Правительство утвердило новый порядок аккредитации ИТ-компаний — минимум 30% выручки должно быть от ИТ Статьи редакции

Минцифры до 10 октября 2022 года создаст форму на Госуслугах для подачи заявлений.

  • Правительство России утвердило новые правила аккредитации ИТ-компаний. Как уточнили в Минцифры, главным условием станет получение минимум 30% выручки от деятельности в ИТ-сфере. Также компании нужно соответствовать одному из двух вариантов дополнительных условий.
  • Первый вариант: средняя зарплата сотрудников — не ниже средней по стране или региону; профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного; на сайте есть информация о реализуемой работе в сфере ИТ.
  • Второй вариант: доход компании более 1 млн рублей; компания-правообладатель ПО из реестра отечественного и получает доход от реализации прав на него; профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного; на сайте есть информация о реализуемой работе в сфере ИТ.
  • ИТ-стартапы без выручки тоже могут получить аккредитацию. Основные условия: средняя зарплата — не ниже средней по стране или региону; компания создана менее чем за три года до подачи заявления; доход менее 1 млн рублей с момента создания; профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного; на сайте есть информация о реализуемой работе в сфере ИТ.
  • Если в регионе есть реестр стартапов, то компании нужно находиться и в этом реестре. Если компании в нём нет, нужно соответствовать основным условиям, а также получать не менее 30% выручки от ИТ.
  • В Минцифры также отметили, что расширили список профильного ОКВЭД — теперь их больше 30. В своём Telegram-канале министерство рассказало, какие нужны документы, в каких случаях могут отказать и нужно ли подтверждать статус уже аккредитованным компаниям.
  • Об изменении порядка аккредитации ИТ-компаний Минцифры сообщило в начале августа 2022 года. Сейчас приём заявок приостановлен. Аккредитация, в частности, позволяет получить льготы по налогам и отсрочку от армии для сотрудников.
0
125 комментариев
Написать комментарий...
дискотека 80-х

Вангую:
Ноябрь - минимум 50% выручки должно быть от IT.
Декабрь - минимум 90% выручки должно быть от IT.
Январь - минимум 146% выручки должно быть от IT.
Февраль - минимум должен быть кум двоюродного брата свата сестры депутата Госдумы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

МММ, чтобы читаться айти компание теперь нужно будет иметь 30% айти выручки. Вот изверги! Кровавый режим:(

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
JordexDef

Такое писали в Феврале...

Ответить
Развернуть ветку
Toxic Person

Это как лимон выжимать , вроде ничего не осталось , но давануть нужно, хотя бы разочек.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

Вообще аккредитация интересная штука и накладывает обязательства помимо получения плюшек.
Получается что компания будет должна с потрохами сдавать себя и клиентов государству в соответствии с нашими законами. Представляете сколько сайтов и проектов может исчезнуть из интернета и сколько не появится, лишь потому что это неугодно государству и как оперативно будут проходить блокировки а ещё рак вмешиваться будут в разработки.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156522/1674af1aece43e81e0e98e11391825aa1ffebf05/

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Евгений Широков

Даже выжимать не начали, а только собирают лимончики в пресс, регистрируют только компании. А дальше будут компании по указке работать и отдавать деньги депутатам

Ответить
Развернуть ветку
thinkabout1t

надеюсь хоть раз им брызнет в глаза

Ответить
Развернуть ветку
Axel Denisenko
Это как лимон выжимать , вроде ничего не осталось , но давануть нужно, хотя бы разочек.

Так в шкурке все эфирные масла и аромат, её еще можно пожомкать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Enterpriset

Всё регулировали регулировали, да не вырегулировали. Отстали бы уже от этого IT, все равно не могут принять нормальное решение, то забудут кого-то, то потеряют. То примут всех подряд вместе с почтой России, то выкинут. Да за неделю можно всё собрать, обдумать и решить. Только собираться должны специалисты, которые понимают всё изнутри, а не те, кто сверху смотрит и непонятно что там видит, но решает за всех без разбора.

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Дубровин

У нас так не принято

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Древний огонь

Все так и происходит. У них есть существенность, если вы не чувствуете - то не попали в выборку. А меняют, так как большие корпорации начали дробить компании. Выводить итшников в другое юрлицо и пробовать услуги себе же ( материнскому или связанному юр лицу). Следовательно появился прецедент, пошла налоговая и вставила им люлей - большие компании пошли и начали отстаивать свои права. Что то смогли, что то нет и. В итоге закон чуть чуть поменяли. Я был такого же мнения как и вы о налоговой - но поверьте, когда им надо они и в ит понимают и знают куда копать

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Как они достали менять условия... Сначала люди взяли льготные кредиты, потом банки вычеркнули... Ладно, люди привыкли, начали получать отсрочки от мобилизации. И опять... никаких нервов не напасёшься. Реально проще просто взять и уехать, забить на такое гос-во, где правила игры меняются кардинально по 2-3 раза в год. И касается не только аккредитации ИТ-компаний, а в целом, почти любую сферу...

Ответить
Развернуть ветку
pupsik
Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov
Как они достали менять условия... Сначала люди взяли льготные кредиты, потом банки вычеркнули... Ладно, люди привыкли, начали получать отсрочки от мобилизации.

Собрали сведения о том, кто где работает, и лишат аккредитации сейчас))

Реально проще просто взять и уехать, забить на такое гос-во, где правила игры меняются кардинально по 2-3 раза в год. И касается не только аккредитации ИТ-компаний, а в целом, почти любую сферу...

Согласен с Вами!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
они достали менять условия

- в смысле снизили процент выручки от IT (с 90% до 30%) для того чтобы считаться IT это хуже?

Ответить
Развернуть ветку
Инга Русланова

наперстки крутятся, ограничения мутятся

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

Дорогие россияне хавают

Ответить
Развернуть ветку
k3rch
Правительство России утвердило новые правила аккредитации ИТ-компаний. Как уточнили в Минцифры, главным условием станет получение минимум 30% выручки от деятельности в ИТ-сфере.

Интересно, теперь всякие Почты России смогут пролезть? 😁

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Нет, не могут нужны правильные коды ОКВЭД. Плюс гос компаниям отдельно запретили выдавать аккредитацию.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Enterpriset

Они же вроде вылезли, на кой им туды-сюды шлёндрать? Сова из Винни пуха. JPEG

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Оооочень странный критерий. А почему не хотя бы 70%? А вообще должно быть 100%. Айти ж компания, значит она занимается айти. Какие нахрен 30%? По такой логике давайте яндекс заводом назовем. Выпускает же свои колонки, наверное 30% выручки с них имеет? Все! Это яндекс - это завод!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Потому что у любой компании, ведущей деятельность есть внереализационные доходы - проценты по депозитам, дивиденды дочерних обществ, курсовые разницы, доходы от продажи имущества, излишки какие-нибудь, найденные во время инвентаризаций, безвозмездно полученное имущество и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Илья Волочков
средняя зарплата сотрудников — не ниже средней по стране или региону

Ха-ха, написано, что средняя з\п выбирается по региону, в котором зарегистрирована компания. Ждём, когда все ИТ-компании начнут регистрироваться в каком-нибудь Саратове?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

В Ингушетии тогда уж.
Ингушетия - столица стартапов!

Ответить
Развернуть ветку
Enterpriset

Вопрос имеется к каждому пункту:
1. Почему именно 30%? Цифра с потолка взята, причем не указан отчётный период за который всё считается. Здесь скорее плюс, т.к. кому нужно оказаться в списке подтянут показатели, бухгалтер нужен только хороший.
2. Зарплата средняя по региону и стране отличается конечно очень сильно, опять же непонятно за какой период считать. За год или 3 месяца последних? Или все в сумме ? С этим тоже можно нашульмовать, например гендиру добавить в ЗП пару сотен, чтоб в среднем по палате стало на всю компанию выше. С ОКВЭДами дрянь - дело будет, в пандемию так пытались "помочь" МСП, в итоге лучше б не мешали, помощь получили в итоге только крупные госкомпании и конторы. Не всегда можно точно указать верный ОКВЭД, его либо нет, для инновационных разработок и чего-то нового, либо он максимально далёк от действительности, а сменить его - привлечь внимание к себе.
3. Почему доход 1кк+ ? А если компания новая и ещё не имеет дохода нормального или это стартап ? Хоть стартапы тоже в группе, но там проблема все с той же средней ЗП, бывает люди за идею работают или почти бесплатно, по началу, а потом действительно зарабатывают.
4. Бюрократия и ещё раз бюрократия, нужно вставать в какие-то списки стартапов, чтобы что? Компаниям будто заняться нечем. Это же кто то должен ставить на учёт, убирать из него, вести какую-то работу, зачастую бесполезную.
5. Чего-то мне кажется, что компаниям проще приостановить деятельность, релоцироваться или просто закрыться. Ну не сегодня это нужно делать, каждый день дорог, сейчас последние специалисты сбегут, особенно топы, с хорошей зарплатой и главное мозгами.
Ну и ключевое это болезненная отсрочка. Отсрочка это временная мера, лучше давать бронь, которую нельзя отменить, в отсрочку уже никто не верит. Каждый день меняются условия. Так и живём, а в целом, у нас всё хорошо - "sarcasm".

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Беглое прочтение документа позволяет ответить на большую часть ваших замечаний.
А как бы вы действовали на месте Минцифры? Ничего не делать - плохо. Сделали аккредитацию - тоже плохо

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Vladimir Petrov
не указан отчётный период за который всё считается

3 месяца

в пандемию так пытались "помочь" МСП, в итоге лучше б не мешали, помощь получили в итоге только крупные госкомпании и конторы

не было такого

Не всегда можно точно указать верный ОКВЭД, его либо нет, для инновационных разработок и чего-то нового, либо он максимально далёк от действительности, а сменить его - привлечь внимание к себе.

Сменить вид деятельности вообще не проблема. В ОКВЭД есть коды для всего.

А если компания новая и ещё не имеет дохода нормального или это стартап? Хоть стартапы тоже в группе, но там проблема все с той же средней ЗП, бывает люди за идею работают или почти бесплатно, по началу, а потом действительно зарабатывают.

Согласен.

4. Бюрократия и ещё раз бюрократия, нужно вставать в какие-то списки стартапов, чтобы что? Компаниям будто заняться нечем. Это же кто то должен ставить на учёт, убирать из него, вести какую-то работу, зачастую бесполезную.

Верно!

5. Чего-то мне кажется, что компаниям проще приостановить деятельность, релоцироваться или просто закрыться. Ну не сегодня это нужно делать, каждый день дорог, сейчас последние специалисты сбегут, особенно топы, с хорошей зарплатой и главное мозгами.

В точку!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Портовый Еж

Основную выручку многим приносит реклама, это считается от IT сервиса?

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Так намешали в ойти непонятно что. Тут и люди, пилящие по, и вчерашние рекламщики на баннерах, и, прости господи, делальщики сайтов на тильде

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
jonewayne

Если реклама IT курсов, то да 😅

Ответить
Развернуть ветку
Деда Карен

Нет, только права на ПО

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kod

Нет

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Воробьев

Кто-нибудь знает где получить официальные значения средних зарплат по регионам на которые будет ориентироваться Минцифры?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Я где-то в личном кабинете ФНС видел, для ИП/ЮЛ

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Chuprin

а если ИП+контракты с другими ИП (постоянные наемники) с выручкой более 1млн руб от работы по нужным ОКВЭД? только ООО?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ш.

регим ООО, называемся стартапами...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Kod

Нормальные условия. Но почему только 30%?
PS судя по комментариям вы не работаете в подрабатываете в ИТ)
И да - копирайтинг и прочий проджект менеджмент не является «работой в ИТ»

Ответить
Развернуть ветку
e606er e606er

Не совсем понимаю, из-за чего этот вой. Такое ощущение, что никто из пишущих не получал аккредитацию. Раньше как было: компанию с нужными ОКВЭДами зарегистрировал, персонал есть и подал на аккредитацию. Есть какие-либо обороты у компании или нет - не важно.
Теперь же ввели ограничения на выручку и на зарплаты. ИМХО правильно. Что касается 30% - в рамках налоговых льгот это странно, но тут не плохо бы уловия налоговых льгот пересмотреть, а то 90% выручки от ПО и его сопровождения это как-то круто.. В ИТ-компаниях не только программисты работают. Приходится все услуги перелопачивать, чтобы они под льготы попадали. А то сисадмины, сетевики и поддержка пользователей за бортом оказываются. А их в общем-то столько, как и программистов.
Вот и получатеся, что услуга "Поддержка программного обеспечения рабочего места" попадает в ИТ-выручку, а вот поставка этого рабочего места или "рабочее место как услуга" - уже нет. Ну и сопровождение серверов и сетей приходится "прятать" в других услугах.

Ответить
Развернуть ветку
Портовый Еж

Практически все топ мировые сервисы вообще убыточные

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

А вы где-то в требованиях что-то про прибыль увидели?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Невозможный рак

Как же грешно сейчас смеяться. Придумали неведому херню, наобещали 2 неведомы херни и кузовок, и как давай условия менять, потому что
https://youtu.be/e6o-Myq54a8

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana

Кажется айтишники больше стране не нужны

Ответить
Развернуть ветку
Baguwk

А какие условия были раньше?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков
Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

А где можно посмотреть конкретные цифры по средней зарплате в регионе? И что имело ввиду минцифры - средняя по отрасли или средняя в целом?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков
средняя по отрасли или средняя в целом?

Судя по документу, в целом по региону.

Ответить
Развернуть ветку
Качан Водки

А IT-ик моет быть самозанятым?

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Может. Оказание услуг же

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Нет, только ООО

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Решительный чайник

Может. Тогда тупо 6% ндд, и все

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Булат Ахметшин

Можно ли подтянуть доход от рекламы на своих сайтах под it-деятельность для аккредитации?

Моя логика такая: тот же вк и Яндекс являются безусловно it-компаниями, которые также зарабатывают на рекламе.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Я считаю что ИТ - компанией должна называться та компания которая зарабатывает деньги создавая и продавая ИТ продукты: сайты, программы. Те кто создал некий вебсайт и продает на нем рекламу или иную продукцию, услуги - это не ИТ компания, даже если они сами создали этот сайт.

Ответить
Развернуть ветку
Древний огонь

Выше описал. Эти компании не получают ит льгот. У них отдельные юр лица которые пилят код. И только этот заработок и расход на льготах.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Chuprin

* "наемники" - партнеры-кодеры :-)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Отрадно

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Интересно, а какая существует мировая практика по протекции своего ИТ?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Прочитал новые правила. Кажутся адекватными.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

По мне так если у компании только 30% выручки от ИТ, то это не ИТ-компания

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый колос

ну это как с помощью/поддержкой бизнеса на карантине.
государство знает как уменьшить количество ртов.
в целом решение верное.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый колос

ИТ-стартапы без выручки тоже могут получить аккредитацию. Основные условия: средняя зарплата — не ниже средней по стране или региону; компания создана менее чем за три года до подачи заявления; доход менее 1 млн рублей с момента создания; профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного; на сайте есть информация о реализуемой работе в сфере ИТ.
—--—--—--—--—--—--—
потом эту планочку начнем поднимать.
вот и копеечка в казну. не согласен? считай сотрудники на галерах/на фронте

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

все имеют одинаковое право на жизнь

Ответить
Развернуть ветку
Константин Фанки

А доход от рекламы считается?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Permiakov

Айты компания перестает только перекладывать джейсоны, начинает делать железки под свое ПО и перестает быть айты компанией.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Хан

Моя компания создаёт игры, но большая часть дохода не от продажи софта, а от продажи рекламы в софте, потому как софт массовый.
Потому снижения порога IT выручки до 30%, я считаю вполне оправданным.
Та же самая ситуация и у Яндекса, и у ВК, их софт зачастую бесплатный, а доход именно с рекламы Это же не значит, что они рекламные агентства, а не IT компании, нет они классические IT. Их основные расходы это и зарплаты ITишникам, сервера и здания под дата-центры.

Мы все IT компании, у IT монетизации могут быть совсем разные и чаще всего это не только прямая продажа софта. И если привязывать требования к выручки с продажи софта, то компании, делающие бесплатный софт и имеющие другую модель монетизации, перестанут существовать.
Слава богу это частично исправили.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Капустин

Как кто знает, какая сейчас средняя зарплата сотрудников по стране или региону? Конкретное число хотелось бы услышать, хотя бы приблизительно?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null