{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Законы, вступающие в силу в октябре: тесты для неквалифицированных инвесторов, эксперимент с биометрией и другие Статьи редакции

Главные изменения для бизнеса и россиян.

Штрафы за переводы через иностранные электронные кошельки

Отчитываться о переводах через иностранные электронные кошельки без открытия банковского счёта нужно, если их сумма превышает 600 тысяч рублей в год.

С 1 октября за отсутствие или подачу отчётов с опозданием грозит штраф — от 20% до 40% от перечисленной суммы. Например, если вы принимаете оплату услуг на PayPal, а затем переводите деньги на другой кошелёк, а не в банк, нужно в специальном отчёте отразить все поступления на PayPal.

Увеличение максимальной цены контрактов для МСП

Раньше максимальная сумма контракта составляла 400 млн рублей — из-за этого контракт приходилось дробить на несколько мелких. Теперь сумму увеличили до 800 млн рублей. По мнению правительства, это поддержит малый бизнес.

Эксперимент по использованию биометрических данных граждан

С 1 октября россияне смогут самостоятельно загружать свои данные в Единую биометрическую систему — через приложение «Биометрия». Раньше для сдачи биометрии нужно было обращаться в банк.

Благодаря этому можно будет получать услуги дистанционно, например:

  • Оплачивать проезд в метро с помощью биометрии — в Москве система работает на всех станциях.
  • Получать обслуживание в банках.
  • Удалённо заключать договора с операторами связи.

Подключение системно значимых банков к оплате товаров по QR-коду через СБП

Банки обязаны к 1 октября внедрить систему оплаты по QR-коду через систему быстрых платежей — это позволит оплачивать покупки, просто отсканировав код. Среди банков — «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Юникредит», «Совкомбанк» и другие.

К этому же сроку банки должны подключить денежные переводы между физлицами по инициативе получателя и переводы от компаний физлицам.

Начало тестов для неквалифицированных инвесторов

Без прохождения тестов неопытные инвесторы не смогут совершать сделки со сложными финансовыми инструментами. Тесты разработал ЦБ, а проходить их нужно у брокеров на сайте или в приложении. Для каждого сервиса тест придётся пройти отдельно, пересдавать можно сколько угодно.

Для каких инструментов и сделок нужно пройти тестирование:

  • Иностранные акции, не входящие в индексы из перечня ЦБ.
  • Паи закрытых ПИФов — фондов, в которых управляющая компания не обязана выкупать паи.
  • Акции, не включенные в котировальные списки — то есть, из третьего уровня листинга Мосбиржи.
  • Маржинальные необеспеченные сделки — когда кроме своих денег инвестор использует деньги брокера.
  • Производные финансовые инструменты — например, опционы и фьючерсы.
  • Договоры РЕПО — когда инвестор продаёт ценные бумаги в залог с обязательством выкупить их в будущем по определённой цене.
  • Структурные облигации — доходность по ним зависит от внешних событий, например, от будущей цены актива.
  • Облигации со структурным доходом, отвечающие установленным ЦБ требованиям к уровню кредитного рейтинга.
  • Облигации российских компаний без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ.
  • Облигации российских «дочек» иностранных компаний без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ.
  • Иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень.

Тест не понадобится, если уже есть статус квалифицированного инвестора, либо если инвестор уже совершал сделки с конкретными финансовыми инструментами.

Обязательный контроль переводов

Росфинмониторинг получил право отслеживать все денежные переводы некоммерческим организациям. Раньше под обязательный контроль попадали только переводы из других странх и переводы на сумму больше 100 тысяч рублей.

Также ведомство будет контролировать переводы физлицам и организациям из определённых стран. Они внесены в список Росфинмониторинга с «ограниченным доступом». Какие страны в списке — неизвестно.

Единый счётчик интернет-аудитории

Владельцы телеканалов в интернете, сетевых изданий, сервисов, новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров должны предоставить возможность анализа их аудитории.

Роскомнадзор должен выбрать уполномоченную организацию до 1 октября. Она будет собирать, анализировать и систематизировать данные об аудитории сайтов. Делать это будут по аналогии с телевидением — например, Mediascope уже анализирует телевизионную аудиторию с 2016 года.

Налоговые уведомления

Налоговая начала рассылать уведомления об уплате налога на имущество, землю и транспорт за 2020 год. Если есть кабинет на сайте ФНС, уведомление придёт туда. В ином случае его пришлют по почте в бумажном варианте.

Заплатить налог нужно до 1 декабря: можно частями и онлайн, а если есть льготы, нужно сообщить в налоговую — тогда сумму пересчитают.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
В.М.

Мне понравилось что налоговая сама пришлет расчеты и счета по налогам автоматом, а вот если льготы есть, то должен сам за ними после этого бегать😂уже автоматика не работает

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Korolev

Налоговые льготы в другой базе хранятся, родной. Туда у налоговой доступа нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бойченко

Удобные нововведения, только очень слабо доверяю системе "Биометрия". Где гарантия того, что какой-нибудь очень умный мошенник, который овладел deepfake не будет пользоваться данными пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Осадчий

Это там за бугром по лицу, у нас по старинке нужно будет мазок сдать для активации доступа

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Valentsev

Нет никаких нововведений: приложение Биометрия в сторах не обновлялось с июля, новости на тематическом сайте Ростелекома июлем кончаются.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин
Ответить
Развернуть ветку
Изящный торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Молчанов

Вы вполне могли бы выяснить это самостоятельно, пару раз щелкнув мышью
"Согласно НК РФ, налоговым резидентом РФ признается лицо, которое не покидает страну (Россию) на протяжении 183 дней в течение 1 года. Независимо от источника прибыли, резидент РФ обязан уплачивать НДФЛ по ставке согласно НК РФ – 13% и 15%, в зависимости от суммы годового дохода. Исключение касается СИДН, где предусмотрены иные условия налогообложения, что предполагает применение норм международного соглашения (ст. 7 НК РФ).
Если гражданин РФ (фактический получатель прибыли) проживает в другой юрисдикции более 183 дней в году, то он теряет статус налогового резидента России и не платит налоги с доходов, полученных из иностранных источников."

Ответить
Развернуть ветку
Изящный торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Молчанов

1) опять вы не читаете документы, которые комментируете.
"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и так далее...  "Резидент не представляет налоговым органам отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг" - видите слово "резидент"? Почитайте текст закона, там оно встречается очень часто. Резидент == налоговый резидент.  Если вы живете "в Долине" больше 183 дней в году, то вы не налоговый резидент РФ, и к вам это не oтносится.

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний ихтиандр

Достаточно интересно, потому что резиденты есть 2-х типов - налоговые и валютные.
Гражданин РФ может вообще ни одного дня не провести  в РФ. При этом он не является налоговым резидентом, но является валютным 

Ответить
Развернуть ветку
Изящный торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zumon

Конечно, а как иначе? Нечего крутиться развивать свои идеи где то там, нужно гнить и словоблудить в сколково родном

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Осадчий

Согласен, тоже не люблю, когда отвлекают от трапов!!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Прокудин

Да, сбер подключен к СБП, но попробуйте, как юрлицо использовать прием оплаты отфизлиц через СБП при помощи QR кодов на свой р/с в сбере - вас ждет большой сюрприз... У них своя услуга Плати-QR с вдвое большей комиссией и плевать они хотели на СБП и требования Банка Росиии...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null