Правительство утвердило правила хранения данных интернет-компаниями по «закону Яровой»

Мессенджеры и соцсети должны хранить переписку пользователей в течение полугода.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который обязывает организаторов хранения информации (ОРИ) хранить данные пользователей до полугода.

В число ОРИ входят не только мессенджеры, почтовые службы и соцсети, но и, например, сайты, на которых можно оставлять комментарии, отмечают в Минкомсвязи.

С 1 июля 2018 года интернет-компании должны будут хранить сообщения пользователей:

  • которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес;
  • которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России (например, при регистрации);
  • чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России;
  • которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором;
  • о местоположении которых в России компании известно по данным властей.
16
54 комментария

Статья 24 официально попрана. Поздравляю вас господа!
(Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.)

30
Ответить

Из истории: когда царь начинает терять власть и /или интуитивно чувствует (или просто понимает), что холопы не поддерживают проводимую им политику, он судорожно начинает прикладывать все усилия, что бы контролировать все аспекты жизни холопов. Да и бояр. Ставит повсюду не тех, кто что-то знает и умеет, а кто верный и надежный. А то мало ли чего может случиться, на кого же опереться в трудную минуту?. Главное, что бы у него не начались бояки и не развились фобии. А то ещё и не такое придумают.

14
Ответить

Ну как бы нет. Достаточно обязать сайты включать в оферту пункт о добровольном согласии при пользовании ресурсом на сбор, агрегацию и использование личных данных

1
Ответить

Не уверен, что геотеги являются "информацией о частной жизни" а для хранения и обработки другой информации, нужно получать согласие пользователя.

Интересно другое.
Как обязан ли владелец сайта осушествлять определение свой-чужой или может на, всякий случай, сохранять все. Как, например, отличить российский номер, от казахстанского? Если у меня говно-бложик с комментами, с десятком посетителей в месяц?

И обязан ли ОРИ вообще определять все это?
Предположим, если на сайте есть раздел QA, где указывается только почта, или анонимные комменты, или авторизация ник-пароль, а-ля 98 год, ОБЯЗАН ли я осуществлять дополнительный принудительный сбор телефона, геолокации и номера паспорта?

1
Ответить

Ну всё, VC, теперь мой флуд нельзя вот так просто стирать как раньше. Путин защитил меня :-)

14
Ответить

Будешь добавлен в архив))

1
Ответить

Да бля утверждайте уже все быстрее, НАШИ Ж В 1/8! Россия вперед!

14
Ответить