Право
Андрей Фролов

Минкомсвязи: сайты с комментариями — это организаторы распространения информации, которым нужно сотрудничать с ФСБ Статьи редакции

К организаторам распространения информации (ОРИ), которым нужно сотрудничать с ФСБ и регистрироваться в специальном реестре, должны приравниваться все сайты, на которых можно оставлять комментарии. Об этом говорится в ответе Минкомсвязи изданию Roem.ru, которое пытается выйти из реестра ОРИ.

Реестр организаторов распространения информации (ОРИ) появился в 2014 году, сейчас в него входит менее 100 проектов. Из-за нечёткого определения ОРИ в эту категорию попадает практически любой сайт или сервис, предоставляющий пользователям возможность общаться друг с другом.

Сервисы, которые попадают под описание ОРИ, должны самостоятельно или по требованию Роскомнадзора записываться в реестр — иначе им грозит блокировка. Они должны держать данные пользователей-россиян в местных дата-центрах, хранить данные о действиях пользователей в течение полугода и передавать ФСБ ключи для расшифровки сообщений.

ОРИ также попадают под действие ещё не вступивших в силу норм «закона Яровой», которые потребуют сохранять и при необходимости передавать спецслужбам всю переписку, включая видео, аудио и изображения пользователей, на срок до полугода.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 34, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 32386, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jan 2018 16:05:00 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

платишь нолог, чтобы спецслужбы на них работали, а они говорят - ты еще и все данные сам приноси, нам чет лень собирать самостоятельно

21

Комментарий удален

заплоти нологи

5

зоплоти нологи - ток провильней )

13

Вы ещё запамятовали прекрасное слово: „уплочено”. ;)

1

иживи спокойно

1

Комментарий удален

скоро разговаривать на улице мождно будет только в присутствии доверенного лица из органов - распространение информации же! а вдруг эта информация какая-то не такая?..

20

Ну только если комментариями разговаривать, а без комментариев не больше трех слов!

4

Комментарий удален

Предлагаю оформить каждый забор и стенку как ОРИ/СМИ и назначить дворников ответственными за редакционную политику.

13

вот это хорошо

2

А интернет-магазинам с комментариями товаров тоже оформляться?

13

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

да. А если продаёшь покрышки, то попадаешь под особый контроль

0

На vc больше не пошутишь?(

2

Комментарий удален

Это смешно, правда

1

Зачёт! А ты умеешь разрядить обстановку =)

0

ФСБ читай мой бессмысленный комментарий, это просто комментарий)

3

Был бы комментарий, а статья найдется))

2

Комментарий удален

Все правильно

–16

Товарищ майор, зачем вы зашли с логина Ильи?

14

Аккуратней, он и с вашего зайти может.

12

если ты идиот, конечно же

4

Полный бред

3

Маразм крепчает...

3

А если к сайту сторонний сервис комментариев прикручен?

2

Реально скоро как в мультике «Чиполлино», будем платить за воздух. Просто даже слов нет.

2

Комментарий удален

Ку (3 раза)

1

28 января - забастовка против таких законов.

1

ОРУ - больше мне нечего сказать.

0

В последний раз комментируем? ;)

0

Комментарий удален

Дискас напрягся

0

Дядя наш погнал гусей.

0

Ладно хоть мысли пока не нужно нигде регистрировать... ключевое слово пока

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Ну во-первых, я так и не вижу "свидетельства о регистрации электронного СМИ" в футере vc.ru, хотя посещаемость ресурса явно более 10 000 человек в сутки.
А во-вторых, полуанонимные комментарии без _паспортной_ верификации экаунта - это наследие прошлого, недавнего, но уже уходящего.
Любой весельчак, написавший <запрещено цензурой> на VC в комментарии или блоге, тут же, нотариально заверивший страницу с этим самым, и попросивший знакомого обратиться с соотв. заявлением - может уронить vc.ru на долгое время, как ресурс, распространяющий <запрещено цензурой>
Просто удаление материала не поможет.

–4
Читать все 34 комментария
Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Неправильный кейс о продвижении юридических услуг с помощью контекстной рекламы

Взлёты, падения и оплата за конверсии.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Робот-курьер «Яндекса»
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Крутые ИТ-стартапы запускают не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в квартире к $47 млн инвестиций

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы из Турции открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

Логи нарушений работы водителей: как это работает на пользу доставки
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Рост облачных технологий: кому это выгодно?

Недавнее исследование компании IDC Russia Cloud Services Market Forecast, 2021–2025 показало, что в 2020 году российский рынок публичных облачных услуг вырос на 29,9% относительно 2019 года, а его объем достиг 1,21 млрд долларов США.

null