Право Albert Khabibrakhimov
9 219

Налоговая и ФСБ изъяли документы из пермского офиса разработчика инструментов для дистрибуции и монетизации игр Xsolla

Основатель компании связал проверку с «налогом на Google», но заверил, что он уплачен.

В закладки

Сотрудники УФНС и УФСБ по Пермскому краю изъяли документы в пермском офисе компании Xsolla, которая разрабатывает инструменты для дистрибуции и монетизации игр. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Налоговиков интересовали документы, связанные с финансовой отчётностью компании. Основатель и гендиректор Xsolla Александр Агапитов сообщил местному изданию «Звезда», что компания сотрудничает с правоохранительными органами и предоставила все запрошенные документы.

Xsolla зарегистрирована в США. Все онлайн-покупки у иностранных компаний облагаются НДС, который в 2019 году равен 20%. Это и есть «налог на Google». У нас огромные обороты и 20% — это большая сумма. Этим я объясняю присутствие сотрудников ФСБ. Но у нас всё уплачено.

Александр Агапитов
основатель Xsolla

Xsolla была основана в 2006 году в Перми, сейчас головной офис находится в Лос-Анджелесе. У компании также есть представительства в Москве, Киеве и Сеуле. Xsolla развивает решения для упрощённого приёма платежей издателями, разработчиками и дистрибьюторами игр.

Среди своих партнёров Xsolla называет Twitch, Valve (владелец магазина игр Steam), Epic Games (разработчик Fortnite) и другие компании. Финансовые показатели компания не раскрывает.

«Налог на Google» — НДС, который иностранные интернет-компании должны платить с проданных в России через интернет услуг, игр, музыки, книг и так далее. С 2019 года налог распространяется на электронные услуги, которые иностранные компании оказывают российскому бизнесу.

#новость #xsolla

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","xsolla"], "comments": 41, "likes": 36, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 59278, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Feb 2019 14:04:59 +0300" }
{ "id": 59278, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59278\/get","add":"\/comments\/59278\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59278"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
62

Сотрудники ФСБ и Налоговой приехали в рамках государственной программы поддержки бизнеса в сфере высоких технологий. Выполняют майские указы президента. Способствуют развитию бизнеса в России, улучшают инвестиционный климат, как могут, очень стараются.

Ответить
–10

Т.е. вариант, что они уклоняются от налогов не рассматривается? И сейчас проверяют 0.2% организаций, а 10 лет назад был 1%.

Ответить
37

Вопрос в том, для чего нужно устраивать шоу с ФСБ, изымать мобильные у сотрудников, обыски. Xsolla, достаточно крупный налогоплательщик в нашем городе, их выручка превосходит многие крупные промышленные предприятия края, плюс к этому они удерживают в регионе талантливых людей. В моем понимании это должно поощряться. Иначе останутся только неэффективные и убыточные гос предприятия. А так логика товарища майора простая - вы зарабатываете деньги? Тогда мы идём к вам!

Ответить
8

Изымем и отмоем через роскосмос

Ответить
2

Через южноамериканский росскокс. ))

Ответить
0

ФСБ присутствует, если суммы большие(сотрудники управления К службы экономической безопасности ФСБ). Недавно ФСБ и ФНС по некоторым агрохолдингам прошлись.

Ответить
–5

Простите, но если вы идиот, то зачем это всем демонстрировать??

Ответить
6

Может почву для рейдерства прощупывают.

Ответить
24

Через пару месяцев будем читать как кто-то объединяется с xsolla))

Ответить

Комментарий удален

0

Сберу все эти скины по барабану. Им бы свои сервисы отладить.

Ответить
0

Скорее втб

Ответить
5

Такой бизнес не зарейдишь. Если им не заниматься, он через пару месяцев просто схлопнется. Единственное, не понятно почему налоговая проверка все время приходит с ФСБ

Ответить
0

"Формально гости повод нашли, хотя, как «Фонтанке» сказали в ГСУ ГУ МВД, «это было нелегко». В Следственном управлении Центрального района нашлось уголовное дело экономического характера, где фигурировала номинальная фирма, замешанная в темной схеме незаконного получения НДС. Эта «помойка», в свою очередь, была связана с другой «лавкой», та – с третьей (отмывочной конторой), и через длинную сеть «прокладок» последняя когда-то где-то имела связь одной из аффилированных компаний к ЗАО «О-Си-Эс». То есть даже интересоваться у руководства холдинга такими нюансами повод был исключительно теоретический.

Однако зашли шумно. Вскоре экономическая полиция сделала вид, что вопрос исчерпан, после чего вспомнила о смежниках и представила контролеров из ФНС Петербурга.

Мало кто задумывается в бизнесе, что у Федеральной налоговой службы нет своего уголовно-процессуального кодекса. Поэтому все прочие правоприменители обязаны проводить обыски через конкретно установленные процедуры, а у налоговиков то же самое называется комплексом контрольных мероприятий, на который не нужно ничего, кроме их собственной воли."
https://www.fontanka.ru/2015/02/19/099/

Ответить
0

Кстати чуток позже в том же году появилась: "Этическая хартия импортеров и дистрибуторов"

Ответить
1

У них головной офис не в РФ, поэтому кто-то уйдёт (на) несолоно хлебавши.

Ответить
1

Обычно это по другому выглядит

Ответить
1

Зачем щупать когда можно действовать сразу ? ))

Ответить
10

Скорее всего офис в Перми занимается только разработкой. Всвязи с этим можно было бы, переименовал его в "ПрограмСофтПроф" и оказывать услуги по разработке головному офису xsollа, за сумму равную зп сотрудников, и оплачивать нулевые налоги показав расход на зп. Это государство по другому не понимает, легальный адекватный бизнес здесь никому не нужен.

Ответить
–2

Одно непонятно - зачем им офис в Перми? Вроде ни Valve ни Epic там по-соседству нет...

Ответить
12

Мне кажется, что это как-то связано с тем, что основатель родом из Перми и открыв собственноручно компанию тут, решил не закрывать представительство

Ответить
11

Разработка в России подешевле будет

Ответить
0

Дешевые разработчики? Платежные системы делают, удаленка не вариант

Ответить
0

Допустим, компания растёт, а разработчики в Перми кончились (платёжные системы же делают, не frontend - на курсах не научишь).
Что дальше, как вакансии закрывать?

Ответить
3

В Перми потому что в Перми дешево и есть мехмат ПГУ. Пока университет работает будут и разработчики.

Ответить
0

Нет, разработчиков уже не будет.

Ответить
0

Не кончатся, там 95% задач не рокет саенс.

Ответить
0

Почему - кончились? Город не маленький, высшие учебные заведения есть, компания доучит своей специфике.

Кмк, очень практично

Ответить

Комментарий удален

7

"нам все нравится, нам хорошо, смажьте и продолжайте!"

Ответить
3

ну налоговая ок, это её обязанности.
А фсб там что делает?

Ответить
8

Заподозрили в посредничестве передачи скинов ак-47 террористам

Ответить
3

SberXsolla

Ответить
3

Как же это всё задолбало: работал с командой ещё со времён 2pay: у них белый бизнес, который оставил по большому счёту офис в Перми, потому что, а не для того, чтобы.

И после этого мне задают вопрос: "почему я не имею офисов, имея бизнес"?

Ответить
2

ДеньгиОнлайн пусть проверят - вот там у онлайн-игр черный оборот и расчеты через Webmoney без всяких налогов.

Ответить
0

эту блядскую контору давно пора прикрыть.

Ответить
1

А почему интересно этот налог на гугл на алиэкспресс не распространяется)

Ответить
1

товарищ майор говорит вам спасибо за идею

Ответить
1

а потому что Китайцы братья на век

Ответить
1

Потому что вы его не читали и даже не проверяли платит ли гугл?

Ответить
–2

доигрались

Ответить
1

У Вас есть деньги? Мы идем к Вам.

Ответить
0

"7 правил ведения бизнеса в России..."

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }