Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Право
TK Deal

Краудфандинг: что это такое и для чего используется

Краудфандинг – это метод, с помощью которого можно собрать денежные средства через желающих получить доступ к проекту с помощью инвестирования.

TK Deal

Для каждого проекта устанавливается свой срок окончания инвестирования и сумма, которую необходимо собрать. Если вы не знаете ответы на вопросы: для чего нужен краудфандинг и как выйти на краудфандинг, этот обзор может быть для вас полезен.

Краудфандинг может использоваться для различных целей как компаниями, так и частными лицами. Его применение может быть использовано для:

  • запуска стартапа;
  • благотворительного проекта;
  • сбора денежных средств на обучение и т.д.

Преимущества открытия краудфандинговой площадки

Если речь идет про инвестирование в бизнес или стартап, то одно из преимуществ краудфандинга считается то, что внося свои денежные средства в проект инвесторы могут получить прибыль, если проект станет успешным. Далее мы разберем, как работает краудфандинг.

Проводя инвестиции с помощью краудфандинговой платформы в бизнес, вы осуществляете покупку акций в проекте. Если бизнес процветает, то его акции могут вырасти в цене. Таким образом, потенциально вы можете приумножить свои вложения в случае успеха бизнес-проекта.

Приведем пример. Вы решили инвестировать в стартап, где одна акция оценивается в 10 GBP. Взяв 10 акций, вы отдаете 100 GBP. В случае позитивного развития событий компания может добиться успеха. К примеру, через некоторое время стоимость акций выросла в 10 раз из-за успеха проекта. В таком случае, 10 акций уже стоят не 100 GBP, а 1000 GBP. Другими словами, финансирование проекта через краудфандинг может приумножить вложенные средства.

Минусы краудфандинговых площадок

Среди недостатков можно отметить риски инвестирования. Поскольку вы вкладываете свои денежные средства в проект, успех которого вы не можете предугадать, вы не можете точно знать увенчается ли он успехом или нет.

Второй момент, на который стоит обращать внимание – это правила сайта (краудфандинговой платформы), на которой вы хотите выставить свой проект. Некоторые сайты строго придерживаются политики «все или ничего» («all-or-nothing» policy). Она означает, что, если вы выставили цель собрать 10 000 USD за определенный срок и не вложились в его рамки, собрав только 9 000 USD, согласно этой политики существует вероятность, что вы не получете эту сумму. Ведь условия сбора не выполнены.

Рекомендуется внимательно изучать правила краудфандинга, прежде чем собирать деньги через краудфандинг.

Виды краудфандинга

Краудфандинг условно можно поделить на 2 категории:

  • Внесение инвестиции на основе пожертвований, где участники производят финансирование нового проекта. Основной целью регистрации краудфандинга на основе пожертвований является реализация проекта, продукта, товара или услуги за счет инвесторов. Типичным примером может служить благотворительный проект.
  • Инвестиционный краудфандинг. В этой форме инвестиций компании продают свои акции инвесторам. Таким образом они становятся акционерами и могут получать прибыль в случае успеха бизнеса.

Виды краудфандинга следующие:

  • Краудфандинг акций (Equity Crowdfunding)

Используется компаниями, когда они привлекают денежные средства через продажу доли в своем проекте.

  • Привлечение долгового капитала (Debt-based Crowdfunding)

Это вид финансирования проекта характерен тем, что инвесторы, которые вкладывают свои финансы в проект, в течение некоторого времени получают свои денежные средства с процентом. Эта структура напоминает peer-to-peer кредитование. Данный вид еще называют «долговым краудфандингом».

  • Финансирование, основанное на вознаграждении (Reward Crowdfunding)

Участники такой краудфандинговой платформы за свои денежные вклады могут получить ценные призы или подарки.

Стоит учитывать, что, прежде чем открыть краудфандинговую платформу, необходимо зарегистрировать юридическое лицо, а также получить соответствующее разрешение на ведение такой деятельности.

Юрисдикции имеют свои уникальные требования для тех, кто хочет запустить краудфандинговую платформу. Наиболее популярными решениями могут быть:

  • регистрация краудфандинговой платформы в Азии;
  • регистрация краудфандинговой платформы в Австралии;
  • регистрация краудфандинговой платформы в Европе;
  • регистрация краудфандинговой платформы в США.

Заключение

Эксперты TKDeal провели анализ и выяснили, как собрать деньги на проект краудфандингом, какие существуют виды краудфандинга и где использовать краудфандинг. Обычно с помощью краудфандинга собирают денежные средства на конкретные цели и проекты. Если вы не знаете, как привлечь деньги в стартап – открытие краудфандинговой платформы может быть ключом к решению этого вопроса. Профильные специалисты могут вас более детально проконсультировать по данному вопросу.

{ "author_name": "TK Deal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 12, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 218776, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 17:26:37 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

О-о-о, старый, добрый каруфандинг :) Сколько таких площадок мне пришлось структурировать :) Как способ привлечения финансов, интересная и полезная, конечно, тема. Жаль, частенько используется мошейниками и репутация подмочена.

Ответить

Комментарии

null