Право
Маша Цепелева

«Яндекс» и оператор системы «Мир» начали оспаривать патент Sqwin SA, из-за которого суд запретил Samsung Pay в России Статьи редакции

Компании пытаются избежать возможного спора из-за своих платёжных систем, считают эксперты.

  • Палата по патентным спорам рассмотрит заявление «Яндекса» 18 февраля, Национальной системы платёжных карт (НСПК) —14 марта, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные базы Роспатента.
  • «Яндекс» считает, что решение по спору Sqwin SA и Samsung может создать опасный прецедент и негативно повлиять на развитие рынка платёжных решений и доступность смартфонов, пояснили изданию в компании. В НСПК подтвердили обращение в Роспатент, но не уточнили детали.
  • НСПК и «Яндекс» развивают собственные платёжные системы Yandex Pay и Mir Pay. Sqwin SA может обратиться с претензией и к ним, если спор с Samsung решится в его пользу, считают опрошенные изданием эксперты.
  • В июле 2021 года суд запретил работу Samsung Pay в России из-за патентного спора со Sqwin SA. В августе компания начала обжаловать решение. В октябре суд запретил продажу в России 61 модели смартфонов Samsung, в которых используется платёжная система.
  • В ноябре Samsung потребовал аннулировать патент Sqwin SA на систему электронных платежей «из-за отсутствия новизны и изобретательского уровня». Представители компании считают, что в России патент был расширен под технологию Samsung.
0
36 комментариев
Написать комментарий...
Семен Переделкин

Безотносительно моего отношения к Яндексу, всех этих патентных троллей надо гнать ссаными тряпками.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

ни к чему не призываю, но кажется, это тот случай, когда нужно немого старого доброго физического насилия

Ответить
Развернуть ветку
Denis S
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

заводные панки какие-то

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ryzhenko

Ну ща какой-нить "таганский суд москвы" порешает, что у РФ отдельное патентное право и изобретения из вне РФ у нас тут не защищаются... Первый раз что ли...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Да там "патентные тролли" в явном виде. Если с Samsung прокатит, то они не только к Яндексу и Миру, но и к остальным Рау решениям могут иски выкатить. Так что тут я на стороне тех, кто считает, что патент надо отозвать из-за отсутствия новизны

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ryzhenko

Да я в курсе про троллей, просто крупные компании для того и содержат патентных повереных в штате, чтобы отслеживать такое... Я понимаю еще малая компания какая-то, а тут самсунг и Я влипли

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Яндекс пока ещё не влип, они с НСПК просто на опережение играют.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Ага, и первыми они придут к Эплу и Гуглу и останемся мы вообще без телефонов)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

А вполне могут прийти, если с Самсунгом прокатит. Хотя я думаю, тут яблочные и Гугл скорее присоединятся к Яндексу и НСПК, ну или по крайней мере будут им оказывать моральную поддержку. А там ведь ещё и Тинькофф есть, с его сервисом "Кошелек" и системой Кошелек Рау.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Там и сбербанк есть с его pay, да много кто, вообще там может дойти до китайского WeChat, они запатентовали сам алгоритм взаимодействия, не технологию

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Вот поэтому и нужно отозвать патент в превентивном порядке. Да и с Самсунга можно будет потом какую-нибудь благодарность поиметь.

Ответить
Развернуть ветку
Экологический каякер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Радостный бокал

В смысле из вне ))
Это нашенские, исконные, как vitek или carlo pozalinni

Ответить
Развернуть ветку
Michael Shewzov

На самом деле Вы ведь недалеки от правды. В любой стране патенты на изобретения действуют по территориальному принципу - патент охраняется только в той стране, в которой он выдан. Соответственно, если хочешь охрану в нескольких странах, то придется подавать заявки на патент в каждой стране. Есть международные договоры, которые позволяют распространить охрану на стран участниц такого договора. Но фактически если Яндекс оспаривает действие патента в РФ, то он хочет прекратить его охрану именно на территории РФ. Вот цитата из Конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883:

Статья 4.bis

[Патенты: независимость патентов, полученных на
одно и то же изобретение в различных странах]

(1) Патенты, заявки на которые поданы в разных странах Союза гражданами стран Союза, независимы от патентов, полученных на то же изобретение в других странах, входящих или не входящих в состав Союза.
(2) Это положение следует рассматривать без каких-либо ограничений, а именно в том смысле, что патенты, заявки на которые поданы в течение срока приоритета, являются независимыми как с точки зрения оснований признания их недействительными и прекращения действия прав, так и с точки зрения определения нормального срока их действия.
(3) Это положение относится ко всем патентам, существующим в момент его вступления в силу.
(4) Оно будет также применяться и в случае присоединения новых стран в отношении патентов, существующих с той и другой стороны в момент присоединения.
(5) Патенты, полученные с преимуществом, вытекающим из приоритета, имеют в различных странах Союза тот же срок действия, какой они имели бы, если они были бы заявлены или выданы без этого преимущества, вытекающего из приоритета.

Ответить
Развернуть ветку
Скорый вентилятор

А разве нет?
Патент - штука территориальная. В пределах государства или группы государств у которых свое соглашение (и то с особеностями) (Россия входит например в Евразийскую патентную организацию https://www.eapo.org/ru/members.html которая,)

Способы "заявку подать сразу всем" - есть. Но вот это не значит что всем дадут.

Смотрм https://www.wipo.int/patents/ru/faq_patents.html

В настоящее время нельзя получить универсальный, «всемирный патент» или «международный патент». Патенты – это территориальные права. Как правило, подача заявки на патент, выдача патента и защита патентных прав должны происходить в каждой стране, в которой вы испрашиваете патентную охрану вашего изобретения, в соответствии с законом этой страны. Поэтому один из способов получения патентов в ряде стран заключается в подаче национальной патентной заявки в каждое соответствующее национальное патентное ведомство.

В некоторых регионах региональное патентное ведомство, как, например, Европейское патентное ведомство (АПВ) и Африканская региональная организация интеллектуальной собственности (АРОИС), принимает региональные заявки на патенты или выдает патенты. Они имеют такое же действие, как и заявки, поданные в государствах этого региона, и выданные там патенты. Это означает, что в некоторых регионах вы можете получить от регионального патентного ведомства региональный патент, который действует в некоторых или во всех государствах-членах этого ведомства.

Если вы испрашиваете патентную охрану в ряде стран по всему миру, то хорошим вариантом является подача международной заявки по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ), административные функции которого выполняет ВОИС. Любой резидент или гражданин государства-участника PCT (Договаривающегося государства) подать одну единственную международную заявку, которая имеет то же действие, что и национальные патентные заявки (и определенные региональные патентные заявки), подаваемые в некоторых или во всех Договаривающихся государствах РСТ. В некоторых случаях это может быть более прямым вариантом, чем попытки подать индивидуальные заявки в каждой стране, в которой вы добиваетесь охраны. Ознакомьтесь более подробно с системой PCT.

Страна запросто может не выдать патент.
Или по суду решить что не стоило это патентовать.
Или не по суду.

Ответить
Развернуть ветку
Graf De Lotarev

Ну если так, то точно с мертвой точки сдвинется процесс!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Ну да, мне тоже кажется, что те, кто за Яндексом и Миром стоят, гораздо быстрее могут грамотное решение продавить

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuznetsov

НСПК на 100% принадлежит ЦБ

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Я знаю. Но есть ведь и негласные бенефициары.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Я считаю, что из соображений безопасности суверенитета страны защита некоторых патентных прав не должна быть реализована в РФ, особенно если владелец патента расположен в стране НАТО. В РФ должны быть аналоги на случаи блокировки. Мы уже сталкивались с блокировками банковских карт, Иран отключали от SWIFT. А где гарантии, что Sqwin, Google и Apple по требованию своего правительства не заблокирует функционал в России? Да нет таких гарантий! Гарантия может быть только если в России будут аналоги.

Ответить
Развернуть ветку
Актерский диод

+15

Ответить
Развернуть ветку
Ajbo litR

Для безопасности страны вполне достаточно наличие ядерного оружия.
И можно ли считать страну независимой, которая не умеет производить полупроводники, станки, etc, а всё это закупает у "страннато"?

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

это показывает что страна г

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Ядерное оружие - это не единственное оружие поражения государства! Есть еще такие люди, которыми можно манипулировать совсем простыми инструментами. Например, сделать вброс и они поведутся. По сути, так можно в любой стране создать напряженку обычным вбросом или какими-нибудь санкциями.

Ответить
Развернуть ветку
Ajbo litR

Это намёк на соловьиный помёт, замешанный на кисельных берегах?!
)

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

может норм страной быть?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

На МИР они не смогут прыгнуть

Ответить
Развернуть ветку
kennyotsu

Чекайте, отзовут патент но заставят самсунг "преоритезировать" карты Мир - предустановить MiRPay как системное приложение или что-нибудь в этом роде

Ответить
Развернуть ветку
неформат

зачем? они итак миры прекрасно токенизируют

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10959648

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Так вроде бы уже предустанавливают. Да и МИР в Самсунг Рау прекрасно живёт

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

НПСК сообщила Коммерсанту, что хотят участвовать в качестве эксперта.

Ответить
Развернуть ветку
vitaly po

Ждём в комментах хэйтеров Яндекса

Ответить
Развернуть ветку
Радостный бокал

Ты ставишь меня в неудобное положение, ведь я также хочу чтобы патентные тролли просрали

Ответить
Развернуть ветку
Антон Морозов

Думаю, что интересно было бы ещё защитников патентных троллей выслушать. Здесь периодически всплывают истории о потребительском терроризме и истории находят живой отклик с обоих сторон.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Гончарук

Какая ирония, пока страдал Самсунг всем было насрать, когда дело коснулось наших бояр то сразу "Вы не понимаете это другое!"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null