Роль компьютерной криминалистики в расследовании и раскрытии “цифровых” преступлений

Цифровые технологии активно используются в современной криминалистике, причем совершенно в разнообразном качестве. Особую роль они играют при раскрытии преступных деяний, в частности совершенных в цифровом пространстве. Внедрение цифровых атрибутов в преступную деятельность обусловлено в том числе и активной государственной деятельностью по цифровизации государственных и общественных функций. Следовательно, если рассматривать криминалистическую деятельность как определенную технологию, то можно (и нужно) искать пути и ее цифровизации.

Роль компьютерной криминалистики в расследовании и раскрытии “цифровых” преступлений

Объективными предпосылками для использования в криминалистической деятельности цифровых технологий являются: высокий уровень компьютерной грамотности следователей, дознавателей, прокуроров, судей, защитников, граждан, вовлеченных в данную сферу; современная техническая оснащенность органов предварительного расследования, прокуратуры, судов для работы в цифровой среде (наличие компьютерной техники, серверов для хранения информации, систем информационной безопасности); наличие электронных цифровых подписей у граждан и должностных лиц; введение электронных паспортов граждан с возможностью использования электронной подписи, биометрическая идентификация личности и прочие условия.

Как правильно писал бывший главный криминалист Следственного комитета России Зигмунд Ложис, «с развитием новейших информационных технологий появляется и потребность в криминалистическом обеспечении расследования новых видов преступлений. Можно согласиться с мнением Е. П. Ищенко, что “новые вызовы, исходящие от киберпреступности, настоятельно требуют поднятия криминалистического обеспечения следственных действий на современный уровень. Результативное участие экспертно-криминалистических подразделений ОВД и следователей-криминалистов СК России в обнаружении, фиксации,изъятии,предварительном и экспертном исследовании электронных (цифровых) следов, остающихся в киберпространстве и изымаемых в ходе производства следственных действий, будет способствовать раскрытию и расследованию киберпреступлений, становящихся все более распространенными и изощренными, даст в руки следствия современные судебные доказательства”».

Компьютерная криминалистика — это новый вид деятельности при работе с цифровыми следами преступлений. Специфический характер цифровых следов требует использования новых технико-криминалистических средств, выработки строгих руководящих принципов, новых стандартов объективности, проверки, достоверности и оценки доказательств. Специфичность цифровых следов проявляется в том, что компьютерные данные мгновенно меняются; компьютерные данные невидимы для человеческого глаза; их можно рассматривать только с применением обычных компьютерных средств или специального экспертного оборудования и проведения соответствующих процедур.

А вот что предлагает С.В. Ермаков — замначальника кафедры Московского института МВД России им. В.Я. Кикотя:

«Если рассматривать криминалистическую деятельность как определенную технологию, то можно искать пути ее «цифровизации».

Технология «большие данные» (синонимы – супермассивы данных, BIG DATA) предоставляет новые возможности для осуществления аналитики, выявления скрытых зависимостей и поиск новых вопросов и ответов на основе анализа всего объема разнородных данных. В системе МВД России имеются огромные массивы данных, в том числе не систематизированных. Так, значимая для аналитики информация содержится в материалах уголовных дел, которая в настоящее время не обрабатывается машинным способом. В расследовании преступлений «большие данные» могут использоваться для прогнозирования совершения преступлений в будущем, выдвижения версий, планирования расследования по уголовному делу, розыска скрывшихся от следствия и суда подозреваемых и обвиняемых.

Использование технологий виртуальной реальности уже не ново в криминалистической деятельности отдельных стран, где видеокамеры с возможностью записи 3D панорамных видео применяются при производстве осмотра места происшествия. <...> Судьи при рассмотрении дела могут виртуально погрузиться на место совершенного преступления при помощи очков виртуальной реальности. Технология искусственного интеллекта может быть применена в автоматизированных онлайн-помощниках следователей (дознавателей) при расследовании уголовных дел. Так, стандартный допрос потерпевшего, свидетеля при совершении типичного преступлении вполне смог бы осуществить онлайн-помощник (технология «Алиса» в Яндексе). Причем такой допрос при соответствующей идентификации личности потенциально может быть осуществлен через удаленный доступ».

Преступления, совершенные с использованием компьютерных технологий, в последнее время стали одними из наиболее распространенных.

При их расследовании можно выделить следующие типичные ситуации: 1) преступление, связанное с движением компьютерной информации, произошло в условиях очевидности, его характер и обстоятельства известны (например, какой вирус и каким способом введен в компьютерную сеть) и выявлены потерпевшим собственными силами, преступник известен и задержан; 2) способ совершения преступления известен, но механизм преступления в полном объеме неясен

(например, произошел несанкционированный доступ к файлам законного пользователя через Интернет, через слабые места в защите компьютерной системы); 3) налицо только преступный результат, например дезорганизация компьютерной сети банка, в то время как механизм преступления и преступник неизвестны.

В первом случае необходимо установить, имелась ли причинно-следственная связь между несанкционированным проникновением в компьютерную систему и наступившими последствиями (сбоями в работе, занесением компьютерного вируса и пр.), определить размеры ущерба. Во втором – первоочередной задачей, наряду с указанными выше, является розыск и задержание преступника. И наконец, в наименее благоприятной (третьей) ситуации необходимо установить сам механизм киберпреступления.

Исследователи выделяют отдельные трудности расследования преступлений, совершаемых с использованием возможностей IT-технологий:

  • зачастую правоохранительным органам не сразу удается выявить сам факт правонарушения. Преступники с особой легкостью могут получить информацию, которая скрыта и об этом никто не узнает;
  • степень причиненного вреда может быть очень значительна: злоумышленник может взломать базу данных какого-нибудь банка и снять денежные средства со счетов клиентов;
  • преступник, который совершил деяние на территории той или иной национальной юрисдикции, может быть при этом из абсолютно любой точки мира;
  • интеллектуальная составляющая данного вида преступной деятельности довольно высока. Как правило, преступники наделены незаурядным интеллектом, умеют хорошо скрывать следы, что создает сложности в борьбе против них.

Криминалистической науке и практике необходимо выработать систему знаний, позволяющих определить понятие, содержание и значение информационно-компьютерного обеспечения своей деятельности. На сегодняшний день такая система знаний до конца не сформирована. Ученым-криминалистам предстоит еще очень большая работа по изучению преступных процессов, возникающих в специфической среде, именуемой «виртуальным пространством», определению понятия и содержания виртуальных следов и их носителей. Однако, как мы уже видели выше, уже сегодня современная криминалистика перешла на более высокий уровень и способна использовать в своем арсенале самые передовые технологии, позволяющие расширить пределы доказывания. Не исключено, что в скором времени появятся новые отрасли или подотрасли криминалистики, которые будут успешно использоваться в деятельности.

Публикация подготовлена при поддержке юристов DRC.

Роль компьютерной криминалистики в расследовании и раскрытии “цифровых” преступлений
11
реклама
разместить
1 комментарий

Интересно наблюдать за развитием криминалистики, учитывая как все было буквально 15 лет назад. Главное в этом всём чтобы процесс расследования не приносил неудобств другим пользователям сети. Как бы то ни было, всё взаимосвязано и так же как когда-то появился вирус, а к нему антивирус, так и к киберпреступникам появятся те, кто будут их ловить

1