Право
Ruslan

ЦБ РФ запросил у банков информацию по операциям с биткоин-обменниками

Центробанк РФ намерен изучить операции российских банков, связанные с криптообменниками, казино и форекс-дилерами.
Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, в конце 2021 года регулятор впервые направил банкам запросы относительно сотрудничества с криптообменниками в части проведения P2P-платежей, в том числе на карты подставных лиц.

В запросах в зависимости от банка фигурировали обменники из списка: btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org.

В ЦБ подчеркнули, что «криптовалютные обменники не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами». При этом сделки заключаются анонимно, обменники принимают платежи «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки, зачастую оформленные на подставных физических лиц», без изучения целей совершения операций и источников денежных средств для оценки рисков отмывания и финансирования терроризма.

На сайтах перечисленных выше криптообменников среди партнеров названы, например, Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Western Union, WebMoney и «Золотая корона». Представители последней заявили, что их внутренние правила запрещают связанные с предпринимательской деятельностью операции, в том числе торговлю криптовалютой. Они сослались на то, что мошеннические сайты могут намеренно использовать товарные знаки платежной системы для ввода пользователей в заблуждение.

Обменник Vexel.com прокомментировал, что работает исключительно в рамках правового поля, руководствуется последней редакцией рекомендаций, разработанных группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, и не оказывает услуг по P2P-переводам.

По данным участников крипторынка, сейчас россиянам доступны услуги 400–450 российских и зарубежных криптообменников. Объем внебиржевого рынка криптовалют в РФ и странах ближнего зарубежья составляет около $1,3 млрд в месяц, из которых на Россию приходится около половины.

Напомним, в сентябре ЦБ РФ сообщил о планах по разработке механизма блокировки банковских платежей в адрес криптовалютных бирж и обменников. Также регулятор рекомендовал блокировать карты и счета за транзакции с биткоин-обменниками.

Тогда представители центробанка объяснили это тем, что они не защищают подобного рода инвестиции, а само хранение цифровых валют сопряжено с целым рядом рисков.

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, то подписывайтесь на мой канал Crypto

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Kenig

Ха ха ха
Сами же чиновники себе сук пилят? А как же они теперь выводить будут?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Morozov

Ни один чиновник не делает этого напрямую, поэтому им все равно, у каждого есть по несколько (а у некоторых и десятки) дропов под подобные цели.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Опять эти криптовалютчики-террористы. Прямо напасть какая-то.
Да на любом рынке Москвы крутится столько черного нала среди людей, чьи национальности в нашей стране ассоциируются с терроризмом, а виноват, как всегда простой русский Ваня.

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

Преступность всегда будет процветать независимо от используемых средств.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Sergeenko

О, реклама этих самых обменников.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Куплю видеокарту. Дёшево.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null