Соцсеть Likee с короткими видео первым из иностранных сервисов начала исполнять российский закон о «приземлении»

Аналог тиктока ждёт регистрации личного кабинета компании на сайте Роскомнадзора.

Сингапурская соцсеть Likee, позволяющая создавать и публиковать короткие видео, завершает процедуры, связанные с открытием офиса в России. Сервис стал первой зарубежной компанией, которая начала исполнять закон о «приземлении», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу соцсети.

Приложение Likee — такая же платформа коротких видео под музыку, как и TikTok. Официально соцсеть сделана для пользователей старше 16 лет, но большую часть контента публикуют и смотрят дети.

Как ответственная компания, работающая в России, Likee подчиняется требованиям Роскомнадзора и в настоящий момент выполняет процедуры, предусмотренные действующим законодательством. В приложении и на сайте появилась электронная форма для направления обращений граждан и организаций.

пресс-служба Likee

Компания подала заявление о регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора и ожидает его подтверждения.

Летом 2021 года Госдума обязала крупные иностранные IT-компании открывать представительства в России. Согласно закону о «приземлении», они должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. Если они откажутся, то против них могут применить запрет на рекламу или поисковую выдачу, ограничить платежи, частично или полностью заблокировать сервисы на территории России.

В конце декабря представители Роскомнадзора рассказали, что ни одна из зарубежных компаний, в числе которых Google, Apple, Meta, Twitter, Telegram, Discord и Spotify, не начала исполнять требования российских властей.

7
124 комментария

А чем так плох (точнее, "ужасно крававый") закон о приземлении-то?
Только без истерик, кто бы рассказал

14
Ответить

У хипстеров истерика, ничего нового. По факту это даст возможность воздействовать в рамках российского правового поля.

Самое смешное что совсем недавно Германия потребовала того же от Дурова, а сейчас грозится запретить Телеграмм. Но это же другое. Я уже молчу что в ЕС компании так же обязаны хранить данные пользователей локально и платить налоги, ну и российские штрафы по сравнению с ЕС это копейки. У большинства походу глаза кровавая пелена застилает при одном упоминании РКН. Доброе утро детский сад, вы уже не в сладких 00х, теперь каждая страна хочет урвать свой кусок пирога от триллионных корпораций. Интернет это новая нефть и свободы уже далеко не на первом месте.

24
Ответить

Тем, что неугодный власти контент будут выпиливать "в рамках правового поля". У нас ведь сплошь и рядом забота о гражданах, лишь бы они не узнали чего лишнего об имуществе бесполезных чинуш.

12
Ответить

Херов он тем, что товарищу майору, чтобы привлечь вас за оправдание нацизма)или терроризма - что популярнее в этот момент будет) даже 5ую точку не придётся отрывать от стула. Вот, ****, собственно, и все.

6
Ответить

Он просто не нужен пользователям интернета. Этого недостаточно?

4
Ответить

Это полностью нарушает сетевой нейтралитет.
Интернет был другим.

Те кто это помнит, могут испытывать двойственные чувства.
Мы были вне юрисдикций.

1
Ответить

Утверждать и применять законы могут только цивилизованные государства, потому что они цивилизованные. Остальные должны соблюдать законы, написанные в цивилизованных государствах.

Ответить