Роскомнадзор запланировал запустить систему автоматического поиска запрещённой информации в фото и видео

Она будет выявлять экстремистские материалы, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству и порнографию.

  • Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственен Роскомнадзору), планирует в 2022 году запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете «Окулус». На тендер на сайте госзакупок обратил внимание «Коммерсантъ».
  • Тендер на разработку техзадания для системы — 15 млн рублей. В документах сказано, что сейчас нарушения на картинках и видео ищут вручную, система позволит «ускорить процесс».

  • Исполнительный директор Artezio (создает ПО) Павел Адылин считает, что если система будет предварительно фильтровать видео и изображения, скорость доступа в интернет существенно замедлится — пользователю придётся ждать, пока ИИ проанализирует контент.
  • С 2019 года товарный знак Oculus закреплён за Facebook, под ним компания развивает VR-систему. В марте 2021 года Роспатент одобрил заявку компании на товарный знак «Окулус».
  • Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семенов заявил, что теоретически Facebook может запретить другие сервисы под этим названием, если ГРЧЦ будет использовать его для оказания коммерческих услуг. Но центр не относится к лицам, осуществляющим коммерческую деятельность.
  • В сентябре ГРЧЦ также разместил тендер на создание автоматической системы поиска запрещённой информации в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Она будет отслеживать зеркала заблокированных сайтов и анализировать мнение автора публикации.
7
50 комментариев

Шел первый день после выборов...

59
Ответить

Ну так никто другого и не ожидал. Россиян в эти 5 лет ждет много интересного... 

4
Ответить
29
Ответить

FBI OPEN UP!

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Искать наркотики на фото? Как Окулус отличит мел от наркотика? 

5
Ответить

По лицу на фото. Если кокаин держит едросовец, то это мел, а если позиционнер дер жит мел, то это кокаин.

67
Ответить