{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Сила Головатый

Бизнес-юрист: как найти хорошего юриста и о чем чаще всего забывают предприниматели?

Интервью с опытным бизнес-юристом о самых распространенных ошибках предпринимателей, о том, как определить, хороший юрист перед тобой или плохой, легко ли подкупить судью и как спасти клиенту 12 миллиардов рублей.

Герой этого интервью — Надежда Упорова, бизнес-юрист с двадцатилетним опытом и основатель собственного бюро «Упорова и партнёры». Бюро работает с делами по всей стране и имеет два офиса: в Москве и Томске. Показалось крайне интересным расспросить крутейшего эксперта о его работе и отрасли в целом.

— Надежда, сколько сейчас юристов в стране?

— Считается, что около 300-400 тысяч практикующих специалистов. Причем всего 10 000 человек работают в юрфирмах, остальные практикуют частно или работают в структуре какого-либо предприятия.

В России чуть больше 20 компаний, в которых от 50 и более юристов, и сотня организаций, насчитывающих от 10 до 50 экспертов права. К последним относится и моя юридическая компания.

— Как много зарабатывают юристы?

— Профессиональная оценка экономики юристов в России примерно $2-3 млрд. Кажется много, но если разделить на общее количество, то на каждого юриста в стране придется около 50 000 рублей в месяц.

— Хотите сказать, что мнение о юристах, как очень дорогих специалистах, неверное?

— Надо сравнивать исходя из специализации и конкретного дела. Есть три вида оплаты работы юриста: почасовая ставка, абонентская плата и цена за конкретную услугу. Также по судебным делам иногда может быть установлено вознаграждение за достигнутый результат в процентах от него. Условно это могут быть 5-10% от суммы спора. Поскольку в столице суммы спора естественно выше, то здесь зарплата опытного юриста в найме начинается от 120 000 рублей в месяц. В регионах, конечно, меньше.

— Как определить хороший юрист передо мной или плохой?

— Хороший юрист возьмётся вести дело только после подробной консультации и изучения документов. Поэтому если вам через 10 минут говорят: «Да, давайте заключать договор!» — это признак посредственного юриста.

— Может ли мне при проблеме с налогами помочь юрист, который специализируется, например, на разводах?

— Вы же с болью в горле пойдёте к лору, а не к офтальмологу, хотя вроде оба врачи. Так и с юристами: каждый юрист специализируется в какой-то сфере. При этом если юрист занимается спорами по расторжению браков, то он, конечно, легко решит спор по взысканию алиментов или по порядку общения с ребёнком, потому что это близкие сферы. А вот спор с налоговым органом — вряд ли. И если юрист утверждает, что он умеет все — скорее всего его знания и навыки везде поверхностны.

Например, моя фирма занимает достаточно узкую нишу: банкротство компаний, осуществляющих работы по строительству производственных объектов, как правило, по договорам с госзаказчиками. При этом есть богатая налоговая практика.

Сейчас как раз делаем правовой аудит крупной компании — зачастую он проводится в период ухудшения финансового положения и называется предбанкротным анализом. Длится 2-3 месяца и нужен для выявления и последующей минимизации рисков оспаривания различных сделок и привлечения к субсидиарной ответственности. Как показывает практика, без такой подготовки к банкротству риски стремятся к 100%.

В прошлом году благодаря всестороннему анализу мы выиграли дело, в котором к бывшим руководителям была предъявлена сумма субсидиарной ответственности в объеме 12 миллиардов рублей. Суд принял наши доводы и отказал в иске в полном объеме.

— Реально ли добиться компенсации от налоговой или других гос. структур за нарушения с их стороны по отношению к бизнесу?

— Мы не раз выигрывали споры с налоговой: и переплату взыскивали, и проценты за несвоевременный возврат переплаты.

— Какие три самых распространённые проблемы, с которыми сталкиваются российские предприниматели с юридической точки зрения?

— На первом месте конфликты с партнером по бизнесу. Мало кто оформляет в письменном виде свои договорённости. На втором месте высокая налоговая нагрузка и, как следствие, использование различных схем, которые неминуемо ведут к доначислению налогов. И третье — высокие риски привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве компании. Ещё пять лет назад нужно было очень постараться, чтобы привлечь руководителя к такой ответственности, теперь же ситуация диаметрально противоположная: вина руководителя предполагается, если он не докажет обратное.

— Что чаще всего забывают делать предприниматели?

— Оформлять документы. Кажется, что важнее зарабатывать деньги, а бумажки можно потом подписать. Но это всегда рано или поздно влечёт проблемы. То есть если клиент перевел вам оплату, но не подписал акт, то сможет спокойно вернуть все оплаченные вам средства.

Вообще есть и обратный вариант, когда акты подписываются сразу. Например, наши доверители оплатили аванс 5 млн за строительные работы и подписали акты об их выполнении на 153 млн, договорившись, что работы будут выполнены позднее.

Но потом стороны фактически договор расторгли, а исполнитель не только отказался возвращать аванс, но и потребовал оплатить 150 млн за невыполненные работы, предъявив подписанные нашим доверителем акты. На практике если акты подписаны, то почти невозможно уклониться от оплаты работ. Но мы доказали, что работы фактически не выполнялись, суд взыскал аванс, и отказал исполнителю в оплате работ.

— Какое самое сложное дело было у вас?

— Сложных дел за 23 года было много. Одно из сложнейших — когда мы отстаивали интересы наследника акционера при попытке рейдерского захвата завода после смерти собственника. Там у нас даже вооруженное нападение было.

Из последних дел — спор с налоговой инспекцией о признании недействительными сделок по уплате налогов в преддверии банкротства. Нам удалось доказать, что инспекция взыскала налоги, нарушив права остальных кредиторов. Эти деньги были возвращены в конкурсную массу и распределены между всеми кредиторами.

— Легко ли подкупить судью?

— О! Любимый вопрос! Наверняка, коррупция в какой-то мере присутствует в судах. Но убеждение, что все решения судов покупаются — это огромное заблуждение. И иногда его выгодно поддерживать горе-юристам, чтобы оправдать проигрыш дела.

— Кто более сильный юрист — мужчина или женщина?

— Сильными юристами бывают в равной степени и мужчины, и женщины. Но поскольку мужчины не склонны к сантиментам, то юрист-мужчина никогда не сможет оказать клиенту моральную поддержку. Поэтому если из-за возникшей проблемы клиент перестал спать, то ему точно нужно к женщине-юристу.

— Какой главный совет вы можете дать тем, кто оказался в сложной правовой ситуации?

— Придите на консультацию к юристу. Очень часто то, что человеку кажется неразрешимой проблемой, квалифицированный юрист может решить, пусть не на раз-два, но довольно быстро. Стоимость консультации не так высока, как возможные расходы в будущем.

— Если бы вы не были юристом, то кем бы стали?

— Хирургом. Они тоже уверенно могут найти проблему и отсечь лишнее.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null