«Авито» и другие инвесторы сервиса для поиска временных работников GigAnt подали групповой иск к его основателям Статьи редакции
Компания обвиняет его в необоснованных тратах, из-за которых растут убытки. Глава сервиса это отрицает и говорит, что все траты были согласованы.
- ООО «КЕХ еКоммерц» (головное юрлицо «Авито») подал иск к гендиректору сервиса GigAnt Денису Решанову и совладельцу компании Михаилу Вальковскому, следует из картотеки арбитражных дел. «Авито» требует взыскать с них 168,8 млн рублей. Дело пока не принято к рассмотрению. Согласно исковому заявлению, с которым ознакомился «Ъ», истцами выступают также миноритарные владельцы GigAnt — Михаил Кучмент (владеет 6,45%) и Пётр Демченков (3,41%).
- GigAnt помогает ритейлерам, компаниям из сферы общественного питания и другому бизнесу привлекать временных исполнителей для решения конкретных задач. В 2020 году «Авито» выкупил 25% компании — по данным источников «Ъ», в обмен на ивестиции в 500 млн рублей. Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2021-м доля выросла до 33,8%.
- По мнению истцов, GigAnt заключал сделки, которые не согласовывал с советом директоров — в том числе, на разработку ИТ-продуктов подрядчиками, которые якобы аффилированы с ответчиками. Кроме того, они тратили средства компании в личных целях. В результате юрлицо сервиса ООО «Гигант» получило 168 млн рублей убытков — их и требует взыскать «Авито».
Как говорится в заявлении, приобретая долю в GigAnt, «Авито» рассчитывал, что «простой и технологичный сервис» позволит решить проблему организации «поиска быстрой подработки», а «в ближайшие пять лет будет построен бизнес, сравнимый с текущим бизнесом "Авито Работа"».
- По данным «Контур.Фокуса», по итогам 2020 года выручка ООО «Гигант» составила 188,8 млн рублей, чистый убыток — 9,2 млн рублей. В 2021-м выручка выросла до 670,3 млн рублей, убыток — до 189,4 млн рублей. Данных за 2022 год в сервисе пока нет.
- В «Авито» заявили «Ъ», что постоянно проводят аудит активов в их инвестиционном портфеле. В комментарии Telegram-каналу Baza компания отметила, что обратила внимание на проблемы ещё в 2021 году и рассчитывала на досудебное решение, но это оказался «нерабочий сценарий».
Конечно, крайне редко, но бывает, что некоторые модели не отвечают заявленным параметрам, прогнозам и эффективности, в результате чего могут быть признаны ошибкой. Данный кейс — это именно такая ошибка, отягощенная нарушением финансовой дисциплины.
- Решанов же утверждает, что все сделки, которые указаны в иске, были согласованы с советом директоров и обоснованы рабочими задачами, как и траты. Он предположил, что своим иском «менеджеры "Авито" хотят прикрыть собственные недоработки».
- В публикации на vc.ru он рассказал свою версию событий: по его словам, одна из причин конфликта в том, что изначально GigAnt был сервисом для поиска временных сотрудников, но в середине 2021 года произошёл дефицит кадров — из-за этого сервис предложил включить в бизнес и длинные смены, а сотрудников предоставлять на весь день, чтобы подстроиться под интересы рынка. «Авито» выступила против, и в итоге из-за этого и упала выручка.
Обновлено в 16:52. Михаил Кучмент, сооснователь Hoff, подтвердил подачу иска, рассказали vc.ru в «Авито».
В рамках своей бизнес-деятельности я впервые сталкиваюсь с такой откровенной недобросовестностью, как со стороны основателей GigAnt. Им удалось привлечь хорошие инвестиции в свой проект. Однако, к сожалению, вместо того, чтобы развивать высокий ИТ-потенциал бизнеса, закрепляться на HR-рынке и честно зарабатывать еще больше, грамотно используя привлеченные инвестиции, Денис Решанов и Михаил Вальковский выбрали выводить средства из бизнеса, создав аффилированную компанию и сделав ее по сути центром прибыли.
Кроме того, мы зафиксировали у компании «Гигант» большие необоснованные расходы в 2021 и 2022 годах, которые нам также важно вернуть в инвестиционный актив.
Неприятно поражает тот факт, что люди не ограничиваются недобросовестным поведением в делах, а ещё и создают бизнес-сообщество, привлекая в него доверчивую аудиторию. Этим людям продают курсы и якобы обучают предпринимательству на примере истории успеха, достигнутого нечестным путем.
Я достаточно давно в бизнесе и вижу, что сейчас в России только набирает значимость институт деловой репутации. Ранее многие инвесторы «прощали» недобросовестным партнерам поступки, связанные с потерей денег. Сейчас же все больше исков и разбирательств, нацеленных на установление справедливости и возмещение убытков. Признание арбитражным судом вины влечёт не только финансовые компенсации со стороны ответчиков, но и уничтожает их репутацию в деловом мире. После таких поступков в их проекты не будут инвестировать.
Компетентные органы будут определять степень ответственности основателей GigAnt, но для меня вывод очевиден.
пусть попробуют написать в поддержку и приложат скан паспорта на фоне жопы
А обращаться в поддержку гиганта или авито?
Это неудобно делать
Основатель, привлекший 0,5 ярда начинает параллельно продавать курсы по бизнесу.
самый успешный бизнес - продажа курсов, есть ссылочка?
Все эти "споры хозяйствущих субъектов" в России напоминают мне это:
Крутая гифка, в мемориз
Может подскажете, откуда этот кадр?
Мне кажется, в наше время сильно недооцененная гифка. Надо чаще на vc её использовать будет
Сегодня день перекрёстных новостей? В топе висит публикация от главы GigAnt как авито отжимает у него стартап и вешает штраф на миллионы.
Я удивлен, как Комитет еще не удалил ту статью. Все таки комменты к статьям Тинькова или Яндекса тут регулярно закрывают от комментариев и держат принудительно в топе :)
В суде это называется встречный иск. Интересно почитать, как одни и те же факты обыгрываются обеими сторонами
Да, + ещё очередная новость про Илона Маска.
Кто первый и громче крикнет, тот и прав)))
Ну ещё заплатить немного нужно
Это не траты, это инвестиции. Хорошее настроение помогает делать бизнес
Лучше невозможно прокомментировать! )
Комментарий недоступен
Какой ещё стульчик? Их обвиняют в выводе средств
Т.е. Кучмен угрожает уголовкой. Российская классика в корпоративных спорах.
Если вдруг, ребята реально потратили деньги не согласовано-это в лучшем случае растрата. Эта, баба из США что стартап про анализ крови - подтвердит.
Вы не понимаете, это венчурные инвестиции
Справедливости ради, воруют сотрудники в разы чаще, чем им уголовной угрожают. И основатель в этой ситуации также оставался сотрудником.
Комментарий удален модератором
Как инвесторы вели финансовый аудит, если мимо них проехало (по их утверждению) расходов на 168 миллионов? Где заявления про уволенного финансового директора "Авито"? Будут ли скидываться Кучмент и замечательный топ-менеджмент Авито, чтобы компенсировать компании расходы, которые они тупо поленились увидеть? Все финмодели, уверен, им предоставлялись по корпоративному договору, давайте они тоже ответят?
Сказали же сами авитовцы, что пока был рост на эти "мелочи" закрывали глаза. Как роста не стало так любовь сразу и прошла.
Интересно, что за фин модель, в которой за 1 год минус 149 000 000 приносит этот супер it стартап
Не ответят) Это же схема. Там отвечать не планируется, только отъём у фаундера «провального и бесперспективного» проекта ))
Логично, что инвестор хочет узнать куда делись 500 000 000. Надеюсь, выведут на чистую воду и все вернут. Этот Денис - типичный инфоцыган.
Ну так пускай посмотрят в квартальные отчеты, не?
Можно теперь на каждого специалиста яндекс директ в суд подавать
звучит как план
Стартап помогал увольнять людей работавших 8 часов в день и помогал нанимать узбеков и таджиков на подработку на пару часов между уборкой мусорок. Интересно, в АйТи так можно было? Или с чиновниками? Вижу Авито - удаляю приложение
Комментарий недоступен
То что GigAnt это скам было понятно изначально, т.к. фаундеры вообще не бум-бум в рынке массового найма. Они просто нашли лохов вроде Авито и тупо их доят. Правильно делают!
Инвесторы хотят знать на что ушли деньги- нормальное желание для вложившего пол ярда
не думаю. что основатели авиты такие уж прямо мамонты. Вряд ли бы они смогли добиться такого успеха в противном случае
Как вы сделали этот глубокомысленный вывод о фаундерах?
Комментарий недоступен
Это все что нужно знать о венчуре в РФ
Это не венчур.
козырная схема))
Хотел написать, опередили ... ))) Сколько лет прошло, ничего не поменялось ...
Все что нужно знать об инвестиционном климате в рф ))
Два ушлых стартапера почти год купались в невиданной роскоши за счёт своих инвесторов — Михаил Вальковский и Денис Решанов решили "основать" сервис для поиска самозанятых и временных сотрудников с названием «GigAnt», который должен был влиться в «Авито Работа», но что-то пошло не так...
Молодые люди потратили ₽168 млн на устриц, приватные клубы, проституток и низкоквалифицированных айтишников, попутно рассказывая всем страждущим, как нужно достигать успеха, ничего не делая.
Теперь дело рассматривается в суде, который бизнесмены пытаются превратить в шоу. В ответчиках все: от топов «Hoff» и «X5» до представителей «Авито Холдинг».
Инвестировали в себя
в рф где есть деньги там всегда криминал. вполне может быть, что деньги заставили выводить третьи лица в свои конторы по наводке самих же инвесторов. заткнуть рот очень легко, если у человека есть семья и дети, деньги и личная свобода тут уже значения не имеют
Когда мое барахло купят?
На тёщ низкий спрос сейчас
Так и не ясно из новости суть конкретных претензий. Что не согласовали сделки с советом директоров? - а точно должны были? Что заключали контракты с якобы аффилированным ИТ-компаниями? - а то это чем запрещено? Не ясно
Каждый раз убеждаюсь что на VC большинство читателей не Предприниматели, а наёмные менеджеры. С холопской логикой, барин всегда прав.
Я однозначно на стороне своего коллеги предпринимателя. Он смог создать годный проект и смог привлечь 500 млн инвестиций, это уже характеризует его отличного предпринимателя. Если и были ошибки в управлении, то их можно было цивилизовано разрулить, а не ломать через колено или сливай бесплатно свою долю или срок получишь.
Смешно читать заявление Кучмента о репутации, который сам под санкциями находится. Ребята то ещё имеют шанс реализовать проект на международном рынке. А вот с Кучментом никто дел не будет иметь, ему остаётся только с такими же «бизнесменами» драчку устраивать за остатки уходящих западных компаний.
Ни добавить, ни убавить) Поразительная стадная боязнь бояр и купцов. С кровью матерей впитывается в одноклеточных. Тотальная неспособность критически мыслить и отстаивать свои права. Печально это.
А чем инвесторы думают, типа основатель продал бизнес и будет похать на дядю, не пытаясь кэшироваться?
Мне кажется инвестор и стартапер прописывают свои мысли и хотелки в договоре. После заключения договора у них в теории должна быть одна цель
что основателю инвестор нужен чтобы сделать скейл и тогда уже совсем хорошо обкешироваться
Денис молодец.
Таврин, конечно, птица высокого полета (и вообще не факт что не подставной владелец), но широкая огласка может помочь.
Ох сериальчик)
..как вариант ответа ПОЧЕМУ ТАК...Авито увидел конкурента в гиганте и потенциал развития до чего то стоящего в начале,да таким способом затушил его рост в будущем-дали время поиграться с деньгами..
..так болтовня просто))
А есть где-то более конкретные пояснения, на что запрашиваемые 168млн были потрачены?
Очередной пример классического кидалова со стороны неприкасаемой касты из 90-х. Пора уже президенту обратить на это внимание. Эти люди вредят стране и отрасли в целом. https://vc.ru/295339 вот, история в довесок к этой.
А кто кого кинул здесь? Ты уверен, что смог понять правильно?
Эту историю подробно разбирали, там основатель сам все просрал.
Часть этого наёмного менеджмента сидит в компании чуть ли не с года основания, странно говорить, что они не причастны к росту
Стоит заметить, что наемные менеджеры очень любят слияния, поглощения. Большая компания А покупаем маленькую компанию Б. И тут возможны варианты:
- владелец бизнеса из компании Б корумпирует наемных управленцев из компании А, чтобы они купили именно его компанию. Предлагает взятку.
- наемный управленец из компании А сам заявляет владельцу бизнеса из Б, что сделает покупку только если получит откат.
1-5 млн долларов в мире большого бизнеса деньги прямо скажем не самые большие. Тут есть только один риск, аудиты покупаемого бизнеса столь трудоемки, что могут просто парализовать его работу. И часть если сделка срывается - малый бизнес погибает, потому что последние 6 месяцев он готовился к продаже, а не занимался собственным развитием.
А вообще история интересная - кидание фекалиями друг в друга на VC уже началось! Обвинение очень интересное - создали центр прибыли и выводили деньги. Это как? Рекламу передали контролируемому подрядчику? Передать разработку - это слишком грубо.
"По мнению истцов, GigAnt заключал сделки, которые не согласовывал с советом директоров — в том числе, на разработку ИТ-продуктов подрядчиками, которые якобы аффилированы с ответчиками".
Позиция истца понятна. Вроде речь идет про развитие IT компании, а вместо развития услуги закупаются на стороне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
8-800-555-35-35
Вот такая работа вот
вряд-ли нам дадут иск Авито почитать, поэтому только ждать решения суда. Если "все согласовано было" то в суде, полагаю, это будет доказано и тогда решение будет в пользу фаундеров. Можно будет курс сделать - "Как все норм согласовывать чтобы фаундера не поимел инвестор".
🤭😹
Кидалого выходитъ.
Кажется, тут и правда просрали деньги инвестора. Я с инвестициями не сталкивался, поэтому сравниваю с той информацией, которую имею.
В 2018 году Игорь Рыбаков запустил шоу на ютубе. Он инвестировал около 50 млн в проект под названием Русский Воск. Так вот там часть этих денег растратили впустую, а на остальную часть сделали завод. Он вроде как не был полностью укомплектован, но насколько я помню продукцию мог производить. Завод запускали с нуля.
Что имеется в текущей ситуации - уже был готовый продукт. Инвестиции были не для запуска с нуля, а я так понимаю для улучшения продукта и для маркетинга, чтобы хорошенько его продвинуть. Количество инвестиций в 10 раз больше, чем в проекте Русский Воск.
А теперь кто-то сможет объяснить, как с меньшими заморочками (не нужно никакой завод строить и оборудовать) из такого бюджета сделать минус? Если даже в проекте Русский Воск с меньшими бюджетами умудрились целый завод запустить?
Я вижу три варианта:
1) Услуга реально не была настолько востребована, что не смогла принести денег (тяжело в это поверить)
2) Услуга была востребована, но некомпетентность не дала нормально развивать проект (больше похоже на правду)
3) Изначально не планировалось ничего развивать, а просто выводить деньги инвестора (еще больше похоже на правду)
У Авито новые владельцы. Решили проверить портфель. Новая метла по-новому метет.
это мы узнаем только из судебного акта )
Просто вернёмся к скрепным схемам инвестирования и институтам вывоза в лес и по грибы, тех кто их нарушает.