Как стартапу правильно оформить права на объекты авторского права?

Советы и рекомендации от юристов акселератора MTS StartUp Hub

В закладки

ПО, дизайн и контент сайта, фотографии, логотип и другие объекты авторского права зачастую являются самым ценным и одновременно самым уязвимым активом стартапа.

"Чистота" прав стартапа оценивается инвестором при проведении юридической проверки, а также контрагентами стартапа. Неправильное оформление прав на объекты авторского права может создать проблемы на любом этапе жизненного цикла стартапа. Основные риски связаны с невозможностью использовать самому, запрещать использование другим и распоряжаться своей интеллектуальной собственностью.

Рассказываем что нужно сделать, чтобы правильно оформить права на объекты авторского права.

В какой момент возникает право?

Здесь все просто. Права на объекты авторского права, включая программы, обеспечивающие функциональность продукта или сайта стартапа, дизайн и контент сайта, фотографии, базы данных и др., возникают в момент их создания автором, например, в качестве копии на жестком диске компьютера, и не требуют депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.

Как правило, объекты интеллектуальной собственности создаются работниками стартапа или третьими лицами по поручению стартапа. Рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

Ситуация 1: объекты интеллектуальной собственности создаются третьими лицами

Вы привлекли фрилансера или стороннюю студию, например, для разработки сайта. В этом случае стартапы редко правильно оформляют права на создаваемые объекты или вовсе этого не делают.

Основной документ, подтверждающий переход прав от фрилансера к стартапу, – договор, заключенный в письменной форме. Отношения по созданию объекта авторского права могут оформляться различными видами договоров: авторского заказа (если автор - фрилансер), подряда, НИОКР.

В договоре с третьим лицом обязательно нужно указать два ключевых момента:

  • нужно зафиксировать, что исключительные права на созданный объект интеллектуальной собственности переходят к стартапу;
  • установить момент перехода прав, это может быть, например, момент подписания сторонами акта приема-передачи экземпляра произведения или момент оплаты по договору.

В деле ООО "Ориджинал Воркс" против ЗАО "Чистая вода" заказчик привлек исполнителя для разработки сайта. Несмотря на то, что сайт был передан заказчику, суд указал, что фактическая передача экземпляра произведения не свидетельствует о переходе прав на дизайн сайта и лежащее в его основе ПО, поскольку в договоре предусмотрен иной порядок перехода прав: с момента оплаты заказчиком всех этапов работ согласно техническому заданию. Поскольку заказчик отказался принять и оплатить последний (пятый) этап работ, суд установил, что права на сайт остаются у разработчика.

При заключении договора авторского заказа важно понимать, что передача фрилансером экземпляра произведения, например, флешки с копией базы данных, не является передачей исключительных прав на объект авторского права. Это значит, что переход прав к стартапу (заказчику услуги) в договоре авторского заказа нужно прописывать дополнительно.

Что еще рекомендуем включать в договор с третьим лицом:

  • детальное описание объекта (техническое задание);

  • размер вознаграждения и порядок его уплаты;

  • сроки создания объекта интеллектуальных прав;

  • иные условия, обязательные для каждого из указанных выше договоров.

Дополнительными документами, которые подтверждают переход прав на объект авторского права от исполнителя к заказчику могут быть:

  • акт выполненных работ;

  • накладная;
  • документы, подтверждающие оплату по договору (кассовый чек или платежное поручение).

Если создается сложный объект, например, сайт, то переход прав должен быть оформлен на каждый из входящих в его состав элементов: дизайн-макеты страниц сайта, используемый логотип и т.п. Чтобы избежать споров с третьим лицом, ТЗ на разработку сайта должно включать помимо описания этапов, конкретный результат, которым должны заканчиваться работы. Например: графические файлы дизайн-макета сайта; файлы, содержащие верстку страниц сайта; программный код движка сайта; четкое и полное описание объектов, созданных разработчиком для информационного наполнения сайта и тд.

Как быть с субподрядчиком?

Бывают ситуации, когда третье лицо нанимает субподрядчика. В таком случае стартапу нужно проверить всю цепочку прав на созданный объект. То есть в договор нужно включить, что подрядчик гарантирует, что обладает всеми необходимыми правами на создаваемые объекты, а передаваемый объект авторского права не нарушает исключительных прав третьих лиц.

Что если стартап не оформлен как юридическое лицо?

В этом случае авторы, создающие объект интеллектуальных прав (например, программисты, разрабатывающие ПО), должны документально закрепить момент принятия решения о создании объекта, а также утвердить ТЗ. Оформить это решение можно как подписанием протокола, так и соглашением разработчиков. Сам же факт создания объекта авторских прав должен быть также подтвержден документально протоколом, либо соответствующим актом, в который следует включать информацию о порядке распределения прав на созданный объект.

О чем еще нужно помнить при работе с третьими лицами?

Следует помнить о личных неимущественных правах автора, который вправе потребовать указания его имени на каждом экземпляре произведения, который вы заказали. Если указание имени разработчика не входило в ваши планы, то нужно включить в договор оговорку, которая позволит использовать ПО или базу данных без указания имени автора.

"Вирусные лицензии"

Часто третье лицо или работник при создании ПО используют элементы программного обеспечения с открытым исходным кодом, который является общедоступным для использования, модификации и последующего распространения на основании свободной лицензии. Стартапу следует внимательно изучать условия таких лицензий, так как некоторые свободные лицензии исключают возможность совместного использования исходных кодов такого ПО с исходными кодами других программ (т. наз. "вирусные лицензии"). Например, условия General Public License (GPL) не позволяют их использование совместно с таким лицензиями как Mozilla Public License, Apache License и IBM Public License.

Ситуация 2: объекты интеллектуальной собственности создаются работниками

Все произведения будут считаться служебными, ели они создаются по служебному заданию работодателя. Суды при установлении факта создания служебного произведения, анализируют содержание документов на наличие (отсутствие) в них обязанностей работника. Речь идет таких документах, как:

  • трудовой договор;
  • должностная инструкция;
  • внутренняя документация работодателя (приказ/распоряжение/техническое задание о создании ПО, служебное задание, приказ о вводе в эксплуатацию и т.п.);
  • отчет/акт работника о создании служебного произведения.

Если при создании произведения участвует несколько работников, каждый из них должен быть ознакомлен с содержанием трудового договора и должностной инструкции под роспись. Допускается давать работнику служебные задания на создание объекта авторского права по электронной почте. Рекомендации в отношении того, какие обязанности работника в отношении служебных произведений нужно включить в трудовой договор содержатся в здесь.

Если произведение создано вне рамок должностных обязанностей, в таком случае права не могут считаться переданными работодателю.

В деле Илюшкин П.Н. против ИП Мышкина А.В. и др., суд счел, что фотографии, сделанные корреспондентом газеты во время служебных командировок, не могут быть признаны служебными произведениями, поскольку в служебные обязанности корреспондента входила только подготовка статей для газеты, но не фотосъемка.

При неправильном оформлении документов с работником практически не существует действенных юридических механизмов, которые позволили бы предотвратить использование бывшим работником программы или базы данных на новом рабочем месте. Ситуацию может исправить только заключение с работником договора об отчуждении прав на созданное произведение, что не всегда возможно.

Так же, как и в договорах с третьими лицами, в трудовых договорах с работниками важно предусмотреть процедуру и момент перехода прав на объект авторского права от работника к работодателю, например, указать, что ПО передается на флэш-накопителе или с помощью предоставления ссылки для скачивания ПО. Момент передачи рекомендуется задокументировать, например, актом сдачи-приемки.

Как сохранить права на произведение?

Сохранение прав на служебное произведение требует от стартапа определенных действий. Если стартап в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено работником в его распоряжение не начнет его использовать, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, то исключительное право на произведение возвращается работнику.

Если стартап все же распорядится своим правом на объект авторского права одним из вышеперечисленных способов, у работника сохраняется право на выплату авторского вознаграждения. Поскольку размер такого вознаграждения и порядок его уплаты в законе не установлен, на практике работодатель ограничивается минимальной суммой вознаграждения. Тем не менее, существует позиция судов, согласно которой вознаграждение за создание служебного произведения должно выплачиваться сверх заработной платы.

В случае использования работником разработок стартапа, которые составляют коммерческую тайну, такой работник может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Так, например, бывший сотрудник компании "Яндекс" Дмитрий Коробов, похитивший у компании исходный код и алгоритмы поискового сервиса, был осужден по ч. 3 ст. 183 УК РФ.

Вкратце:

1. проверяйте положения договоров с работниками и третьими лицами о распределении прав на создаваемую интеллектуальную собственность;

2. грамотно формулируйте трудовой договор, должностную инструкцию и служебное задание;

3. выплачивайте авторское вознаграждение работникам, силами которых была создана интеллектуальная собственность;

4. начинайте распоряжаться объектами авторского права не позднее трех лет с момента, когда работник предоставил такие объекты в распоряжение стартапа;

5. внимательно изучите условия лицензий программного обеспечения с открытым исходным кодом на предмет его совместимости с другим программными продуктами, используемыми при создании.

Материал подготовлен юристом корпоративного акселератора MTS StartUp Hub Денисом Колесниковым и старшим юристом Центра Правовых Инноваций МТС Таисией Чирковой.

#инструкции #право

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Колесников", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 52821, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Dec 2018 15:12:22 +0300" }
{ "promo": {"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a \u0432 \u0412\u0435\u0433\u0430\u0441\u0435","order_id":0,"state":80,"description":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441.\u0422\u0430\u043a\u0441\u0438\u00bb \u043e CES","email":"kontsarenko@gmail.com","button_text_id":0,"link":"https:\/\/vc.ru\/yandex.taxi\/56184-bez-cheloveka-v-voditelskom-kresle-ne-kataetsya-nikto-a-my-nachali","app_store_link":null,"google_play_link":null,"color_id":1,"rejection_reason_text":null,"image":"{\"type\":\"image\",\"data\":{\"uuid\":\"fde0aad4-708e-e885-d18c-427be9d10fcd\",\"width\":488,\"height\":487,\"size\":70187,\"type\":\"jpg\",\"color\":\"1a1513\",\"external_service\":[]}}","total":15000,"with_payment":false,"dates":"[{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"24\",\"available\":\"true\",\"price\":\"15000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"}]","hits_count":35225,"scrolls_count":0,"clicks_count":104,"hits_limit":0,"scrolls_limit":0,"clicks_limit":0}, "link": "https://vc.ru/redirect?hash=1a74d55c23feefca512c69875bff37fcbe384ca617a5148499bcd799df76df7f&component=booster&id=113&type=daily&target=entry&url=aHR0cHM6Ly92Yy5ydS95YW5kZXgudGF4aS81NjE4NC1iZXotY2hlbG92ZWthLXYtdm9kaXRlbHNrb20ta3Jlc2xlLW5lLWthdGFldHN5YS1uaWt0by1hLW15LW5hY2hhbGk=", "buttonText": "Узнать", "location": "entry", "id": "113" }
{ "id": 52821, "author_id": 231115, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52821\/get","add":"\/comments\/52821\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52821"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }