Право
Новости TJ

Минцифры подготовило законопроект о приравнивании обезличенных данных к персональным Статьи редакции

Оператором запретят передавать третьим лицам информацию, позволяющую идентифицировать конкретного человека.

Глава Минцифры Максут Шадаев подписал законопроект, регламентирующий политику обработки обезличенных данных. Теперь документ внесут в правительство, пишут «Ведомости».

Согласно законопроекту, оператор не сможет использовать дополнительную информацию, которая помогает определить принадлежность персональных данных конкретному человеку. Деобезличивать данные разрешили только для защиты жизни или здоровья. Использовать обезличенные данные без согласия пользователя можно будет только в исследовательских и статистических целях.

В «Билайне» считают, что законопроект «существенно ограничит внедрение новых сервисов и технологий и значительно затормозит переход на новый технологический уклад»: там назвали дополнительное согласие на обезличивание данных барьером, ведь пользователь уже дал согласие на обработку персональных данных.

Управляющий партнёр юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин считает, что после принятия законопроекта возникнут новые основания для штрафов операторам.

Формально это значит, что любая попытка использования обезличенных данных, то есть массива, содержащего в себе сведения о множестве субъектов, в случае если хотя бы один из них не дал разрешения на использования их для какой-то совершенно конкретной цели или отозвал своё разрешение, может привести к нарушению закона и штрафным санкциям.

Юрий Федюкин
управляющий партнер юридической фирмы Enterprise Legal Solutions
{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 75, "likes": 30, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 219515, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Mar 2021 10:11:27 +0300", "is_special": false }
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

В «Билайне» считают, что законопроект «существенно ограничит внедрение новых сервисов и технологий и значительно затормозит переход на новый технологический уклад»

:)))))

Ответить
22

Технологический уклад един )))

Ответить
21

Поддерживаю!
От постоянной «тагретированной» рекламы и подобной мишуры невозможно избавиться полностью, но хотя бы операторы будут платить деньги.

Ответить
12

Ты бы сначала дождался чтобы твои права соблюдали хотя бы по 152 фз. 
С чего ты взял что тут будет работать)?

Ответить
6

А вы предлагаете новые законы не принимать, пока старые не заработают? 

Ответить
8

Кстати, неплохая идея.

Ответить
0

Если без эмоций подумать, вы понимаете, что новые законы могут улучшать практику правоприменения? И также, что в развитых, самых богатых странах законодательство очень сложное, формировавшееся столетиями? 

Ответить
5

Ситуация: старые законы не работают. Что же делать? Правильно, принимать новые законы, которые, конечно же, "улучшат практику правоприменения"!
Какое простое и вместе с тем изящное решение...

Ответить
0

Так вы предлагаетет новые пока не принимать?

Ответить
1

А смысл его принимать? 
Или считаете, что если сделать несколько одинаковых законов, то они вдруг заработают

Ответить
0

Я считаю, что мы говорим не о создании двух одинаковых законов. Вам, чтобы это утверждать, нужно взять и сравнить пословно эти законы. И вопрос отпадёт сам собой. 

Ответить

Приятный рубин

Алексей
0

А Вы были бы за, если бы у нас было прецедентное право? 

Ответить
1

Читал обзор юриста, что по факту у нас и есть прецедентное право во многом - судьи изучают схожие решения, вынесенные в прошлом

Ответить
1

Не совсем так. Суды руководствуются в первую очередь решениями и пояснениями КС РФ, во вторую - своей хотелкой(и изредка - кодексами).

Ответить
1

Необходимо выработать механизм работы такого права и изучить практику его применения, в том числе с ограничениями. 

Ответить
1

Было бы не плохо, но для этого нужна сложившаяся чёткая независимая система судебной власти.

Ответить
0

Это шутка, Алексей. Со слезами на глазах, конечно, но ветви власти все же не зря существуют.

Ответить
0

Простите, не распознал. Согласен с вами, конечно. Иногда кажется, что живём в бреду, но общество идёт вперёд, пусть не во всём, не всегда и иногда не так, как хотелось бы конкретным людям. 

Ответить
0

В таком случаи мы обречены на беззаконие! Давайте подумаем сколько законов не работает?

Ответить
0

Вот и я говорю: законодательство нужно улучшать. Без введения новых норм это невозможно

Ответить
2

надо исполнение улучшать а не новые писать. смысл бумагу марать если все равно не исполняется?

Ответить
0

Смысл оптимизации законодательства состоит в том, чтобы в том числе улучшать его применимость, уточнять ответственность. 

Ответить
0

Вы хотели сказать правки к закону, это конечно не обходимо.

Ответить
0

Да,а смысл?

Ответить
0

Вот нет чего-то в законе, не прописано это, и вы уже точно ничего никому не докажете. Если в одном случае может не сработать, то в другом случае точно не сработает. Так понятнее?  

Ответить
0

Так что теперь нам делать? Старые законы не соблюдают, новые принимают. Что делать то?

Ответить
6

Как же задолбала эта персонализированная реклама. Вот были времена - заходишь на рынок и из каждой палатки тебе кричат: «купи» , «смотри». Одевают как барина, даже если тебе нужны только носки.

Теперь все умники перешли на свои алиэкспресы с авито, понастраивали свои хитрые РК в фейсбуках, гуглах и сидят такие в палатках важные в айфоны пялятся.

Даже чайку не предложат важному клиенту! 😪

Ответить
0

Против этого есть блокировщики рекламы. Уже лет 10 ни одной рекламу в интернете не видел, ни на ПК, ни на телефоне

Ответить
1

uBlock+ABP решают 99% проблем.

Ответить
0

Даже с это связкой сайты Яндекса показывают рекламу. Какие списки используете, если не секрет?

Ответить
0

Сложный вопрос. Никогда ничего руками не делал.

Ответить
0

Все их издержки они включат вам в цену, но рекламу и мишуру вы все равно получите.

Ответить
0

Про duckduckgo не слышал??? Я уж не говорю про более сложные инструменты,люди наркотики в сети продают и их не найти,а тут реклама,бля,ну смешно)))

Ответить
0

А операторы эти деньги возьмут у абонентов. Все взаимосвязано. 

Ответить

Тюремный ихтиандр

16

Когда понимаешь, что отсутсвие у юзера чудо-терки из твоего интернет магазина прямо ствит под угрозу его жизнь и здоровье

Ответить
13

В «Билайне» считают, что законопроект «существенно ограничит внедрение новых сервисов и технологий и значительно затормозит переход на новый технологический уклад»: там назвали дополнительное согласие на обезличивание данных барьером, ведь пользователь уже дал согласие на обработку персональных данных.

На мой взгляд пользователь не дает согласия, его у него вымогают. Вот пример. Для того, чтобы зайти в личный кабинет на сайте Билайн, мне предложили принять оферту вот с такими условиями (см. скриншоты).
Я не очень представляю себе как подобный объем данных соотносится с целью их обработки, и кто вот эти вот "Партнеры". Получается, что у меня вымогают согласие на передачу данных неопределенному кругу лиц, которые будут обрабатываться вне целей оказания услуг связи и предоставления доступа к личному кабинету.
Фактически при принятии мною подобной "аферты" Билайн получает право предоставлять мой номер (часть моих персональных данных) кому угодно для рекламных звонков и СМС.

Ответить

Головной коктейль

Max
1

Вот именно это и бесит.
Я не против некоторые персональные данные передать, например.
В т.ч. и для таргетированной рекламы (ну вот приятнее мне видеть рекламу электропил, чем прокладок). 
Но момент, что оператор может их отдать любому хую с горы, как раз и не нравится 

Ответить
9

Хм, те нельзя будет теперь идентифицировать недвижимость физ лиц, которые указаны в реестрах, как «Российская Федерация»? 

Ответить
7

Прежде чем радоваться счастью отсутствия рекламы предлагаю осознать важный момент, который в статье не упомянут. А именно приравнивание обезличенных данных к персональным и необходимость соблюдения законодательства, реализация мер защиты и т.п.
Так что....
У вас есть сервис, который использует обезличенные данные ? Ну тогда мы идем к вам. РКН

Ответить

Тюремный ихтиандр

Максим
4

Так это же хорошо для юзеров, лол

Ответить
1

Чем? Отсутствием удобных сервисов?

Ответить
7

Действительно, как же только люди жили без рекламных блоков, заебывающих в течение 2 недель после релевантного поиска. 

Ответить

Тюремный

Shoo
1

Ну, если ты считаешь, что догоняющая реклама это хорошо, локусов бы этого безусловно удобного сервиса небыло

Ответить
1

Я действительно считаю, что персонализированная реклама лучше, чем не персонализированная.
Потому что реклама, как инструмент, никуда не денется. 

Если учитывать, что реклама без нормальных таргетов дает значительно более низкую конверсию, то отсутствие возможности таргетироваться просто приведет к тому, что для получения того же количества лидов компаниям придётся откручивать __больше__ рекламы. 

Но дело не только в этом. 
Дело в том, что хорошо таргетированная реклама - это работающий инструмент продвижения. 
Условному Сберу, всяким ОпСоСам и прочим гигантам глобально пофигу, они могут скручивать миллионы рекламных бюджетов, особенно не запариваясь о конверсиях.
А вот для мелких команд, пытающихся донести свой продукт до аудитории, это крутить слабоэффективную рекламу - слишком дорого удовольствие. 

Ещё дело в том, что для большого количества сервисов и бизнесов предоставление площадок с нормальным таргетом - это один из наиболее гуманных (и жизнеспособных) путей монетизации. 

Ну и последнее, конечно, про то, что вместо того, что бы делать рынок рекламы более цивилизованным и управляемым (через явное уведомление о собираемых данных и целях сбора, через возможность отзыва разрешения на сбор и обработку данных и прочее, прочее, прочее) решили как всегда грозно топнуть ногой и запретить. 

А запреты, тащемта, вообще редко приносят какую-либо пользу. 

Ответить
2

Как юзеру поможет ухудшение экономических возможностей и без того нищей страны? 

Ответить

Тюремный

Денис
0

Ну, если мы будем считать юзера благоразумным существом, то он не будет тратить деньги на вещи которые ему по факту не нужны, но это не точно

Ответить
0

Он их все равно потратит, у русского человека не получается накапливать, вопрос на водку или еще на что-то.

Ответить

Тюремный

Денис
0

Ну, с водки акциз выше, так что лучше на водку

Ответить
0

Чем лучше?

Ответить

Тюремный

Денис
0

Ну, человек заплатит больше налогов, государство в плюсе, все рады

Ответить
2

И? Продолжаю радоваться. И чем чаще будет устраивать ркн проверки, тем меньше будут собирать моих данных.

Ответить
0

Обезличенные персональные данные всегда были "персональными", не нужно их ни к чему "приравнивать".

Ответить
7

Давно пора это было сделать. Только вот нюанс... Если я не даю согласие на обработку и неразглашение моих данных, то мне отказывают в оказании услуг. Столкнулся с такой ситуацией в обычной общеобразовательной школе. 

Ответить
2

логично, как обслуживать по документам noname ?

Ответить

Тюремный ихтиандр

Руслан
0

Ну ЕГЭ же проводить научились

Ответить
0

Есть такие моменты в ФЗ 152. Например договор купли-продажи нельзя заключить не передоставив ПД. Но такие ПД можно использовать только для исполнения обязательств по договору.

Ответить

Приятный рубин

7

Чо-т я не поняла, чему радуются. 

Ответить
2

Да 89% без мозгов

Ответить
3

чет я не успеваю за векторами, то тут была пару дней назад новына, что "минцифры предложило разрешить торговлю обезличенными данными россиян", то теперь это. так-то понятно, что уже бороться не за что, все давно слито, просто странно что из крайности в крайность уносит.

Ответить
2

Очень просто. Когда торгует правильный сервис — это разрешено, а если компания принадлежит не тому, кому надо, сразу можно и дело открыть.

Ответить
2

Да кому бл*** нужны эти сраные персональные данные россиян? Сами же толкают всех  на зарубежные хостинги, даркнеты и биткойны, а потом будут госдеп приплетать когда в очередной раз все просрут.

Ответить
2

Меньше мусора, меньше звонков от хрен пойми кого, да и персональная информация о человеке - это личная информация... Частная жизнь фактически, которая даётся исключительно с разрешения человека. А остальное.. Это посягательство. Считаю правильным закрыть доступ к персональной информации.. Всяким конторам.

Ответить
1

Герман Оскарыч не согласится

Ответить
1

Наивно думать что это для юзеров, это для того чтобы шить дела. 

Ответить
0

бамп

Ответить
0

Зачем выдумывать всякий бред,в Америке живут без этой чуши про ПД ,в Калифорнии только есть закон и то,он по сайту,наши законадатели делают вид работы,а по факту вредят и нерационально расходуют деньги граждан!!!

Ответить
0

они много без чего живут, но это не значит что это хорошо

Ответить
0

Когда они в принципе запретят передавать любые данные направо и налево? Почему если я даю заявку на кредит, мне звонят сотня банков, в которые я не обращалась принципиально? Или после разговора по телефону я вижу в фейсбуке рекламу на эту тему?
Не слишком ли заигрались эти люди, «сделать рекламу более соответствующей вашим интересам». Эй, я тебя от этом не просила.

Ответить
0

Если звонят банки, то соглашайся на кредитную карту, но пусть они тебе доставят ее к твоей "работе", после чего называешь левый адрес и все. Пару раз сгоняют просто так, потом сами звонить не будут.
Против рекламы есть блокировщики, никаких проблем нет.

Ответить
0

Вопрос только один: зачем кому-либо из тех, с кем я поделилась своими данными, передавать их ещё кому-то? Вот зачем, если это только между двумя субъектами какой-либо сделки, один из которых ещё и против.

Ответить
0

Билайн-то да... Эти прям инноваторы нереальные. 1000 и 1 инновационный способ продать персональные данные оставшихся абонентов. 

Ответить
–1

Пишу свой первый коммент на сайте. ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ДОБРЫХ И МИЛОСЕРДНЫХ.

Ответить

Комментарий удален

0

Тупой вы альбина...

Ответить

Комментарии

null