{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Федор Коробков

Как выбрать образовательную платформу и не вляпаться в Скилбокс, Скилфактори и прочих инфоцыган

Всем привет!

Впереди у нас 1 сентября и кто то, скорее всего по инерции, желая вновь ощутить на зубах знакомый вкус гранита науки, порывается оказаться за партой. Дело вполне себе полезное. Главное подходить к этому осознано.

В постковидную эпоху огромной популярностью среди пользователей интернета приобрели всевозможные сервисы дистанционного образования. Действительно, зачем тратить время на дорогу, выстраивать расписание, заваливать стол учебниками, если можно учиться, не выходя из дома в удобное время, в комфортных условиях, распределяя нагрузку и прочее. Необходимые знания, будут сами загружаться вам в мозг, словно в какой-то долбаной «Матрице».

Выглядит весьма соблазнительно. Я не буду разбирать вопросы, связанные с качеством образовательных услуг тех или иных площадок, формы подачи материала или порядка сдачи экзаменов. Меня в контексте данной статьи интересует весьма прикладной вопрос, а именно: как выбрать образовательную платформу и заключить договор таким образом, чтобы ожидания от обучения были максимально приближены к реальности. Иными словами, как отличить образовательные услуги от инфоцыганщины.

Образовательные услуги регулируются: Гражданским Кодексом РФ, Законом «Об образовании», Законом «О защите прав потребителей», Правилами оказания платных образовательных услуг. Образовательная деятельность лицензируется. Следовательно, первое что надо сделать, это

1. Узнать, есть ли у платформы лицензия на образовательную деятельность. Реестр является открытым. Поиск можно осуществлять по названию либо по ИНН. Только организация, имеющая действующую лицензию на образовательную деятельность, имеет право оказывать образовательные услуги https://obrnadzor.gov.ru/otkrytoe-pravitelstvo/opendata/7701537808-fbdrl/ Если организации нет в реестре, значит вам впаривают не образовательные услуги, а какую то дичь.

2. Образовательные услуги оказываются на основании договора. Предметом указанного договора должны быть именно образовательные услуги, а не право доступа к платформе или проча странь. Это один из важнейших моментов. Кроме прочего, это еще влияет на право получения вами налогового вычета за оплату образовательных услуг. Как вы понимаете, если в вашем договоре (как например в договоре со Скилбоксом) написано, что вам предоставляется право доступа к платформе и услуга считается оказанной с момента открытия доступа (ну или прочая фигня), то получить налоговый вычет вы не сможете.

3. Какую специальность, согласно классификатору специальностей по образованию, вы получите? С перечнем специальностей вы можете ознакомится здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_212200/

4. Программа образовательного курса. Это не должна быть суперсекретнаявоеннаятайна, которую вам откроют, только после оплаты. Указанная информация, в соответствии с законом, должна быть представлена вам до заключения договора.

5. Каким документом будет подтверждаться прохождение вами образовательной программы. Диплом, сертификат, грамота, клеймо на бедре?

Итог такой: большинство платформ, таких как Скилбокс, Скилфактори и прочие популярные ресурсы не имеют никакого отношения к образовательной деятельности, а являются всего лишь инфоцыганами.

0
72 комментария
Написать комментарий...
Юрий Хрусталев

объясните мне не посвященному что плохого в курсах скилбокс и скилфактори

Ответить
Развернуть ветку
Ann Blanter

Скажу, как человек, который собеседовал на работу выпускников таких курсов ( и Нетология еще, и Яндекс-Практикум туда же)
Выпускники этих курсов считают себя крутыми спецами (необоснованно), потому что им на курсах внушили, что они знают все, что нужно для работы.
А по факту это обезьяны с гранатами - внешние атрибуты знаний при отсутствии понимания того, что они выучили. Это не обучение, это карго-культ обучения.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Константин Приветов

Плохого то, что они обещают "войти в ойти" и много денег. Т.е. упор на то, что ты будешь получать много денег, в этом манипуляция. Это продажа надежды, а не образование.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Коробков
Автор

Ну для начала то, что это не образование

Ответить
Развернуть ветку
Антон Маринин

По-моему, основной текст материала как раз отвечает на этот вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Японский корабль

Можно просто не выбирать образовательную платформу))

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Берём программы образовательных курсов и идём в Гугл/Яндекс.
Получаем те же базовые знания, но бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шультайс

1. Образовательная лицензия не гарантирует качества образовательной услуги. Совсем. Лицензия выдается государством на основе набора документов. Грамотный юрист подготовит такой набор за 100-150 тыс. руб.

2. ...

3. Образование - это не специальность из какого-то реестра. Образование это набор знаний и навыков. Да они могут складываться в специальности, но также легко могут жить сами по себе. Курс может закрывать какую-то конкретную микро потребность и не находится в реестре. От этого он не становится хуже.

4. Программа, конечно, должна быть в свободном доступе. Но только вот программа не гарантирует её качественного исполнения.

5. Документ - это конечно хорошо, но опять же, он не гарантирует качества полученного образования. Разве, что это документ от учебного заведения с хорошей репутацией. Но репутация зависит не от наличия образовательной лицензии, договора, аккредитации, программы обучения или выданного диплома.

Все пункты, которые вы перечислили - это просто ширма. Оценивать по ним качество образования, а также выбирать курсы - это всё-равно что оценивать книгу по обложке и белизне листов.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Коробков
Автор

Никита, прочитайте внимательно ещё раз. Я не оцениваю по качеству образования, я рассказываю, как получить образовательную услугу, а не чистую инфоцыганщину

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
z0mb1e

Ну давайте пройдем по пунктам, итак:

1. Узнать, есть ли у платформы лицензия на образовательную деятельность.
У Skillfactory есть

2. Образовательные услуги оказываются на основании договора. Предметом указанного договора должны быть именно образовательные услуги, а не право доступа к платформе или проча странь.

Давайте пройдемся подробней. Услуги считаются образовательными, когда есть утвержденная программа, график, проходит аттестация. У преподавателей должна быть квалификация. Нельзя просто запустить свой курс и раздавать справки для вычета. Даже если у школы есть лицензия, а преподаватель — эксперт, это еще не значит, что при оплате курса вам вернут НДФЛ. (ТЖ).

Итак, что мне важнее. Чтобы чел который мне рассказывал про DevSec имел корочку препода или боевой опыт работы в каком-нибудь Мегафон? Сложный выбор, ведь без его корочки я не смогу вернуть аж 10к в виде налогового вычета!

3. Какую специальность, согласно классификатору специальностей по образованию, вы получите?

Никакую, потому что это проф.переподготовка которая не обязана быть в классификаторе.

4. Программа образовательного курса. Это не должна быть суперсекретнаявоеннаятайна, которую вам откроют, только после оплаты. Указанная информация, в соответствии с законом, должна быть представлена вам до заключения договора.

Да, предоставлена.

5. Каким документом будет подтверждаться прохождение вами образовательной программы. Диплом, сертификат, грамота, клеймо на бедре?

Диплом о проф. переподготовке

В общем очередной высер. В следующий раз хотя бы аргументы нормальные пишите.

Ответить
Развернуть ветку
Заяц

Куда идти не надо - поняли, а есть рекомендации на проверенные ресурсы?

Ответить
Развернуть ветку
Японский корабль

Проверенные ресурсы для чего?
Если идти в ИТ, то вполне достаточно самообразования и небольшой помощи опытного бойца, заинтересованного в результате в виде нормальной работы. Ну и лучше получить нормальное образование типа МФТИ, МГУ, Бауманки и т.п. Благо мест там сейчас наделали навалом, количество мест на количество россиян соответствующего возраста раз в пять больше, чем когда я поступал.

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Алексей Пешков

hexlet

Ответить
Развернуть ветку
Ann Blanter

Вопрос: насколько уместно употребление обсценной лексики в статье на VC?
С одной стороны - VC, с другой - все-таки средство массовой информации.

Вопрос со звездочкой: как следует относиться к рекомендациям автора, считающего что употребление обсценной лексики уместно в статье в каком-никаком, но СМИ?

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

А где связь между наличием/отсутствием обсценной лексики и рекомендациями автора?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Макаров

А какая там обсценная лексика?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Blez Paskal

Это материал от пользователя, а не редакции.

Ответить
Развернуть ветку
Kate Kras

Гусиноозерский Энергетический Техникум
соответствует всем вашим критериям, но надо ли оно вам?!)

я долго жопила 100+тыр и 1,5 года на обучение у названых инфоцыган. потом нечаянно нашла слив записей курсов, и пересмотрела их.

честно - подразочарована (может, потому что у меня были завышенные ожидания) но рада, что все-таки их прошла. помогают идти по структуре, нисколько не освобождая от ещё большей самостоятельной работы.

самым важным критерием в выборе назвала бы реальные рекомендации.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Шуренков

Заголовок кликбейт, увы.
Прочитал только из-за упоминания брендов. Можно было не читать, смысловая нагрузка 0.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Заголовок огонь! Жму руку копирайтеру.

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

Кушайте, не обляпайтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Аникеев

Резюме кандидатов с обилием инфоцыганщины в разделе образование, примерно в 100% случаев - мусор. Выборка - около 2 сотен подобных собеседований за 5 лет. То что последние несколько лет творится области образовательных платформ - выглядит как развод лохов на деньги, не иначе. Имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Cicero

Лицензия от Рособрнадзора вообще ничего не говорит о качестве услуг образовательной организации. И дело здесь именно в том, что чиновники Рособрнадзора сами достаточно плохо образованы. Так что они сами инфоцыгане, которые выдают лицензии шарагам вроде Синергии.

Репутацию образовательной организации создают преподаватели и их студенты, а не туповатые чиновники.

Сам проходил несколько бесплатных онлайн курсов по анализу данных и вообще плевать хотел на любые документы с подписью, подтверждающие их прохождение. Возможно и до платных дойду в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Mayson

Плюсую про кликбейт. Если автор приследовал цель нагнать трафика на статью, то у него получилось)
Что касается эффективности онлайн-курсов и разговоров про "инфоциган" - можно, как угодно это называть. Если вы решили пойти учиться и купили курс, то тут все зависит от вашей мотивации и самоорганизации. Никто вам в голову не залезет и знания там не закрепит. Все зависит только от вас и ваших стараний. Все так же, как и в офлайн-образовании: можно отсидеть 5 лет в универе для корочки или стать действительно классным специалистом, обучаясь как надо.

Ответить
Развернуть ветку
Vakkdd Vdfss

идиотская статья, просто ноу
в консультант-плюс конечно же есть профессии датасаентист, сммщика, видеомонтажера
бумажки типа диплома конечно же гарантируют качество образования
договор это конечно мера качества продукта

бумажно-правовой способ может оградить от блиновской, но не от скиллфактори, которые сделают любой договор\диплом\нотариальную доверку\конституцию рф

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 72 комментария
null