{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

В чем еще проблема санкций

Кроме прямых экономических ограничений, которые влекут за собой санкции, есть еще ряд неочевидных последствий. Мне пришлось столкнуться с этими вопросами в 2014-15 годах.

Сразу скажу, что мне больно смотреть на то, что происходит сейчас на Украине. У меня есть там друзья и коллеги, за которых я переживаю. Я против этой военной кампании.

В силу своей профессиональной деятельности я понимаю, что новый санкционный режим – это суровая реальность, в которой нам придется еще долго существовать. Вводимые санкции будут иметь очень болезненный эффект на экономику всей страны. В этой статье, которую я пишу, чтобы в том числе отвлечься от общего негативного фона, я хотел поделиться несколькими соображениями.

Санкции действуют куда шире, чем прописано в документах

Потому что санкции соблюдают не только компании и граждане, которые проживают в стране, которая накладывает санкции.

По общему правилу, санкции должны соблюдать только субъекты того государства, которое накладывает санкции, но на практике это не так. Принудительно или добровольно, но санкции соблюдают куда больше компаний.

Почему так?

Во-первых, некоторые компании, которые формально не должны соблюдать санкции, все равно будут их соблюдать из репутационных соображений.

Например, международная группа компаний из Азии может решить добровольно соблюдать американские санкции, если она также работает на американском рынке, и этот американский рынок для нее важнее.

Во-вторых, компании могут быть обязаны соблюдать санкции по условиям договора. То есть это может быть не законодательное требование, а просто условие договора.

Допустим, есть китайская фабрика, которая производит телефоны. Есть крупная американская компания, которая собирает свои телефоны на этой фабрике. В договоре между компанией и фабрикой может быть специальное положение, в силу которого фабрика не может собирать телефоны или другую технику для компаний, которые внесены в американские санкционные списки.

Во-третьих, компании, которые все-таки обязаны соблюдать точечные санкции, могут решить полностью отказаться от работы с компаниями или гражданами страны, на которую наложены санкции.

Например, европейским банкам сейчас запрещается открывать счета российским резидентам, если размер депозита превышает 100 тыс. евро. Некоторые банки могут решить полностью отказаться от работы с российскими клиентам, потому что мониторить все счета и разбираться в деталях может быть дороже, чем прибыль от нескольких таких клиентов.

В-четвертых, некоторые компании зарегистрированы в других юрисдикциях, хотя формально весь бизнес ведут в России.

Yandex (Нидерланды), Ozon (Кипр), Tinkoff Bank (Кипр) и многие другие публичные и частные компании имеют штаб-квартиры в Европе и должны соблюдать санкции. Даже если у вас просто стартапчик в Делавэре, а вся деятельность в России, то к вам применяются американские санкции теперь.

Имеют непредсказуемые последствия

Когда мы консультировали клиентов по санкционным вопросам, мы удивлялись, какими непредсказуемыми последствиями они могут обернуться.

Чего стоит только сегодняшняя новость, что пассажиры метро в Москве теперь не могут оплачивать вход через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, потому что ВТБ, который попал под санкции пару дней назад, занимался эквайрингом платежей.

Многие компании обнаружат, что какие-то важные элементы их бизнес-процессов пострадают, а сырье или оборудование может перестать поставляться, потому что санкции будут введены в отношении только одного, может быть, очень далекого звена в цепочке поставок.

Их никто не спешит отменять

Вы знаете хоть один случай, когда санкции снимали за последние 20 лет? Вроде для Ирана были какие-то смягчения, но по факту таких случаев единицы.

Это связано с тем, что введение санкций – это сам по себе очень серьезный политический шаг для их инициатора.

Страны, которые вводят санкции, сами страдают от этого экономически. Когда уж санкции все-таки вводятся, то снимать их быстро никто не торопится, пока не будет стопроцентного понимания, что они достигли своего эффекта. Если есть хоть какие-то сомнения в достижении поставленных задач, то ни один политик не проголосует за снятие санкций. Иначе потом придется заново голосовать за введение санкций и выглядеть политическим посмешищем.

На этом все. Мы ведем мониторинг ситуации по санкциям на этой странице, которая будет регулярно обновляться и содержать ссылки на официальные источники.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Алексейка

У большинства людей нет представления об этом,то ли от нехватки ума, то ли знаний. Сейчас они будут кричать что им фиолетово на эти санкции,но в перспективе они на себе очень их прочувствуют. Например, когда многие компании начнут корректировать свою ценовую политику,в новых условиях,что отразится на бюджете населения. Да, экономика других стран тоже несёт потери,но раз они на это идут, то для них игра стоит свечей

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

Он везде пишет свою чушь, почитайте его комменты, у него весеннее обострение и он злостно кого-то ненавидит

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Опять вода на гигантскую статью. Сначала про свифт, теперь это.

А тезисно можно?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Да ничего в статье нет стоящего. Десятилетний писал.

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Чувак ты че злой такой?)))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Исаков
Санкции действуют куда шире, чем прописано в документах

Дальше не интересно стало считать. Очень широко(нет) действовали когда Сименс турбины в Крым поставлял.

Ответить
Развернуть ветку
lil maybe

Зато Крым наш

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Ты бы хоть научился грамотно писать. Хотя бы на уровне школьника. Потом бы следовало научиться логично мыслить и излагать эти мысли на бумаге. Ну детский сад же. Ни логики, ни конкретики - бессвязный поток сознания десятилетнего. Не пиши больше - за умного сойдёшь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null