Максим Поляков продаст свою долю в космической компании Firefly Aerospace из-за требования властей США

Власти против контроля Полякова над компанией — они считают, что технологии могут попасть в Украину или другие страны.

Правительство США потребовало, чтобы украинский предприниматель Максим Поляков продал свою долю в компании из-за возможной угрозы нацбезопасности, пишет Bloomberg.

Государство опасается, что технологии могут попасть в Украину или другие страны, которые занимаются разработкой ракетных программ.

Комитет по иностранным инвестициям США впервые высказал свои опасения в ноябре 2020 года и потребовал, чтобы Поляков и его инвестгруппа Noosphere Venture Partners продали 50% акций компании.

Поляков заявил, что его действия не представляют никакой угрозы для страны, но согласился с требованием регулятора. Он ушёл из совета директоров ещё в ноябре 2020 года, а до этого в мае продал «значительную» часть своей доли, указывает издание.

Поляков передал право на принятие деловых и технологических решений исполнительному директору Тому Маркусику, который раньше работал NASA и Space Exploration Technologies. Это должно было облегчить получение технологических контрактов. Сейчас, по словам источников Bloomberg, правительство приостановило запуск ракет Firefly Aerospace из-за ситуации с Поляковым.

Noosphere Ventures заявила, что наймёт инвестиционно-банковскую фирму, которая поможет в продаже доли в Firefly Aerospace.

Максим Поляков возглавил компанию в 2017 году. Он выкупил обанкротившуюся Firefly Space Systems у её основателя Тома Маркусика, а затем перезапустил проект под названием Firefly Aerospace.

Компания разрабатывает малые и средние ракеты-носители для коммерческих запусков на орбиту. В 2018 году сообщалось, что NASA выбрали Firefly Aerospace для доставки полезных грузов на Луну. В сентябре 2021 года ракета Alpha взорвалась во время первого испытательного полёта.

Ракета Alpha Firefly Aerospace
Ракета Alpha Firefly Aerospace
11 показ
4.3K4.3K открытий
74 комментария

ЭТО ДРУГОЕ, ТАМ ДЕМОКРАТИЧНО

Ответить

Конкретно в ракетостроения никакой демократии нет. США очень жестко контролирует эту отрасль, по этой же причине даже в частных компаниях (например Spacex) не могут работать НЕ-граждане США

Ответить

Просто способ заставить владельцев бизнесов получать американское гражданство и платить налоги со всех доходов, даже если жить и вести бизнес ты будешь в другом конце света.

Ответить

Только тут есть небольшой нюанс. Firefly Aerospace заключили контракты с NASA(военные). Firefly Aerospace часть технологий аутсорсит в Украину. Поляков сам в интервью говорит, что хочет перенести часть R&D в Украину. А украинский Южмаш подозревают в участии в разработке двигателей ракет с ядерными боеголовками для Серверной Кореи. Так что вполне себе демократично. Попросили продать, а не посадили и отжали бизнес как любят сотрудники спецслужб одной страны.

Ответить

Вообще-то да, там другое. Просто в статье почему-то игнорируются важные особенности, например - военные контракты, на которые претендует компания.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить