«Аэрофлот» и другие госкомпании заявили о невозможности выполнить поручение Шувалова о быстром переходе на отечественное ПО Статьи редакции

Немедленный переход на отечественное ПО может привести к остановке ИТ-систем, предупредили российские госкомпании в ответ на указание вице-премьера Игоря Шувалова отдавать при закупках предпочтение российскому софту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Шувалов поручил госкомпаниям обсудить оперативный переход на закупки ПО из реестра Минкомсвязи. «Госкомпании ответили, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их ИТ-систем они не могут», — рассказал собеседник ТАСС. Они сомневаются в возможности подготовить обоснования для выбора иностранного ПО в течение семи дней, как того требует Шувалов.

По данным агентства, среди компаний, направивших письма Шувалову, был «Аэрофлот» (доля государства в капитале 51,17%). Источник RNS уточнил, что в случае «Аэрофлота», в частности, речь идёт об отказе от ПО американской Oracle.

«В своём ответе "Аэрофлот" пытается объяснить, что если убрать Oracle сейчас, то авиакомпания не исключает сбоев в работе, вплоть до приостановки ряда процессов», — рассказал собеседник агентства.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев. В секретариате Шувалова RNS сообщили, что директивы закупать исключительно отечественное ПО не было. «Есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритизации отечественного софта перед зарубежным», — пояснил представитель вице-премьера.

На недавнем совещании в «Сколково» действительно прозвучал призыв рассматривать российский софт как приоритет и принять соответствующие корпоративные директивы, из которых было бы ясно, почему покупается тот или иной продукт. Никакой обязаловки, которая могла бы поставить российские компании в неконкурентные условия, не существует. Однако действительно госкомпаниям необходимо при закупке того или иного продукта приоритетно рассматривать отечественный аналог — если он есть и если он не ставит компанию в неравное положение с конкурентами.

— представитель вице-премьера Игоря Шувалова

18 июля «Ведомости» сообщили, что госкомпании получили от Шувалова директиву о переходе на отечественное ПО. Вице-премьер поручил им в ближайшее время обсудить переход на закупки ИТ-продуктов российских компаний.

Одним из требований к закупаемому ПО было его наличие в Едином реестре российских програм для ЭВМ и баз данных, который ведёт Минкомсвязи. Предполагается, что отдать предпочтение зарубежному ПО компания сможет только в тех случаях, если в реестре нет его аналогов или они неконкурентоспособны. В обеих случаях госкомпания должна будет в течение семи дней публично обосновать своё решение.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Anton Ingachev

Что-то ссыкотно сейчас стало. Одно дело были терки за то, какой офис поставить в госкомпаниях. Теперь я так понимаю добрались до специализированного софта. И это совсем другой масштаб бедствия.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Настораживает авральная срочность. Чего этот собакофил так суетится?

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

ну скажут потом, что изза "санкций" вы не можете летать в европейские и американские страны, тк софт не совместим :(

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

в россии уже есть и вовсю работают аналоги Sabre, Galileo, Amadeus и Worldspan?

Ответить
Развернуть ветку
Напряженный парфюмер

Это не софт авиакомпаний - это глобальные дистрибутивные системы (GDS). В случае с Аэрофлот нужно говорить о ПО инвенторной системы. Такое есть у Сирены Трэвел. Менее крупные российские АК там хостятся.

Кстати, вы помните, что Ростех разрабатывал российскую GDS. Даже что-то тестировали, вроде как. Ничего не слышно последнее время об этом проекте.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sentyuryov

Это я знаю, даже заадминивал все названные пару лет назад, кроме Worldspan. Просто какая-то устойчивая ассоциация была с С7, поэтому и ошибся с принадлежностью Габриеля.
Кстати, по опыту заадминивания: Амадеус ван лав, Сейбр почему-то никогда не дружит с актуальной джавой, Галилео теряет соединение по SSL регулярно, но в остальном почти так же хорош как Амадеус, Apollo с Worldspan по сути тот же Галилео, только по другим регионам, у Габриеля какая-то совсем странная система билетопечати, а Сирена.. а Сирена это просто лютый треш.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sentyuryov

Сирена, Габриель
просто "восхитительны"

Ответить
Развернуть ветку
Напряженный парфюмер

Габриель - разработана в швейцарской компанией SITA

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sentyuryov

А ведь точно. Отчего-то у меня Габриель плотно ассоциируется с С7.
Выходит только Сирена

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

сирена в реестре есть? тогда чиновники заслуженно пинают аэрофлот, что он до сих пор не почесался на нее перейти

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sentyuryov

Нельзя просто так взять и переехать в одну ГДС целиком. Каждая из них по сути обслуживает свой рынок и на уникальных условиях, хотя и есть много пересечений. Иными словами они абсолютно не взаимозаменяемы, если я все верно понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

конечно нельзя - ведь те же обязательства по nda со skyteam и пр, накладывают свое :(

Ответить
Развернуть ветку
Iegor Ivanov

А разве есть на что переходить?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ave ego

а всего лишь надо было транспондер переключать когда собаки в военный режим, и заявить как борт минобороны (на котором летают отдыхать на курорты)

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Начинали бы уже с основ. Нужно переходить на российские процессоры и российскую файловую систему (платную, конечно же). И чтобы копии всех файлов сразу в фсб отправлялись.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null