Волна
До старта осталось:
Право
Маша Цепелева

МВД к концу 2022 года получит ИТ-разработку по распознаванию дипфейков Статьи редакции

Компания, выигравшая конкурс, должна изучить способы создания фальшивых видео и создать комплекс по их обработке.

МВД заплатит за исследовательскую работу о способах создания видео с помощью нейронных сетей 3 млн 550 тысяч рублей, следует из данных на сайте госзакупок. Исследование необходимо для экспертно-криминалистических подразделений и проведения видеотехнических экспертиз.

Контракт на разработку под шифром «Верблюд» получила московская «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы». Исследование должны завершить к 30 ноября 2022 года.

{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0432\u0434"], "comments": 49, "likes": 12, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 242300, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 May 2021 08:54:53 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

3 млн? Это ж копейки. Половина сразу на налоги уйдёт. Офисы там, все дела. Останется полтора ляма. Это полгода работы одного норм программера. А если ещё манагер будет какой, то вообще 3-4 месяца 

Ответить
15

Значит ничего не найдут. Напишут методичку "экспертам" для определения самых бездарно сделанных дипфейков, и на этом остановятся.

Ответить
0

Заключение: "Эта невозможна!!1"

Ответить
7

Ещё откат забыл, тогда останется на месяц работы уборщицы и студента

Ответить

Любопытный жар

Константин
0

Уже отправил им свое резюме?

Ответить
2

На "запарсить title видео с ютубчика" на предмет наличия слов deep + fake хватит. Mvp считай готов

Ответить
0

даже если закупать кодеров в Томске, сумма действительно небольшая

Ответить
0

Тем не менее огласили сумму и на неё кто-то пойдёт, и да там ещё и украдут часть денег. Вот и все дела.

Ответить
–2

В Томске дёшево ?

Ответить
0

ну, в 2016 мне рассказали, что один начальник одной компании выкушал столько, что публично при программистах признался
- был выбор открыть компанию в Москве или в Томске. Мы выбрали второй, потому что тут намного дешевле умы

Ответить
–2

А сейчас вроде не так уж и дёшево

Ответить
1

Так в провинции ЗП всегда ниже, это не новость же

Ответить
0

но вряд ли дороже, чем в Москве )

мне теперь рассказали про другую технологию другого начальника - нанимать исключительно джунов на предельно низкую зарплату, просто задачи пилить на очень простые.  Такая модель бизнеса.  Все довольны - джуны потому что получают практику и их охотно туда берут, если увольняешься - начальник все понимает

Ответить
1

Этой практике лет 30 уже, винда так и делается. Толпа индусов которые вчера своё имя выучили. И один грустный синьор из штатов 

Ответить
0

1,5 года? Рынок зарплат Вас сильно удивит, боюсь, что пол года и менеджер в пролете) и это с расчетом в 250к, и уже не хватит на пенсионные и медицинские)

Ответить
0

Или тупо найти 1,5 землекопа сверху и пытаться их содержать

Ответить

Любопытный жар

Andreas
0

В ТЗ ничего нет про разработку комплекса, это автор от себя добавила.

Ответить
8

Кодовое название топ. Я не верблюд

Ответить
6

я когда вижу такие названия - сразу вспоминается комиссар Жибер из Такси)))

Ответить
4

япошка :D

Ответить
6

Юмор в названиях инструментов полиции, как минимум, любопытный. С одной стороны, циничные наручники "нежность" и дубинки "Аргумент-2", с другой - вот этот вот "Верблюд". Я даже не вспомню, когда последний раз слышал "Докажи, что не верблюд"(отсылка очевидна), но возникают образы из советских фильмов про милицию. 

Ответить
0

Сейчас "Докажи, что не Аллах!" популярнее.

Ответить
–8

Типичный распил бабла под хайповые технологии. Но начинают правильно - с "исследований" и микроскопических расходов. Потом маховик раскрутят, бабло освоят, результата не будет, спишут на некачественное "исследование"...

Ответить
2

Поработали за спасибо? Спасибо!

Ответить
0

Не понял, если честно.

Ответить
0

А что тут понимать? Заказали исследования - НИОКР стоит денег. У меня был один босс, который говорил, что покажите результат - заплатим, а так - извините, нет. Это не рутинный труд, который нужно выполнять, а именно исследования с экспериментальным результатом, который может быть совершенно далёк от того, что нужно.

Ответить
1

Ясен пень, что за НИОКР надо платить. Я про другое: НИОКР сделают за 3.5 млн., потом на основе результатов этой работы приступят к созданию "комплекса" - ИТ-инфраструктура, софт, сопровождение и т.п. и т.д. - всё потянет на сотни миллионов или миллиарды - зависит от аппетита - я про них не знаю (параллельно - откаты, взятки и проч.), но практической пользы будет 0, когда будет аудит, на вопрос "почему так и не заработало?", укажут на проведенное "исследование"... А НИОКР - штука сложная и "отрицательный результат - тоже результат!".

За время проведения НИОКР надо успеть создать дымовую завесу - стартапы, привлечь "инвесторов", выставить людей с научными степенями и проч. А потом, если повезет, получить хоть какие-то значимые результаты (или украсть у конкурентов), то проект лучше перебазировать в иностранную юрисдикцию для поиска лохов там...

Ответить
0

Скорее у этой компании уже есть готовое решение. Таким способом решили заработать окупить свои затраты. Скорее и ТЗ госконтракта под них писалось изначально.

Ответить
0

тогда могли бы и куда дороже продать

Ответить
1

Контракт на разработку под шифром «Верблюд» 

Мы знаем: заказчика, исполнителя, предмет, сумму и сроки. В чем секретность?

Ответить
7

В том куда на самом деле пойдут деньги

Ответить
1

Очевидно же, в названии

Ответить
0

Возможно глупый вопрос. Зачем МВД создавать фейковые видео. В рамках каких-то законных моментов, естественно

Ответить
4

Закрывать дыры в обвинительных заключениях. Например, нет улик, что вы были на месте убийства или протестов, а тут рраз - и вы и там, и сям засветились.

Ответить
1

Думаю, речь не о "создавать", а о "распознавать". Чтобы вас сразу в Gulag не ссылать, когда Ваш сосед Вася заявление на вас напишет, приложив видео, на котором Вы винт в квартире варите...

Ответить
1

Затем, что ученый опять изнасиловал журналиста. На сайте гос.закупок объект называется так:
 Выполнение научно-исследовательской работы «Исследование возможных способов выявления признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, выполненного с помощью нейронных сетей». Шифр «Зеркало (Верблюд)»

Там нет слова о способах создания. Там о выявлении монтажа. А это очень даже нужно МВД любой страны.

Да, в ходе исследования надо будет погружаться и в способы создания, только это лишь вспомогательная часть для исследования, а не цель.

Ответить
1

И алгоритм признает дипфейком конституцию, гос думу и далее? Что тогда делать?

Ответить
0

БигДики?

Ответить
0

Шутка про "справку, что не верблюд" заиграла новыми красками.

Ответить
0

Видимо хотят переформатировать свою базу отпечатков и лиц, сделать слепки биометрии в современные форматы. Маловато деньжат, видимо это не такая работа, а какая-то узкая задача в рамках этой работы.

Ответить
0

Фантазия работает👍

Ответить
0

Самый прикол, что пол года назад на кегле проводили соревнования по распознаванию дипфейков - и исполнитель может просто уже готовый вариант взять из публичного блокнота.

Ответить
0

'Компания, выигравшая конкурс, должна изучить способы создания фальшивых видео и создать комплекс по их обработке.'

Возник вопрос к спецам. А на сколько потянет сервак способный "сравнивать" видео?

Как диванный датасайнтист предполагаю, что что бы искать отличия по моторике конкретной персоне придется под нее каждый раз переобучать сетку.

Или она просто будет просто искать "признаки монтажа" ? Так все равно наверно под каждый алгоритм ее надо будет дообучать отдельно или нет?

Ответить
0

Настолько бесперспективное занятие, что даже представить себе сложно. Технологии df с каждым годом эволюционируют безумным темпом, еще пару лет и синтетические материалы будут лучше и правдивее оригинала. Единственное что тут можно хоть как-то связать с "правдой" и "пользой" это предупреждать о рисках появления таких материалов относительно какого-то события или человека, но это тоже будет настолько не точно, что толк будет лишь профилактический.

Ответить
–1

АФК Система

Ответить

Комментарии

null