{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Музыка для бизнеса: как использовать без нарушений

Музыка используется бизнесом для рекламных роликов в соцсетях – это может стать проблемой. Для владельцев ресторанов, магазинов, салонов, тренажерных залов, отелей и заведений, где предполагается фоновое прослушивание музыки, также актуален вопрос законного использования композиций.

О том, как не стать нарушителем авторских и смежных прав, какую музыку можно включать и использовать, расскажем в этой статье.

Музыка в общественных местах

Оказывается, нельзя просто так взять и включить музыку в собственном торговом зале или кафе. За это могут привлечь к ответственности – придется платить внушительный штраф.

Включать музыку в своем заведении можно:

● если композиция с открытой лицензией;

● если композиция – общественное достояние.

В иных ситуациях для законного использования необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем. Предполагается ежемесячная выплата вознаграждения. При несоблюдении этого правила нельзя воспроизводить в публичных местах музыку с флешки друга, сервисов Youtube, Вконтакте, Яндекс.Музыки и им подобных. Дома – можно. Неважно, какая длительность у композиции, она все равно защищается авторским правом.

Если вы нарушаете права автора или правообладателя, то вам придется выплатить компенсацию, которая в большинстве случаев имеет значительный размер.

Общество по коллективному управлению авторскими и смежными правами, в которое входит Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности, тщательно следит за фактами нарушений. Неожиданный визит представителей этих организаций практически всегда заканчивается взысканием денежных средств в пользу автора или правообладателя. РАО и ВОИС работают во всех городах России, не стоит думать, что в ваш маленький пригородный ресторан инспекторы не заглянут.

Проверка – это посещение заведения, фиксация нелегального использования композиций, сбор доказательств об осуществлении предпринимательской деятельности (достаточно счета или чека). После чего РАО и ВОИС сначала предлагают заключить договор, но если предприниматель игнорирует предложение, направляют иск в суд.

Легко включить плейлист во Вконтакте или музыку с флешки, гораздо сложнее найти композиции, свободные от авторских прав, или заключить с правообладателем договоры на использование композиций. Поэтому так много заведений выбирают менее затратный по времени и финансам вариант – используют онлайн-сервисы для прослушивания. Потом все-таки приходится тратиться, но уже на выплату штрафов.

Многие решают проблему просто – включают радио. Но и это незаконно. Включенное радио в общественном месте – использование музыки в коммерческих целях. Разрешение на воспроизведение композиций у вас все равно должно быть. В идеале нужно оформить лицензионный договор с указанием способов использования, территории, суммы вознаграждения, срока действия соглашения. Если только это не ваше собственное радио, например у компании «Додо Пицца» есть свое радио – «Додо FM».

Даже если ваш сотрудник решил включить свою любимую композицию в рабочее время в кафе, то неожиданный гость-инспектор РАО будет требовать от вас объяснений. Поэтому до персонала тоже следует донести опасность использования музыки без разрешения правообладателя.

Музыка в рекламных роликах

Реклама в социальных сетях – эффективный способ поднять продажи. Сейчас большинство компаний делают ставку на онлайн-продвижение. Короткие музыкальные ролики на пике популярности. При создании промо-материалов используют известные треки, чтобы вовлечение было максимальным, но потом приходится платить штрафы.

Мы рекомендуем проверять треки перед запуском рекламного ролика, выбирать только свободную от авторских прав музыку или платить автору вознаграждение.

Даже старая классическая мелодия может оказаться объектом исключительных прав наследников. Поэтому лучше перепроверить.

Если вы берете трек из бесплатной библиотеки сервиса для создания видео, то, скорее всего, между платформой и автором заключен лицензионный договор. Желательно узнать, как пользователям можно использовать бесплатную библиотеку музыки, разрешено ли коммерческое использование.

Например, на YouTube бесплатную музыку можно использовать для размещения ролика только на этой платформе. Возможно, при размещении этого ролика в ВК его заблокируют, потому что эта соцсеть не заключала с автором лицензионный договор.

Используйте музыку из коммерческой библиотеки социальной сети только для размещения клипов внутри платформы. При публикации на других площадках, проверьте, есть ли договор у платформы с правообладателем. Поищите композицию среди бесплатной музыки доступной для использования в коммерческих целях.

Могут быть установлены ограничения по целям, времени и месту использования. Изучайте лицензию внимательно. Может именно в вашем регионе запрещено использовать интересующий трек.

Советуем также указывать в титрах и описаниях автора композиции, которую вы использовали при создании ролика.

Как проверить трек?

Есть несколько способов проверить трек на наличие авторских прав:

● По базе РАО. У организации есть реестр произведений, в нем можно найти интересующие российские и иностранные треки. Для проверки достаточно ввести в соответствующие поля имя исполнителя и название произведения. Не все композиции можно найти таким способом, поэтому лучше перепроверить. Если композиция найдена, то можно заключить лицензионный договор с автором или РАО.

● Метод проб и ошибок. Можно опубликовать ролик с интересующей композицией с ненужного аккаунта, подождать блокировки или удаления видео. Если этого не произошло, то музыку можно использовать. Конечно, этот метод мы не рекомендуем. Он не дает 100% гарантии. Иногда о нарушении предупреждают спустя год, а вы тем временем уже будете использовать композицию в коммерческих целях.

● Поисковые системы. Найти автора и правообладателя можно с помощью поиска. Нужно вбить название композиции и изучить результаты поисковой выдачи.

Если вы скачали музыку за плату с какого-то сервиса, то это не значит, что вы купили право использовать трек в коммерческих целях. Будьте также осторожны при скачивании с площадок, где написано, что музыка «без авторских прав». Лицензия Creative commons – это хорошо, но не исключает судебных споров с РАО и ВОИС. Потому что даже такие композиции могут быть в списке у этих организаций. Доказывать свои права придется через суд.

Еще для коммерческого использования подходят лицензии C Attribution (CC BY), CC Attribution — Share Alike (CC BY-SA), CC Attribution — No Derivative Works (CC BY-ND).

Как купить права на музыку?

Выкупить права на трек можно у автора или правообладателя. Для этого нужно точно установить лицо, которое владеет авторскими или исключительными правами. Последние иногда находятся у студии звукозаписи или продюсерского центра.

Одной композицией могут владеть несколько человек: автор текста, создатель мелодии, исполнитель, звукозаписывающая студия. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Если автор изъявит желание, он может выдать письменное разрешение на воспроизведение его композиции бесплатно. Такие прецеденты случаются, но вряд ли вам повезет уговорить всех интересующих российских и зарубежных звезд разрешить безвозмездное использование музыки в коммерческих целях.

Получить права на музыку можно также при заключении договора с РАО и ВОИС. Тогда использовать можно почти все российские и зарубежные треки. Однако придется делать ежемесячные отчеты с указанием всех использованных композиций, чтобы организация правильно рассчитала вознаграждение правообладателям.

Нюанс, о котором нужно знать:

Не все правообладатели защищают свои права через РАО и ВОИС, некоторые отказываются от услуг этих организаций, предпочитают самостоятельно мониторить нарушения. Вы можете заключить с РАО договор на использование трека, позднее правообладатель откажется от услуг организации, вас вряд ли уведомят сразу, вы продолжите платить. Потом правообладатель может направить вам претензию, суд вы проиграете. Выход есть – нужно следить за публикациями РАО и ВОИС, они размещают информацию об «отказниках».

Заключать договор напрямую с правообладателем – сложно. Вам же нужна не одна композиция, а целый плейлист, который будет обновляться со временем. Выйти на каждого звездного правообладателя – почти невыполнимая задача. Договориться о стоимости будет еще сложнее, потому что фиксированных ставок здесь нет, в отличие от расценок РАО и ВОИС.

Для ознакомления прилагаем актуальную информацию о ставках авторского вознаграждения за публичное воспроизведение музыки на предприятиях общественного питания. Интересно, что сумма отчислений рассчитывается с учетом квадратуры помещения, в котором планируется воспроизведение, количества посадочных мест.

На сайте РАО также есть формы документов, которые нужно заполнить и отправить по электронной почте. Представители РАО сами свяжутся с вами, чтобы обсудить вопрос заключения договора.

Заключить договор на использование музыкальных композиций можно с частной компанией-посредником. Но нужно выбирать крупные и известные организации. При возникновении претензий со стороны РАО и ВОИС вы можете запросить у компании свидетельство о сотрудничестве, переслать ей претензию. Некоторые компании занимаются юридической поддержкой предпринимателей по вопросам использования музыки.

● Минус – база композиций доступных к использованию меньше, чем у РАО и ВОИС.

● Плюсы – цена договора ниже, чем при сотрудничестве с РАО и ВОИС, не надо делать ежемесячные отчеты.

Ответственность за незаконное использование музыки в коммерческих целях

За использование музыкальных произведений без разрешения правообладателя бизнесу грозит:

● административный штраф до 40 000 рублей и конфискация технических средств для воспроизведения;

● штраф до 5 000 000 рублей за каждый трек;

● ликвидация компании или прекращение деятельности ИП при повторных нарушениях.

Пример минимального наказания за правонарушение:

В 2020 году ИП Абдужамалов Р.М. в помещении кафе незаконно воспроизводил музыкальные фонограммы Мари Краймбрери. Он включил канал «Хит микс». Договора с Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности не было, как и авторских вознаграждений. Музыкальная композиция была использована в целях получения дохода. Суд назначил административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей с конфискацией оборудования для воспроизведения.

Пример более сурового наказания:

Компанию «Ресторатор» из Москвы оштрафовали на 182 000 рублей за воспроизведение песни Джо Кокера и Энрике Инглесиаса. Владелец кафе публично использовал музыку без выплаты вознаграждения правообладателям.

Даже если автора уже нет в живых, стоит помнить, что авторское право действует в течение 70 лет после его смерти. Правообладатели – наследники. У них нужно брать разрешение на воспроизведение музыки в публичном месте.

Многие считают, что музыку без текста использовать можно, но мелодия – самостоятельный объект авторского права. Поэтому ее воспроизведение в публичном месте без разрешения автора – нарушение.

Использовать старую музыку тоже рискованно. Если после смерти автора прошло 70 лет, то вроде бы проблем быть не должно, но это не так. Если права есть у звукозаписывающей компании, то договариваться об использовании мелодии нужно уже с ней, как с обладателем смежных прав.

Если композиция создана в 1942 году, автор умер 75 лет назад, с 2017 года по общему правилу можно использовать его произведение. Но если звукозаписывающая компания выпустила мелодию в 2010 году, то сейчас она все еще находится под охраной, без разрешения музыку использовать нельзя.

При размещении рекламной публикации с нелегальной музыкой в социальных сетях самое безобидное, с чем может столкнуться автор – это блокировка ролика. В худшем случае придется платить компенсацию автору и разбираться в ситуации в досудебном или судебном порядке.

Если нет финансовых возможностей для выкупа треков известных исполнителей, поищите композиции в своем регионе. Местные музыканты в рекламных целях могут разрешить даже бесплатное использование. Только договариваться нужно письменно. Законному использованию подлежат только те композиции, которые указаны в договоре.

Самый безопасный вариант – писать авторские композиции для использования в видеороликах и в заведении. Минус – это затратно и не всегда возможно.

Подумайте, какой вариант использования чужих музыкальных произведений удобен для вас, и не нарушайте права авторов, помня об ответственности. Помимо потери финансов, скандал с правообладателем может повлиять на репутацию вашего бренда.

0
1 комментарий
Современный хот-дог

Есть же no copyright music...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null