{"id":13751,"url":"\/distributions\/13751\/click?bit=1&hash=cf723a128ab74257b945bd42ecad0f174fd8e0d3e772029af84478faabbf63b1","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0438\u0442\u044c \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0446\u0435\u043b\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Работа b2b: как не допустить безнадежной «дебиторки»

Чтобы не копить дебиторскую задолженность — вводите штрафные санкции.

Многим предпринимателям наверняка знакомо: услуга оказана, но деньги на счет не поступили, хотя по договору уже давно должны быть переведены. Хорошо, если это произойдет в течение недели, месяца — до тех пор, когда придется закупать расходные материалы и платить зарплату сотрудникам. А если через год? Наш совет: чтобы не копить дебиторскую задолженность — вводите штрафные санкции.

Жила-была на свете компания, назовем ее «подрядчик». Зарабатывала она тем, что принимала заказы на ремонт машин от более крупных компаний и распределяла их по техцентрам. Подрядчик платил субподрядчикам два-три раза в год, но сразу большую сумму. Поэтому они терпеливо ждали. Но наступил кризис и «что-то пошло не так»: техцентры не увидели на своих счетах значительных сумм — задолженность перед некоторыми компаниями доходила до полутора миллионов рублей. Субподрядчики обратились в суд, дело выиграли, но денег своих не получили – агрегатор обанкротился. Потребовать выплат с владельцев автомобилей техцентры тоже не могли.

Реальность такова, что при возникновении неконтролируемой дебиторской задолженности вы, в большинстве случаев, теряете деньги. Поэтому лучше не допускать её вовсе.

Вам хотят сделать заказ на полмиллиона рублей? Проверьте, а располагает ли заказчик такими средствами, какая у него репутация, как долго он работает на рынке.

Предположим, деньги есть, но он может просто не заплатить. Поэтому в договоре важно прописать обеспечительные меры, например, залог автотранспорта.

Если речь о постоянном клиенте, который систематически нарушает сроки оплаты, то здесь нужна грамотная договорная и претензионная работа. Договор и все приложения к нему должны учитывать специфику вашего бизнеса, возникающие в нем риски, содержать перечень обеспечительных средств и штрафных санкций. При составлении договора не лишним будет учесть существующую судебную практику, а также раз в месяц проводить мониторинг на предмет возникновения судебных дел в отношении контрагента — возникают ли претензии от других сторон, выступает ли контрагент ответчиком?

Что касается претензионной работы, то она состоит не только в направлении исковых заявлений в суд. До этого вообще лучше не доводить. Претензионная работа — это грамотная консультация, звонок, сделанный вашему контрагенту вовремя.

Как снизить риски плохой дебиторской задолженности?

  • Всегда проверяйте новых контрагентов. Вам в помощь: открытая база судебных дел: посмотрите, упоминается ли ваш контрагент в судебных делах в качестве истца или ответчика; сайт налоговой: посмотрите, есть ли к будущему контрагенту претензии со стороны налоговых органов; база судебных приставов: выясните, ведутся ли в отношении интересующей вас компании исполнительные производства. Яндекс и Google: посмотрите сайт, пробейте в поисковиках — почитайте отзывы о компании.
  • Договор и приложения к нему должны содержать: порядок оказания услуг, поставки товара, его передачи, порядок оплаты, содержать санкции за несоблюдение сроков, а также перечень так называемых обеспечительных средств.

Важно: договор должен учитывать специфику именно вашего бизнеса — если дело дойдет до суда, то именно договор будет являться системой координат, от которой будет отталкиваться судья при принятии решения.

  • Управляйте дебиторской задолженностью: ведите мониторинг, контролируйте ситуацию у контрагентов (см. п.1) и, при возникновении проблем, как можно раньше начинайте претензионную работу.
  • Рынок изменчив — схемы трехлетней давности безнадежно устарели. Если при работе с крупным клиентом напрямую отсрочка платежа в 3-4 месяца допустима (указано в договоре), то с агрегаторами и посредниками такой сценарий сегодня уже становится высокорисковым.

Что делать, если клиент нарушает срок оплаты?

На две недели — обязательный звонок: напоминаем о платеже, уточняем сроки, фиксируем достигнутые обязательства в письме по электронной почте. Отслеживаем исполнение. Если контрагент говорит, что оплатил, просим платежное поручение.

На один месяц— претензионное письмо с отсылками на договор на имя руководителя компании. Письмо отправляется:

  • по электронной почте – не забудьте запросить подтверждение о прочтении;
  • курьером на фактический адрес – на втором экземпляре обязательна отметка о получении: дата, ФИО, должность лица, по возможности – печать «для документов»;
  • почтой России на фактический и юридический адреса – обязательно с уведомлением о доставке и чеками об отправке.

Не забудьте позвонить и поинтересоваться, получено ли письмо. Если оплаты не поступило — обращайтесь в суд. Напомню, что ваше заявление должно быть грамотно оформлено и опираться на договор.

При небольших суммах иска можно использовать электронную систему подачи заявления.

Средний срок рассмотрения дела: от 3 месяцев до одного года.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Вера Гагарина

Ребята, где вы только такой говно-контент откапываете. Это же постараться нужно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Штрафы - так себе затея. Если уж имеется острая необходимость работать с отсрочкой платежа, лучше рассмотреть варианты с факторингом (при крупных оборотах) или разработать программу лояльности, получение бенефитов по которой предполагает отсутствие просроченной задолженности. Это добавит шансов оказаться на вершине стопки со счетами к оплате.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Шамраева

при жирных временах - норм совет. но у малого бизнеса и среднего тупо нет свободных денег зачастую в очень многих сферах. а крупный платит с отсрочкой часто в квартал-полгода. но конечно зависит от сферы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Согласен, но как говорится, кто экономит на охране, тот разоряется на похоронах)
И кстати, малый бизнес по Российской классификации это, на минутку, предприятие с годовым оборотом около 800 млн. рублей. Если же брать микро-бизнес и все что мельче, тут мне кажется только профилактические меры помогут (они в статье упомянуты). Работа с крупными клиентами сопряжена с рисками задержки платежей и желательно оценить риски прежде чем ввязываться в такие отношения. Ну и штрафные санкции в договоре крупные клиенты скорее всего вообще не пропустят (навяжут свой типовой договор).

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Не около а от 120 до 800

Ответить
Развернуть ветку
Елена Шамраева

с типовыми договорами можно работать все-таки иногда - вносить и правки, и как-то вести переговоры. ну и контролить. куча знакомых попадали на безнадежную дебеторку, потому что схемы даже прошлого и позапрошлого года с рассрочками стали провальными... особенно аккуратно нужно с агрегаторами. срабатывает эффект домино. ну и смотреть баланс - иногда лояльность клиента ничто в сравнении с рисками.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Nohen

Факторинг целесообразен, как было сказано, при существенном обороте, и требует надёжного оформления долга. Малый бизнес часто ни тем, ни другим не отличается. Программа лояльности - вариант, но опять же, для немногих.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
факторинг

Факторинговые компании работают с весьма ограниченным перечнем компаний которые вам должны.

Если уж имеется необходимость

Чуть менее чем всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Основа рабоиы с дебеторкой/кредиторкой.
В первую очередь платят тем кто настойчиво требует платить )

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

Волшебных таблеток нет, в суд - потеря клиента в перспективе , необходимо смотреть по ситуации

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

В прошлом году постоянный клиент больее чем на месяц 700к просрочил (при одобренной отсрочке 30 дней) им материнская компания тупо денег не давала.
Я подал в суд и сразу деньги для дочки нашлись.
Работаем все ок.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Nohen

Золотое правило))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Лим

Автор - гений. Как заставить работников не опаздывать? Опоздал на 5 минут - штраф 5000. Как заставить девушку убираться дома? Не убралась - штраф 5000.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null