Запрет Nintendo на работу с якудза, спецусловия для Netflix: The Verge рассказало детали писем с суда Apple и Epic Games Статьи редакции

Спор длится с лета 2020 года из-за «монополии» App Store.

В мае 2021 года прошли первые судебные заседания Epic Games против Apple: разработчик выступал против правил и комиссии в 30% в App Store. На суде игровая студия предоставила доказательства монополии Apple — внутренние письма, презентации и другие документы.

The Verge собрал 107 деталей из более 800 судебных документов. Например:

  • Netflix платила комиссию в 15% вместо 30% от подписок на iOS. Apple хотела возобновить соглашение в 2018 году, иначе Netflix грозило повышение комиссии, но стриминговый сервис отказался от оплаты подписки через App Store.
  • Apple не единственная позволяла некоторым разработчикам платить меньше — такие сделки заключала и Microsoft. Некоторые платили 10% комиссии вместо 15%, один — всего 7,5%. У кого-то была договорённость о плате в $1,87 в месяц за подписчика, у другого — $1,50 за зарегистрированного пользователя.
  • В 2011 году Apple работала над выпуском компактного смартфона iPhone nano. Планы подтвердило письмо Стива Джобса с упоминанием разработки.
  • Apple могла выпустить iMessage и для Android, но посчитала, что это навредит ей. «iMessage на Android перестанет останавливать семьи с iPhone от покупки своим детям телефонов на Android», — решили тогда в компании.

  • Apple вручную повысила рейтинг своего собственного приложения «Файлы» в App Store. Его конкурент Dropbox даже не попал на первую страницу рейтинга.
  • Epic Games предлагал добавить Fortnite в облачный стриминговый сервис Stadia — если игру бесплатно добавят в Google Play.
  • Epic Games решила создать «Коалицию за справедливость приложений» для борьбы против комиссий App Store и антиконкурентных правил магазина, только чтобы выиграть суд.
  • Nintendo запрещает своим японским партнерам работать с якудза. Согласно требованиям, они не должны быть членами якудза или корпораций, связанных с мафией.
  • Apple не разрешает магазины приложений внутри App Store — но в 2019 году в нём появился WeChat, который содержит мессенджер, встроенные приложения, платёжную систему и игры.
Глава Epic Games Тим Суини и коробки с документами для суда
0
49 комментариев
Написать комментарий...
Максим Першин

Чем больше обо всем этом узнаешь, тем меньше хочется об этом всем знать)
Уверен, что это только верхушка айсберга лицемерия, политики двойных стандартов и остальных человеческих грехов

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Stark
Уверен, что это только верхушка айсберга лицемерия, политики двойных стандартов и остальных человеческих грехов

С рождением!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Першин

🌝

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trifonov
 Apple вручную повысила рейтинг своего собственного приложения «Файлы» в App Store. Его конкурент Dropbox даже не попал на первую страницу рейтинга.

Ну вот это правда мерзко. Dropbox за такое должен тоже засудить Apple. 

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Судя по оригинальному статье и внутренним письмам Apple, Dropbox никто не понижал в поиске - только Files подняли на время WWDC в 2018 году. При этом похоже этому была чья-то индивидуальная инициатива без одобрения  руководства (опять же - это все из  внутренней переписки руководства Apple, не  для публики). 

p.s. А Свини на самом деле больше возмущало, что при прямом запросе, сверху показывали рекламу конкурентов его игры. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Необыкновенный химик

О да, собственно после этого я и перестал им в итоге пользоваться на постоянной основе

Ответить
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Нет, для командной работы бесплатной альтернативы нет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Al Pr

Подай в суд на эпл! Чё ждешь?

Ответить
Развернуть ветку
Короткий кот

Можно сколько угодно спорить о всех этих комиссиях, апеллировать к «вот сделай свой эппстор и сам устанавливай правила».
Но на мой взгляд:
1. Если уж и делать разную комиссию, то давать преференции молодым разрабам до какого-то порогового оборота, а не крупняку типа Нетфликса.
2. 30% — это, конечно, дофига. 
3. Нельзя нечестно конкурировать, даже на своём поле. В долгую это все равно плохо кончится. 

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

На деле, даже с 30% реальные деньги приносят буквально 2% от разработчиков. 85% приложений  - бесплатные, все остальные слишком мелкие, что бы даже 30% от их прибыли окупали затраты на их поддержку. Поэтому их поддерживают за счет крупняка. Который скидки получает на объемы.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Starchenko

Можно ввести абонку для разработчиков в $100-300 в месяц и тогда может говна в сторах поубавится?

Ответить
Развернуть ветку
un de

У эпл же есть такая опция, если за год заработал меньше миллиона долларов, то в следующем году платишь 15%, вроде так. Но, имхо, это не справедливо. Вот допустим есть команда разработчиков, которые заработали за год 500 тысяч, и есть команда разработчиков, таких же эффективных как первая команда, но их больше ровно в два раза и заработали они один миллион. Получается люди в двух командах работали одинаково и заработок на одного сотрудника одинаков, но первая команда будет платить налог в два раза меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Короткий кот

А вот это, как раз, проблема компании и её продукта. Я лишь говорю о том, что поддерживать нужно маленьких. 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Кузовкин

эта фишка появилась исключительно как ответ на иск от Epic. не было бы суда - не было бы скидки)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Юрий

Наверное об этом и диалог: сделайте открытые правила для всех, опубликуйте оферту и будет счастье :)

Ответить
Развернуть ветку
brioche

У Нетфликса свои расходы космические. Та же инфраструктура, производство контента, покупка лицензий стоит огромных денег. Конкретно им скидка вполне логична и оправдана.

Ответить
Развернуть ветку
Жилой микрофон

Их затраты это проблемы индейцев. Шерифа же волнует то что это крайне популярный сервис и сам Аппстор пострадает, если там не будет Нетфликса. И несколько меньше, но тоже пострадает, если Нетфликс не будет принимать платежи через стор вообще. Но меньше, потому ему и разрешают так делать, мелкого кого-то давно бы грохнули за такое.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Руки прочь от Эпл. Компания создала мега-бренд и логично гребёт сейчас доходы от этого. Кому не нравится - альтернатив на рынке множество. Это намного лучше, чем Сберы, Газпромы, Роснефти, Ростелекомы - которые за все время не создали ничего нового и живут только на близости к власти

Ответить
Развернуть ветку
Лев

Много аналогов аппстора? Давай посчитаем вместе
1. Гугл плей
2. .......
А ой, конец....

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов
А ой, конец....

Ваше незнание темы не является валидным аргументом.

От софтовых компаний:

- Google Play
- Amazon AppStore
- Был яндексовый магазин, но он умер.

От вендоров телефонов:

- Samsung Galaxy Store
- Huawei App Gallery
- Mi Store

От энтузиастов(там ни бюджета, ни сотрудников):

- F-Droid
- Cydia

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

А в Apple? (которые держат, так себе сильно больше 50% рынка платежеспособных пользователей)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

Cydia же. Она, кстати, появилась до AppStore.

От крупных вендоров нет, т.к. Apple всё равно запрещает ставить сторонние магазины через свой, но клиент под iOS на раз пишется — пример Cydia, сделанной энтузиастом за пару месяцев, очень нагляден.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

Cydia требует джейлбрейка, насколько я понимаю. То есть фактически тот, кто хочет сидию должен риснуть своим телефоном.

Как бы в этом то и проблема может быть? Что Apple "не пущает", а комиссии дерет конские (30% это реально конская комиссия). Магазин сделать несложно. Но Apple не пускает, при этом не пускает пользуясь монопольным положением.

Я понимаю позицию многих "отличная компания, они вырастили платформу и имеют права с нее зарабатывать". Только в этом как раз и есть суть антимонополий: Когда они растили платформу, изначально условия были совсем другие. Даже запрет на продажи не через стор появился далеко не сразу. И одна из причин, почему они выросли в том числе и в том, что разработчики к ним активно приходили и растили им базу и софта. А теперь будучи монополистом, они начали диктовать кабальные условия.

Грубо говоря. Представьте одна компания пришла на рынок, скажем, такси. И загрузив рынок деньгами и демпингом, развалила и убила всех конкурентов. А потом, оставшись одна - резко взвинтила цены до небес, и комиссии дотуда же. Вы тоже будете рассказывать "ну, они же выросли сами - не мешайте им работать"?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Родин

О, аналогии это так круто. И кого Эппл развалила и убила в своей экосистеме?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Popov

Эпл получила огромную долю рынка, в том числе за счет того, что много разработчиков писали ей софт. "Убила", формально WIN, все старые операционки и часть рынка Android. И нет, в этом нет ничего плохого - она убила говно (также как Яндекс.такси убил говнорынок мобил). Но потом началась монополия. И 30% комиссии это объективно овердофига. Ни на одном легальном конкурентном рынке таких комиссий не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

В такой ситуации очень быстро возникнет десяток конкурентов такси с более низкими ценами и никакой монополии не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов
Как бы в этом то и проблема может быть?

Я где-то с этим спорю? Мой комментарий был про то, что сторов существует больше одного, но, вообще, я криво прочёл начальный коммент и думал, что отвечаю человеку, который считает, что Apple придумала концепцию стора / что никто не может написать аналог App Store под iOS из-за технической сложности, а не потому, что Apple не пускает.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Да вот Хуавей недавно свой создали.
Значит любая компания, которая захочет может свой создать.
Но что-то никто не хочет вкладываться, а хотят на халяву чужим магазином пользоваться, продавать через него, а комиссию платить жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Гордый кот

Компартия Китая недавно сделала свой магазин приложений. Ну, вроде ничего удивительного.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Shkuriin

Так... нам-то, зрителям, что делать? Покупать акции или продавать эпл?😀😅

Ответить
Развернуть ветку
Личный месяц

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Хуем по лбу.

Ответить
Развернуть ветку
Al Pr

Занимать очередь за новым Айфоном! 🤣

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Покупай андроид, продавай айфон!

Ответить
Развернуть ветку
One Geek

Кароче, вывод: ничего нельзя, но если дело касается денег, то можно. К - капитализма!

Ответить
Развернуть ветку
Даниил
Apple могла выпустить iMessage и для Android, но посчитала, что это навредит ей. «iMessage на Android перестанет останавливать семьи с iPhone от покупки своим детям телефонов на Android», — решили тогда в компании.

А в итоге останавливает людей от пользования аймеседжем, хотя отсутствие аймеседжа на андроиде не главная причина. В основном потому, что это тормозное неудобное говно. Пытался пользоваться, когда телегу пытались блокировать, но в итоге оказалось проще прокси поднять для телеграмма. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Плужников

Контекст, речь идёт про США где он популярен, во всяком случае был на тот момент 

Ответить
Развернуть ветку
Влад

Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
Необыкновенный химик
Apple могла выпустить iMessage и для Android, но посчитала, что это навредит ей

Самое дурацкое и недальновидное принятое ими решение.
Могли запросто стать лидерами мессенджеров, и конкурировали бы сейчас только с телегой.

Собственно WhatsApp-то и стал таким популярным, только благодаря невозможности чатиться в iMessages за пределами яблок, и своей мультиплатформенности несмотря на все дыры и утечки, которые их сопровождали с момента запуска. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов
Могли запросто стать лидерами мессенджеров, и конкурировали бы сейчас только с телегой.

Но зачем? На одной только продаже телефона там получалось в районе $1000 выручки / $600 чистой прибыли, судя по финансовым отчётам. Еще заметная сумма получалась с комиссий в сторе / подписок / etc. Фейсбук, для сравнения, с 4 миллиардов пользователей FB / Whatsapp / Instagram собирает всего по $20 выручки / $5 прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Необыкновенный химик

На данный момент это не только отличный мессенджер, в том числе и групповой, но и даже платежное средство и терминал. А это уже сами понимаете какая история $$$

Ответить
Развернуть ветку
ELIFAS LEVi

эпл=зашквар, это знать нужно!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Al Pr

Нинтендо запрещает работать с якудзой!!!
Якудза вытирая скупую слезу: "вот сукки! Попросят у меня ещё картридж с Марио..."
 https://c.tenor.com/OqBD1WfBuwMAAAAM/girl-crying-girl-crying-looking-at-phone.gif

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Спасибо. Интересная подборка.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
dfdf
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Демид Московский

Не понял, при чем здесь Нинтендо с Якудзой? Просто один из адвокатов решил блеснуть эрудицией?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null