{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
EasyFirm Co

Как выбрать штат для регистрации компании в США: налоги, законы и подводные камни

Недавно мы опубликовали статью, в которой подробно рассказали про выбор типа компании в США для нерезидента — LLC vs. C-Corp. А сегодня разберёмся, как выбрать идеальный штат для регистрации.

Если коротко, то никак. Идеальных штатов нет, бывают лишь нежелательные.

На самом деле выбор штата с высокой вероятностью вообще не повлияет на ваш бизнес. Конечно, выбирая штат — вы одновременно выбираете и налоговые ставки, но в подавляющем большинстве случаев мы видим, что для клиентов они не играют существенной роли.

Но давайте разбираться по порядку.

Все ли компании выбирают штат для регистрации?

Нет! Вопрос выбора штата — это в основном привилегия для нерезидентов. Жители США не выбирают штат для регистрации. Почти всегда они регистрируют компанию там, где работают и физически находятся. Делать иначе смысла нет.

Дело в том, что у любой американской компании должно быть разрешение от штата, на территории которого она находится или ведёт дела. Любая привязка к штату называется «nexus», то есть «связь» в прямом переводе с английского. Запомним этот термин.

Чтобы получить разрешение штата, вы должны быть зарегистрированы на его территории как местное (domestic) юрлицо. Альтернатива — получить Foreign Qualification, если вы зарегистрированы в другом штате (foreign company) и не хотите открывать новую компанию тут (хотя в 99% имеет смысл именно открыть новую, но это нюансы).

И регистрация, и Foreign Qualification обязывают вас подавать отчёты и платить налоги на территории тех штатов, где они получены.

Когда может потребоваться Foreign Qualification? Например, вы решили открыть бизнес-юнит (офис, склад, производство) на территории другого штата. Кстати, даже если президент компании просто переедет в другой штат и будет там работать дома с ноутбуком, то его дом будет считаться офисом и станет таким бизнес-юнитом. Этот момент неплохо бы легализировать, если потом не хотите получить сюрприз от IRS.

Поскольку 99% резидентов США ведут бизнес с территории конкретного штата, где находятся их офис (даже если офис ограничивается домашним диваном), то и компанию они открывают в этом штате.

Нерезиденты, у которых никаких привязок к конкретному штату нет, действительно могут выбрать любой из них для регистрации своей компании. Но учтите, что как только у вас появляется малейшая связь с каким-либо штатом, вы обязаны там зарегистрироваться.

Делавэр — родина крупных компаний?

Как же так получается, что многие крупные компании зарегистрированы в Delaware? Неужели все они начинали свой путь из этой благословенной земли и обязаны ей своим успехом?

Разумеется, нет.

Если вы так подумали, то вы точно никогда не были в Делавэре! Белохвостый олень, лисы, ондатры — вот исторические обитатели этого штата. Но никак не единороги.

Unicorn (англ. единорог) — технологический стартап с рыночной стоимостью более $1 млрд

Во-первых, далеко не все крупные компании зарегистрированы в Делавэре. Apple как появилась в Калифорнии — так до сих пор и находится в этой юрисдикции.

IBM появилась в 1911 в Нью-Йорке и тоже там осталась, а Microsoft, созданный в 1975 в Нью-Мехико, каким-то образом переехал в штат Вашингтон (не путать с городом Вашингтон в округе Колумбия).

Во-вторых, почти все крупные компании, чьи головные холдинговые офисы сейчас зарегистрированы в Delaware, начинали свой бизнес в других штатах.

Компания Facebook была основана и зарегистрирована в городе Кембридж штата Массачусетс в 2004 году.

Google — в 1998 году в Калифорнии.

То есть отнюдь не Делавэр породил все крупные корпорации. Наоборот, некоторые компании перешли под юрисдикцию этого штата, когда в этом появился юридический смысл.

Повторим: резиденты США регистрируют компании в штате своего физического присутствия. Никто не рвётся в Делавэр, если на это нет оснований. И никто не выпускает по умолчанию 10 миллионов акций — ниже поймёте, о чём мы.

Какой же смысл переходить под юрисдикцию Делавэра?

Штат Делавэр славится своим корпоративным правом. Примерно так же славятся качеством, вкусом и изыском кубинские сигары, шотландский односолодовый виски, французские вина, устрицы, улитки и сыр с плесенью. Значит ли это, что все их любят и могут оценить?

Аналогично с корпоративным правом. Его преимущества в Делавэре могут оценить 0.01% компаний в США и мире, чья капитализация настолько высока, а судебные риски и корпоративные споры настолько вероятны, что только Делавэр и юристы с чеком $1+ млн могут помочь им не потерять миллиарды и отстоять свои права в судах.

Да и то, как мы видим, не все топовые компании выбирают этот штат, ведь свои права можно успешно защищать и в других. Для бизнеса помельче — польза от Делавэра сравнима с пользой от водного мотоцикла в домашнем бассейне.

А может в Делавэре низкие налоги, и именно поэтому выгодно там регистрироваться?

Снова мимо. Налоги штата Делавэр — одни из самых высоких в США. Кроме высокого State Corporate Income Tax (налог на доход корпораций), в этом штате есть ещё Gross Receipt tax и Franchise Tax, которые придётся платить всем зарегистрированным в штате компаниям. Чуть позже остановимся на этих замечательных налогах с целой россыпью подводных камней.

State Corporate Income Tax 8.7% можно избежать. Согласно §1902(b)(6) Delaware Code, если корпорация присутствует в Делавэре лишь номинально в виде регистрации, а сама ведёт бизнес на территории другого штата, то она может не платить этот налог, так как по сути никакая часть Income не относится к территории штата. Остальные налоги, в том числе Franchise Tax, она платить обязана.

Но даже в этом случае уверенно говорить про «избежание налогов» не стоит, ведь вместо того чтобы просто платить налоги в штате фактического присутствия, такая компания заплатит ещё как минимум делавэрский франшизный — так себе экономия.

В действительности вопрос распределения налоговой базы для расчёта State Income Tax, а точнее возможность избежать налога на территории штата, где у вас нет «nexus» — это не уникальная черта Делавэра. Аналогичные правила с немного другими формулировками вы найдёте во многих штатах. Например, в законах Флориды сказано:

“Except as provided in ss. 220.151, 220.152, and 220.153, adjusted federal income as defined in s. 220.13 shall be apportioned to this state by taxpayers doing business within and without this state by multiplying it by an apportionment fraction composed of a sales factor representing 50 percent of the fraction, a property factor representing 25 percent of the fraction, and a payroll factor representing 25 percent of the fraction.”

FL Stat § 220.15 (2019)

Чтобы определить, какая доля от прибыли компании относится к штату Флорида и является налоговой базой для налога на доход, необходимо сравнить собственность, затраты на заработную плату и продажи в штате Флорида с другими штатами.

Логично, что если во Флориде корпорация только зарегистрирована, а собственности, сотрудников и продаж у неё или нет, или слишком мало на фоне других штатов, где она ведёт бизнес, то налоговая база для Флориды будет равна нулю и перейдёт туда, где происходит основная деятельность. А поскольку для Флориды нет налоговой базы — то не будет и налога!

Но даже если часть дохода компании приходится на штат Флорида, не переживайте. С 2019 года первые $50,000 не подлежат налогообложению на уровне штата — пустячок, а приятно.

Почему же Delaware настолько любят инвесторы и фонды?

Тут очень просто.

Во-первых, законодательство штата является, вероятно, лучшим в США для компаний с капитализацией в $1+ млрд, а точнее для компаний, где максимально велики риски претензий, споров и исков.

Во-вторых, инвесторы рассчитывают, что кто-то из их клиентов станет тем самым единорогом, и тогда безопасность их инвестиций окажется под юрисдикцией корпоративного права Delaware.

В-третьих, инвесторам сложно и неудобно, а главное — бессмысленно иметь юристов со специализациями и лицензиями для всех 50 штатов и составлять документы под 50 разных законов, которые к тому же регулярно обновляются. Проще иметь группу юристов и документы, заточенные под один штат, и все проекты формировать и настраивать под одну гребёнку. Этой «одной гребёнкой» и стал Делавэр по причинам, указанным выше.

От чего же отталкиваться при выборе штата?

Как вы уже поняли, штат, в котором вы зарегистрируете компанию, определяет два основных момента:

  • юрисдикцию и законы, которые будут применять к вашей компании;
  • налоги, которые будет платить ваша компания.

Вряд ли многие из вас когда-либо столкнутся с особенностями законодательства конкретного штата — эта вероятность меньше, чем шанс выиграть в лотерею MegaMillion. Да и налоги, которые определяет штат, хоть и отличаются, но в реальности редко имеют решающее значение.

Что же может и должно быть критериями для определения или выбора штата, в котором вы собираетесь регистрироваться? Давайте разбираться.

Физическое присутствие либо «nexus»

Как мы уже говорили, вы должны быть зарегистрированы или иметь Foreign Qualification на территории того штата, где физически присутствуете. Неважно — офис ли это, склад или сотрудник с планшетом на пляже Сан-Диего. Даже ваш грузовик, доставляющий товар покупателю, будет признан «nexus» вашего бизнеса, если мы говорим, например, о штате Флорида.

Да-да, это не шутка. Не только федеральное правительство не даст вам проскочить без уплаты в казну. Каждый штат тоже с радостью предъявит вам свои поборы!

Если у вас есть физическое присутствие хотя бы в одном штате, то самый простой и разумный выбор — зарегистрироваться там. Если штатов с физическим присутствием несколько, то вы можете выбрать один из них для регистрации, а в остальных получить Foreign Qualification. В любом случае ваши налоги, а точнее налоговая база в рамках штата, будут рассчитываться исходя из того, насколько его вес и ваша с ним связь (nexus) сильны по сравнению с другими.

Юрисдикция

Если от вас потребовал инвестор или венчурный фонд, или вы вдруг сами себе решили усложнить жизнь — можете выбрать для регистрации штат Delaware.

Юрисдикция штата позволит отстаивать вашу честь, достоинство и права в рамках компании на суде.

Налоги

Income Tax для C-Corp

«Неизбежны только смерть и налоги»
© Бенджамин Франклин.

Как ни крути, налоги — именно тот вопрос, который интересует каждого руководителя компании.

Однако только продвинутые владельцы бизнеса умеют разделять понятия «ставка налога» и абсолютное значение этого самого налога.

Дело в том, что даже при высокой ставке сумма может оказаться смешной и не играть значимой роли.

В прошлой статье о C-Corp и LLC (ссылка) мы уже разбирали вопрос, что с «двойным налогообложением» в C-Corp (налог на доход компании и налог на дивиденды) вы можете не столкнуться никогда. Также мы разбирали, что наличие прибыли в бизнесе не означает наличие прибыли в компании США. Например, если американская компания существует исключительно для приёма платежей через Stripe и передачи выручки другому юрлицу.

Учитывая эти нюансы, ставка State Corporate Income Tax при выборе штата на практике будет иметь значение менее чем в 20% случаев. Да и то лишь для C-Corp, поскольку LLC этим налогом не облагается.

Уровень ставки State Corporate Income Tax важен в случаях, где большая доля прибыли бизнеса будет приходиться на компанию в США.

Income Tax для LLC

LLC не облагается налогом на доход как компания, потому что передаёт свой финансовый результат участникам (members), которые отчитываются в персональных декларациях. Если участник нерезидент, то законы и правила различных штатов к нему никак не относятся. Он подчиняется федеральным законам и платит Withholding Tax как нерезидент, а Tax Treaty поможет оптимизировать ставку. Так что говорить о налогах на доход нерезидентов и конкретный штат в разрезе LLC — полнейшая глупость.

Sales Tax

Вопрос, который нам постоянно задают на консультациях — Sales Tax и его влияние на выбор штата.

Sales Tax — это налог, который применяется, основываясь на территориальной принадлежности покупателя. Не продавца, а покупателя — это важно!

Ключевой момент в том, что если вы продавец, то вам совершенно всё равно, какой в вашем штате Sales Tax. Где бы вы ни зарегистрировались, размер его ставки на вас никак не влияет.

Например, если покупатель из Калифорнии, то при совершении им покупки в любом из 50 штатов к стоимости товара добавляется налог 8.66%. Да-да, именно добавляется — он не включён в базовую цену. Продавец получает на счёт стоимость товара плюс Sales Tax от покупателя. Если тот находится за пределами США, данный налог к нему не применяется.

В какой момент Sales Tax начинает играть роль? Когда покупателем являетесь вы и покупаете товар в США, особенно для целей перепродажи. Такие заказы будут облагаться Sales Tax того штата, в котором вы зарегистрированы.

Resale certificate (сертификат перепродажи) — сертификат, который вы можете получить и предъявить продавцу, чтобы он не включал Sales tax в ваш счет. К сожалению, данный сертификат не обязует, а лишь даёт право продавцу на отмену этого налога. Если он усомнится, что вы корректно отчитаетесь по Sales Tax, то может начислить вам налог. Не нравится? Не покупайте.

Как часто продавцы исключают Sales Tax для компаний с владельцами и управляющими нерезидентами, которые зарегистрированы в другом штате? Вы могли подумать, что никогда, однако нет — такие случаи бывают, но…. Стоит ли строить бизнес на «но» и всё время зависеть от продавца?

Если ваш бизнес планирует закупать продукцию на территории США, то лучше сразу регистрируйте компанию в том штате, где Sales Tax — 0%. Это избавит вас от необходимости что-то доказывать своим поставщикам. Ко всем вашим закупкам от ручки до авианосца будет применяться ставка 0%.

К сожалению, таких штатов всего пять:

  • Монтана;
  • Нью-Гэмпшир;
  • Орегон;
  • Аляска;
  • и… наш не очень любимый Делавэр.

Gross Receipt и Franchise taxes

Как быть, если нет ни физического присутствия, ни желания зарегистрироваться именно в конкретном штате, да и ставки State Income и Sales Tax для вас не критичны? Вам повезло. Вы тот самый нерезидент, который может выбрать почти любой штат!

Однако обратите внимание на два вредных налога, о которых мало говорят и мало знают — Gross Receipt and Franchise. Советуем избегать штатов, где они есть.

Gross Receipt Tax — налог от оборота компании. Присутствует в 6 из 50 штатов. Применяется к совокупному обороту компании.

Franchise Tax — франшизный налог или налог за право вести деятельность в данном штате. Есть в 14 штатах из 50. Применяется… как штат выдумает, так и применяется. В Калифорнии безусловные $800 для любой компании, а в Delaware для Corporation — от $85 за 10 тысяч акций. Не знали? Большинство предпринимателей, открывающих компании через онлайн-сервисы типа Stripe Atlas, где по умолчанию стоит 10 миллионов акций — тоже не знают.

Каждый месяц к нам обращаются клиенты, которым нужно закрыть компании, открытые через Stripe Atlas или Delaware INC.

Можно ли этого избежать? Конечно. Надо знать про франшизный налог и альтернативные способы его расчета. Ещё проще — не выпускать безумные 10 миллионов акций, если они вам не нужны.

Главное в решении любой проблемы — сначала ее создать!

Сидят 2 стартапера под Минском на лавочке и пьют пиво.

— Ты что такой счастливый? Инвестора нашел?

— Поздравь, я вчера со Stipe Atlas стал единорогом, зарегистрировал себе в Delaware корпорацию с 10 000 000 акций по $100 за каждую. Теперь инвесторы ко мне сами будут идти. А ты чего грустный-то?

— Да мне вместо инвестора за год только франшизный налог Delaware на $80,000 пришёл.

Что ещё влияет на выбор штата?

Выше мы разобрали основные критерии выбора, которые могут быть интересны нерезидентам. Есть и дополнительные. Вот они:

Планы по иммиграции

Вы собираетесь переезжать в США в течение 1–2 лет? В этом случае советуем сразу выбрать тот штат, где будете присутствовать физически. Перевести компанию из одного штата в другой просто так нельзя, потому что разные штаты как разные страны, хотя некоторые и позволяют провести процедуру относительно безболезненно. Заниматься открытием, слиянием и тому подобным — можно, но это лишние сложности и расходы.

Время и оперативность регистрации

В большинстве штатов регистрация проходит быстро — от 1 до 3 дней. Но есть и очень медленные. Например, Пенсильвания или тот же Делавэр. В плане скорости и удобства коммуникации наш фаворит — Вайоминг, где и большинство налогов равны нулю.

Ergo

Давайте подведём итог.

1. Нерезиденты, у которых нет «nexus» в США, могут выбирать любой штат для регистрации. Резиденты почти всегда регистрируются в том штате, где находятся физически. При наличии «nexus» вне штата регистрации понадобится дополнительное разрешение.

2. Если вы вдруг открыли LLC, то налог с прибыли будете платить по федеральным законам как физлицо-нерезидент. Регистрация в Делавэре, Нью-Мехико, Вайоминге или любом другом другом штате на ставку налога не повлияет.

3. Если вы открыли корпорацию, то, скорее всего, как и многие, задумали не оставлять значимую долю прибыли на американском юрлице. Это значит, что размер ставки State Corporate Income Tax вряд ли будет вас сильно заботить. Да и дивиденды вы наверняка не будете выплачивать.

4. Если же вы открывали корпорацию для привлечения венчурных инвестиций, то вам могли попросту не дать выбора и «убедительно настояли» регистрироваться в Делавэре. От этого у вас будет много головной боли, особенно если вы потом переедете в другой штат, но когда станете единорогом — ваш инвестор будет очень доволен, что всё заранее предусмотрел к выходу на IPO.

Подозреваем, вы тоже не останетесь внакладе. Дело за малым — стать единорогом.

P. S. Возможно, сейчас некоторые читатели возмутились: «ха, оказывается, они ничего не знают о возможности совсем не платить налоги в Делавэре!»

Специально для них мы напишем отдельную статью. Все остальные могут её смело пропустить, так как этот вопрос интересен 1% избранных, которые уверены, что нашли простой способ обхитрить американскую налоговую систему.

До скорого!

0
1 комментарий
Илья Мышов

Простите! Что-то перехотелось.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null