Право
S4 Consulting

IT-льготы Минцифры. Инструкция для предпринимателей — кто может получить, как получить и как использовать

Вы найдете всю информацию про получение и использование льгот Минцифры в этой статье. А если не найдете, то можете написать свой вопрос в комментариях и получить ответ от налогового юриста, специализирующегося на IT-отрасли.

Немного про наш опыт: ведем бухгалтерию у 32 IT-компаний (Дома, Консоль, Tothemoonmobile и других) и работаем с льготами Минцифры с 2018 года.

Льготы Минцифры

Получить льготы Минцифры достаточно просто. Сейчас их раздают направо и налево. Вы можете получить их не выходя из дома за 1 день. Для этого вам потребуются:

  • ООО

  • IT-ОКВЭДы (62.01)

  • ЭЦП и личный кабинет на госуслугах

Далее переходите по по этой ссылке. Проверяете, что все данные корректные, нажимаете «ок» и в конце дня или на следующий день вы получаете такой документ.

После получения этого документа можете считать, что вы айти-компания.

Для государства вы IT-компания, если вы ООО с «айтишными» ОКВЭДами.

Но получить льготы и их использовать — совершенно разные вещи и здесь есть свои нюансы. Т.к. использовать льготы могут не все компании.

Кто может использовать льготы

Сначала вам нужно получить аккредитацию Минцифры, про которую писали выше.

Далее потребуется следовать 2-м требованиям, чтобы использовать льготы:

  • Соблюдать среднесписочное количество сотрудников не менее 7 человек.
  • Доля IT-выручки должна составлять не менее 90% от всей выручки.

Объясним детальнее.

Среднесписочное количество сотрудников (ССЧ)

Например, посчитаем среднесписочное количество сотрудников за апрель (30 дней). За первую половину апреля (15 дней) в компании работало 10 человек на полный рабочий день. За вторую половину апреля (оставшиеся 15 дней) никто не уволился и не ушел в декрет, а также дополнительно приняли 3 сотрудника на полную ставку и 2 сотрудника на половину ставки.

Расчет ССЧ:

ССЧ = (10 х 15 + 13 х 15 + 2 х 0,5 х 15) / 30 = 12 человек

Чтобы рассчитать ССЧ за месяц нужно просуммировать количество сотрудников за каждый календарный день месяца, а затем поделить на количество календарных дней в месяце.

Если сотрудник оформлен на половину ставки, то он дает вклад с коэффициентом 0,5. Если на 1/10 ставки, то дает 0,1 и т.д.

Для использования IT-льгот неважно на каких позициях оформлены сотрудники, у вас может быть 5 менеджеров и 5 разработчик — вы можете спокойно применять IT-льготы. Главное, чтобы выполнялось условие по ССЧ >= 7 человек.

IT-выручка

Больше всего вопросов возникает с айти выручкой. И не только у предпринимателей, но и у налоговой. За 2021 год мы получили достаточно большое количество запросов от налоговиков, которые проверяли применимость льгот Минцифры по доле айти выручки.

> Аутсорс разработка

Ситуация, когда к вам приходит заказчик и говорит «напишите мне аналог Instagram».

Сюда также относится разработка сайтов (но не на конструкторах типа Wix и Tilda). Однако, тут есть своя специфика.

Если в вашем договоре прописаны разные этапы работ для разработки сайта (исследование аудитории, дизайн макетов, верстка, разработка и т.п.), то за айтишную выручку будут считаться только те работы, в которых пишется код с нуля вашими программистами.

Например, за дизайн, исследования, копирайт вы взяли 100 тыс. рублей, а за написание кода 80 тыс. рублей, то в айти выручку попадет только 80 тыс. рублей. Поэтому предварительно нужно согласовать клиентские договоры с налоговыми юристами, которые понимают как работать с льготами Минцифры, чтобы у вас не было проблем.

> Продажа доступа к разработанному ПО

Например, написали облачную версию Office и продаете лицензию к облаку. Ваша выручка — айти выручка.

> Адаптируете ПО под клиента

Например, разработали универсальный модуль для банков, который ускоряет транзакции и требует меньше вычислительных мощностей. Пришли с этим модулем в зеленый банк. У зеленого банка большой легаси, поэтому приходится дописывать свое ПО, чтобы оно встало на сервера зеленого банка. Услуга по адаптации программы будет вашей айти выручкой.

> Модифицируете ПО под клиента

Например, написали облачную ERP для управления небольшой строительной компанией. Внезапно приходит крупный застройщик и просит добавить в ПО дополнительные модули под свои личные хотелки за дополнительную сумму. Написание дополнительных хотелок (модификация) — будет вашей айти выручкой.

> Устанавливаете, тестируете и сопровождаете ПО

Например, устанавливаете облачную версию своей программы на сервер клиента и выполняете дальнейшее сопровождение (чините баги, устанавливаете обновления и т.п.) — эти услуги будут вашей айти-выручкой.

IT-выручка и указ президента от 2 марта 2022 года

В недавнем указе президента от 2 марта 2022 года было предложение расширить понятие IT-выручки.

Сейчас компании, которые получают выручку от рекламы или транзакционных услуг не могут применять IT-льготы, хоть по сути они и являются IT-компаниями (Яндекс.Директ, hh, Циан, Яндекс.Такси и т.п.).

В новом указе президента было предложение расширить IT-льготы на рекламные площадки и те компании, которые получают выручку за счет оказания дополнительных услуг с помощью своих IT-решений.

Но законодательного закрепления этих положений пока не было (на 14.04.2022). В течение полугода ожидаем официальных комментариев и законодательного закрепления. Скорей всего инициатива распространится на небольшие компании, а крупные «рекламные IT-компании» также не смогут претендовать на IT-льготы.

Если как-то обобщить этот блок и дать краткое определение IT-выручки, то мы бы сказали так:

IT-выручка — это выручка, которая получена за продажу информационно-цифрового продукта (не рекламного), на который компания тратила часы разработчиков.

С какого момента можно применять льготы Минцифры

Если вы создаете ООО с нуля, то можете применять льготы со следующего месяца, как выйдете на условие в ССЧ >=7 сотрудников и долю выручки в 90% от айти. Например, открыли ООО в январе и получили аккредитацию, взяли 7 сотрудников 1 февраля, то с февраля уже можете применять льготы.

Если у вас действующее ООО, то вы можете применять льготы только с начала года, при соблюдении условий по ССЧ и выручке.

Например, у вас ООО с 2013 года. В 2022 году вы решили применять IT-льготы. Чтобы их применить с начала 2022 года (января) вы должны соблюдать условия по айти выручке и сотрудникам 9 месяцев 2021 года (с января по сентябрь).

Риски со стороны налоговой

Если вы в какой-то из месяцев не выполните условия по сотрудникам или доле IT-выручки, то вы теряете право на применение IT-льгот с начала года.

Т.е. использовали льготы с января по ноябрь, в декабре не выполнили условие по IT-выручке (например, доля от айти составила 85% вместо 90%), то вам придется пересчитать страховые взносы, налог на прибыль или УСН (в зависимости от вашей системы налогообложения) за весь год и доплатить их в бюджет, плюс пени.

Если ошибку найдет налоговая, то доначислит также штраф 20-40% и пени.

Например, для компании у которой 10 сотрудников с средней зарплатой на руки в 100 тыс. рублей, выручкой 50 млн в год без НДС и расходами в 40 млн в год сумма доначислений составит порядка 5 млн рублей (это размер экономии для компании с такими показателями, с расчетом можно ознакомиться по ссылке), плюс пени порядка 1 млн рублей и штраф 1-2 млн.

Чтобы не попасть, нужно:

  1. Следить за ССЧ — не опускать показатель ниже 7 человек, а также учитывать специфику расчета ССЧ. Ваша бухгалтерия должна отслеживать этот показатель, а вы должны предупреждать бухгалтерию о всех кадровых изменениях.
  2. Корректно оформлять договоры, чтобы выручка по договорам считалась IT-выручкой. Составьте договоры с налоговым юристом, которые специализируется на льготах Минцифры, чтобы точно избежать проблем в будущем.
  3. Отслеживать пропорцию выручки. Если у вас монопродукт и вы не занимаетесь ничем, кроме, как айти, то для вас все просто. Если у вас несколько продуктов и есть неайтишные статьи доходов, то берите выручку от айти под контроль — делайте план/факт доходов и уведомляйте бухгалтерию о своих планах.

Льготы Минцифры + средний и крупный бизнес

Средний и крупный бизнес, который имеет штатный IT-отдел, но получает не айтишную выручку (телеком-компании, банки и т.п.) тоже заинтересован в льготах.

Для этого IT-направление бизнеса выделяется в отдельное юрлицо. Далее IT-компания заключают договор по разработке с головной компанией. Новая IT-компания получает айтишную выручку и экономит на страховых взносах и налоге на прибыль.

Однако налоговая может обвинить компанию в дроблении — разделении компании на отдельные юрлица/ИП, чтобы извлекать налоговую выгоду за счет льгот и/или применения УСН.

Если компания заранее пропишет бизнес-цели выделения нового юрлица из структуры, то налоговая экономия будет оправдана. Если единственная цель отделения — получение налоговой выгоды, то суд может встать на сторону налоговой.

Чаще всего бизнес-цели связаны с повышением управляемости (бывшие сотрудники становятся соучредителями — повышается их мотивация), выход на новые рынки (айти-услуги будут оказываться для внешних и внутренних клиентов) и защищенности (интеллектуальная собственность и риски, которые с ней связаны выводятся в другое юрлицо).

Судебной практики по дроблению для применения льгот Минцифры еще не нет. Но если проводить аналогию с делами, где происходило разделение компании и создание нового юрлица под льготы, то бизнес-цель и дальнейший рост субъектов положительно сказывались на решении судей (компании растут — растут поступления в бюджет).

Если не использовать льготу по налогу на прибыль в 0%, чтобы выводить основную прибыль компании, то претензии налоговой можно будет отбить.

Остались вопросы по IT-льготам? Пишите вопрос в комментарии. Ответим каждому.

Наш Telegram канал про бухгалтерию и налоги для предпринимателей на языке предпринимателей.

Бухгалтерия для тех, кто хочет сфокусироваться на развитии бизнеса и быть в безопасности от штрафов и внимания налоговой.

0
2 комментария
Evgeniy Ilyin

Как быть с договорами, где перечислено что делается (дизайн, исследование, разработка), но сумма по договору общая, разделений нет, как такие договора будут оцениваться налоговой?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Вся сумма по договору не будет приниматься для расчета пропорции IT-выручки. В последствии можно будет доказать, какая часть выручки пришлась на IT-разработку, если у вас ведется внутренняя документация по ведению проектов.

Лучше пересмотрите договоры в соответствии с нашей инструкцией, либо обратитесь к налоговому юристу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null