Путин подписал закон о бесплатном доступе к российским «социально значимым» сайтам

В список войдут госуслуги, сайты госорганов и органов местного самоуправления.

Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, дополняет закон «О связи». Согласно ему, услуги абонентам по предоставлению доступа к «сайтам, включённым в перечень отечественных социально значимых сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оказываются без взимания платы».

В список войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов России, а также портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты будет определять специальная правительственная комиссия.

Кроме того, согласно закону, собственниками или владельцами трансграничных линий связи могут являться только российские юридические лица.

Ранее в Минцифры сообщали, что бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам смогут получить россияне, зарегистрированные на портале госуслуг, даже при нулевом балансе.

Идея сделать бесплатным доступ к «социально значимым» сервисам принадлежит Владимиру Путину. В апреле 2020 года Минкомсвязи утвердила список таких сайтов. Эксперимент начался с 1 апреля и должен был завершиться 1 июля, но его продлили до 31 декабря.

За два месяца таким доступом воспользовались 500 тысяч абонентов. Изначально в списке сайтов был 391 ресурс, в июне их количество сократилось до 371. В июле Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что провайдеры домашнего интернета недополучили до 220 миллионов рублей за время эксперимента Минкомсвязи.

11 показ
4.7K4.7K открытий
73 комментария

Ну, это давно пора сделать. Пару раз возникали случаи, что хочешь оплатить инет, а на сайт провайдера зайти не можешь — вот это форменный долбоебизм раньше был. Сейчас вроде все пофиксили, но, когда с сайта тебя перебрасывает на оплату. то оплатить ты все равно не можешь — тоже надо фиксить, ибо неудобный бред. 

Все, что касается мед. учреждений, налоговой, госуслуг, пенсионного и т. д., конечно, нужно делать бесплатными и помнить, что будут они условно бесплатными, т. к. почти все пользуются интернетом. 

Ответить

Тоже ахуел с теле2, когда не мог на шлюз оплаты перейти в их же приложении, когда тариф надо было оплатить.
Даже, блять, когда интернет помегабайтный был в 2007м, у моего провайдера не блочились шлюзы оплаты и сервисы типа вебмани и прочих кошельков.
Просто ахуевшие твари.

Ответить

Что у вас за провайдер? Ещё с 2000х у меня на разных провайдерам при отрицательном балансе сайт провайдера всегда работал.

Ответить

 Пару раз возникали случаи, что хочешь оплатить инет, а на сайт провайдера зайти не можешь — вот это форменный долбоебизм раньше был.А почему должно быть иначе? Продолбал - включай мобильный интернет, либо ножками-ножками.

Билинг настроен так, что он блокирует порт свитча, за которым вы находитесь. Нет оплаты - нет соединения.

Ответить

странно, что еще никто не догадался сделать бесплатными продукты в магазинах

Ответить

Были попытки в прошлом веке, но что-то у ребят не задалось 🥴

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить