{"id":5246,"title":"\u0414\u0438\u0432\u0430\u043d, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0437\u0451\u0442 \u0432\u0430\u0441 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=5246&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/273080-kover-samolet-i-divanomobil-kak-inzhenery-prevrashchayut-obychnye-predmety-v-skazochnye&hash=078e365dd4ce0ced12e3f2c7e78738ef07048c65198cbca10c0aeaa8046ed434","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Иджис

Единственное жилье заберут: правда ли это

Многолетнее недопустимое бездействие — так Конституционный суд России охарактеризовал ситуацию в сфере законодательства об имущественном иммунитете. Расскажем, какие изменения произошли после того, как в высшую инстанцию пожаловался кредитор — гражданин Р.

Банкротство — сложная процедура, в результате которой должник может лишиться существенной части своих владений. Однако в ходе процедуры реализации имущества его не лишают крыши над головой. А вот ухудшить жилищные условия теперь могут. По следам нового Постановления КС РФ — очерк от «Иджис».

Как это было

Положение Гражданско-процессуального кодекса РФ долгое время оставалось неизменным — исполнительное взыскание не может быть обращено на жилье, если оно:

  • не является предметом залога по кредиту;
  • является единственно пригодным местом для проживания должника и его семьи.

С одной стороны, такой подход защищает задолжавших граждан от риска остаться на улице, с другой — вызывает злоупотребления от недобросовестных лиц. Должник может проживать в роскошном загородном доме и при этом не погашать долг.

Имущественный иммунитет предназначен не для того, чтобы в любом случае сохранить за должником квартиру или дом, а для того, чтобы не нарушать конституционные права и гарантировать нормальные жилищные условия

Экспертное мнение

В 2012 году законодателям вновь указали на необходимость внесения изменений, определяющих правила обращения взыскания на единственное жилье (см. Постановление КС РФ № 11-П от 14.05.2012). Однако еще 9 лет все оставалось на своих местах.

Является ли квартира площадью более 100 кв. м. шикарной? Почему ее не включили в конкурсную массу? В поисках справедливости гражданин Р дошел до Конституционного суда России.

Как сейчас

В апреле 2021 года Конституционный суд вновь проверил абзац 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ. На этот раз в области его системной взаимосвязи с п. 3 ст. 213 ФЗ «О банкротстве» с пометкой «поскольку в ней нарушен баланс прав должника и кредитора в пользу первого».

Цель Постановления № 15-П от 26.04.2021 — устранение пробела в правовом регулировании. А именно:

  • не разработан механизм взыскания единственного жилья, не отвечающего критериям разумности;
  • не внесены соответствующие изменения в ст. 446 ГПК РФ;
  • не выработаны правила обмена роскошного жилья на пригодное для проживания;
  • нет ясных ориентиров, допускающих дифференцированное применение имущественного иммунитета.

При обмене жилья суд не исключает ухудшения жилищных условий должника, особенно, если права кредиторов нарушаются систематически. Но взыскание на имущество должно обращаться только, если вырученные средства погасят существенную часть долга. При этом:

  1. площадь нового жилья не должна быть меньше нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма;
  2. квартира должна располагаться в том населенном пункте, где проживает должник.

При реализации единственного жилья в счет погашения долга должен соблюдаться баланс интересов кредиторов и должника. Первые не должны лишаться права на возврат своих денег, а второй — возможности жить в условиях, которые законодатель считает нормальными

Экспертное мнение

Как может быть

Полноценная судебная практика пока не сложилась. Вероятно, чаще всего суды будут обращать взыскание на роскошную недвижимость — городские и загородные дома, квартиры в элитных жилых комплексах и пр. Но и владельцам обычных квартир и небольших частных домов расслабляться не стоит.

{ "author_name": "Иджис", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 262625, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Jun 2021 14:06:51 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Где-то читал, что на данный момент поиск жилья, пригодного для проживания должника, явлется проблемой самого кредитора. Т.е. кредитор  выбивает свои же деньги, так еще и должен подумать (потому что это в его же интересах), где будет жить должник. Это так?

Ответить
0

да, это так -  в определении КС п. 3.2. Таким образом (продажа ед.жилья  возможна).......если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при банкротстве гражданина, поскольку отказ в применении этого иммунитета не оставит его без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма(..), и в пределах того же поселения, где эти
лица проживают. Это условие может быть обеспечено, в частности, если
соответствующее жилое помещение предоставляет гражданину-должнику
кредитор (взыскатель) в порядке, который установит суд, в том числе в
процедуре несостоятельности (банкротства).

Ответить
Читать все 2 комментария
Карта «120 дней»: почему это выгодно

Еще каких-то 5-7 лет назад большинство россиян использовали дебетовые карты, чтобы снять с них наличность в день получения аванса и зарплаты, а кредитными старались не пользоваться вовсе.

Авторы «Южного парка» заключили одну из крупнейших сделок в истории ТВ и получат $900 млн за 14 фильмов и шесть сезонов Статьи редакции

Трей Паркер и Мэтт Стоун также получили 50% прав на показ мультсериала в онлайн-сервисах, их доля — больше $1 млрд.

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Mail.ru Group представила новую концепцию устойчивого развития

Борьба с пластиком и со спекулянтами, сотни онлайн-курсов и миллионы долларов на поиск уязвимостей, гендерный баланс и благотворительность: в отчете по ESG рассказываем, что сделали для устойчивого развития в 2020 — и что планируем дальше.

Как «Яндекс-Маркет» надувает с баллами за покупки

Заказ № 52746907 был получен и оплачен 09.07.2021. После чего, 10.07.2021 Яндекс-Маркет отменяет заказ и списывает начисленные за него баллы (включая приветственные 500).

Трудоголизм: причины
Очень страшный август

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК "Открытие"

Кейс Xsolla — грустная история про то, как цифры стали важнее людей

В сети спорят, можно ли уволить 150 сотрудников из-за недостаточной активности в рабочих программах. HR-директор Тина Макарова и директор по коммуникациям digital-агентства Go Mobile Екатерина Гладкова прокомментировали ситуацию и рассказали, как измерять показатели продуктивности и вовлечённости и что делать, если они низкие. Гоуллеги дополняют.

Роскомнадзор разблокировал Genius после удаления «Панельки» Хаски, «Номеров» ЛСП и других запрещённых в России песен Статьи редакции

Спустя 11 дней после закрытия доступа к ресурсу.

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Как я размещался на маркетплейсах для программистов и что из этого вышло

Меня зовут Виталий, я программист и предприниматель. Или предприниматель и программист. Делюсь историей о том, как я пытался выйти на международный рынок с небольшим IT-продуктом через маркетплейсы, и что из этого получилось.

null