или сопровождение в урегулировании споров, связанных с IPO, вы можете перейти на наш сайт для ознакомления с дополнительным материалом.

0
4 комментария
Уличный будильник

01.01.2021: https://vc.ru/193150
25.01.2021: https://vc.ru/200380
01.02.2021: https://vc.ru/203377
13.02.2021: https://vc.ru/208370

Любопытно, есть ли в этом какая-нибудь закономерность? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Артём Палённый

Нужно продолжать наблюдение

Ответить
Развернуть ветку
Уличный будильник

Договорились 👌

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

Аллокация по ipo в среднем, 5-10%, и ждать надо 3 месяца. А не проще ли купить акции в первый день торгов и подождать с недельку, когда они подрастут процентов на 10?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null