Правительство потребовало от госкомпаний заменить половину иностранного ПО на отечественное до 2021 года

Похожая попытка в 2016 году ни к чему не привела.

Российские госкомпании должны поэтапно перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение. Об этом говорится в директиве, которую подписал первый вице-премьер Антон Силуанов, пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа.

К госкомпаниям относятся те компании, где государство — контролирующий акционер и владеет большинством голосов в совете директоров. Среди них — «Аэрофлот», ВТБ, РЖД, «Газпром» и другие.

За два месяца госкомпании должны подготовить и утвердить план перехода на российское ПО до 2021 года: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты и KPI. Задачи распространяются в том числе на «дочек», где им принадлежит более 50% уставного капитала. Госкомпании должны будут каждый квартал отчитываться перед Минкомсвязи.

Компании должны будут поделить ПО на классы и по каждому использовать более 50% российского ПО, уточнил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦИКТ) Илья Массух. Компания сможет купить больше 50% иностранного ПО определённого класса только если докажет, что его аналогов в России нет.

По данным ЦКИКТ, сейчас доля отечественного офисного и системного ПО на российском рынке составляет 5%, систем управления базами данных — менее 20%, программ для бухгалтерии — более 50%, антивирусов — около 80%.

В июле 2016 года работавший тогда первым зампредом правительства Игорь Шувалов издал похожую директиву. «Аэрофлот» и другие госкомпании тогда заявили, что выполнить поручение невозможно из-за угрозы остановки ИТ-систем.

6.7K6.7K открытий
114 комментария

А если заполнять каждую страницу в word только на половину, это считается использованием ПО на 50% ?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Поверьте!!! Я сама программист, разрабатываю тут 10 лет. Сын программиста. Просто поверьте, - у нас не все так однозначно... Никто не хочет Майкрософт Офис!!!

Ответить
Ответить

Тут надо разделять чинушей и государство, чинуши хотят как и дальше получать откаты от майкрософтских вендоров, им местные в уй не впились., а государство необходимо собственное ПО, вообще собственная IT индустрия, которая по важности приближается к ВПК и С/Х.
Такой конфликт интересов, стране надо, чинушам нет.

Ответить

Для начала надо этот софт иметь.

Ответить

вот для этого и вводят требования, что бы тетеньки физически не могли прислать файлы в формате Mac

Ответить