Работодатель не выплачивает заработную плату: какую ответственность он понесет за нарушение моих прав

Ирина Калинина
Адвокат, основатель международной юридической компании Legal World LLC

Невыплата зарплаты или ее задержка – распространенное нарушение, которое совершают работодатели. Сегодня мы выясним, какую ответственность он понесет, а также, что делать, если вы не получили зарплату

Имеет ли право работодатель не платить зарплату?

Во-первых, стоит понимать, что ситуаций, когда работодатель имеет право не выплачивать зарплату, практически нет. Исключением может быть ситуация, когда на работника наложено дисциплинарное взыскание. Это может быть сделано в соответствии с внутренними локальными нормативными актами компании за совершение дисциплинарного нарушения. Если на сотрудника наложены штрафные санкции, зарплата перечисляется в размере, оставшемся после их вычета. Конечно, работник должен понимать, за что конкретно его оштрафовали и в каком размере, и он имеет право обжаловать такое решение работодателя.

Зарплату в неполном объеме также может получить сотрудник, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. В этом случае часть денег перечисляется приставам для погашения задолженности, например по алиментам. Речь всегда идет о какой-то части зарплаты, а оставшаяся сумма перечисляется или выдается сотруднику в обычном порядке. Варианта, когда работодатель может не выплатить зарплату за «плохую работу», нет. Сотруднику может быть вынесено предупреждение, могут быть наложены штрафные санкции, дело может дойти до увольнения, но за отработанные дни всегда начисляется зарплата, иначе это нарушение трудовых прав.

Ответственность работодателя

В зависимости от тяжести правонарушения работодатель несет как административную, так и уголовную ответственность. Так, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает штрафы для организаций в размере от 30 до 50 тысяч рублей за невыплату зарплаты. Если компания частично не платит деньги в течение 3 месяцев или полностью в течение 2 месяцев, по заявлению сотрудника возможно возбуждение уголовного дела (ст. 145.1 УК РФ).

Наказание при неполной выплате – штраф до 120 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до одного года. При невыплате в полном размере – штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Также за такое преступление возможно назначение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность (при частичной невыплате в качестве основного наказания, при полной – дополнительного).

Помимо этого, работник может обратиться с иском к работодателю в порядке гражданского судопроизводства и взыскать как зарплату в полном объеме, так и штрафные санкции с процентами.

Что делать, если работодатель отрицает задолженность?

В такой ситуации кардинальное значение имеет, официальная ли у вас зарплата или «серая», когда часть денег выдается «в конверте». «Белая» зарплата проводится либо безналичным платежом, либо выдается в кассе организации. Если поступлений не было и вы не расписывались за получение средств, доказательств начисления зарплаты нет, то есть можно требовать выплаты. В случае получения неофициальной зарплаты доказать нарушение практически невозможно – это делается только в судебном порядке с использованием в качестве доказательств в том числе свидетельских показаний.

Если вам начислили зарплату не полностью, нужно попросить в бухгалтерии сверку, а также запросить информацию, не было ли произведено с вашего дохода каких-либо удержаний. Речь идет об исполнительных производствах, неоплаченных налогах и т.д. Если таких неисполненных обязательств нет, надо требовать выплаты зарплаты в полном объеме, а при отказе – обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. До разбирательства такие дела обычно работодатели не доводят, разрешая конфликты на досудебной стадии.

Как избежать невыплаты зарплаты

Во-первых, необходимо знать положения трудового законодательства о правилах начисления зарплаты. В соответствии с ТК РФ, выплаты должны осуществляться два раза в месяц – аванс и расчет. И в трудовом договоре должно быть указано, в каком порядке и в какие сроки сотрудник получает денежные средства: до какого периода выплачивается аванс, до какого – расчет.

Если в компании начинаются задержки выплат или неполное начисление зарплаты, нужно уточнить у работодателя его финансовое положение. Так, задержки могут быть обусловлены несвоевременной оплатой счетов контрагентами, но здесь надо понимать, постоянно ли это происходит или это единичный случай. Если задержки и невыплаты носят регулярный характер, значит, у работодателя начались финансовые трудности – вам нужно решить, оставаться ли в такой компании.

Для того, чтобы оценить ситуацию и принять правильное решение, стоит сходить к руководителю. Во-первых, вы можете узнать о причинах финансовых трудностей и планах компании. Во-вторых, не будет лишним заявить о себе, особенно если в силу каких-то обстоятельств задержки в выплатах для вас критичны (ипотека или другие кредиты, наличие иждивенцев и т.д.). Вероятно, руководство прислушается и будет выплачивать вам зарплату в первую очередь.

Если руководство ничего не говорит о финансовом положении компании, можно посмотреть выписку из ЕГРЮЛ и мониторить деловые издания на предмет появления информации о предстоящем банкротстве. При этом стоит понимать, что в рамках банкротства зарплата будет выплачена, но позже – в большинстве случаев такие требования удовлетворяются.

33
1 комментарий

Инста самочка пишет на юридические темы: что может быть прекраснее :)