{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Яндекс.Деньги» и другие электронные кошельки: зачем это бизнесу и как влияет на налоги

"Пока вы бежите, конкуренты покусывают вас сзади; но если вы остановитесь, они вас сожрут" (Уильям Кнудсен).

Если ваш бизнес основан на Интернет-продажах, то в нынешней бешеной конкуренции выиграть можно только в случае предоставления самого высочайшего сервиса. Это не только качество товара или ценность онлайн-курса. Если вы дадите клиентам возможность оплачивать продукт так, как они сами этого хотят, вы всегда будете чуточку впереди. Зачем компании использовать электронные деньги и как это сделать — в нашей статье.

Светлана Шевелева, директор и учредитель бухгалтерской компании «Контакт».

Что такое электронные деньги

Электронные деньги — это вполне реальные деньги, которые обращаются в Интернете с помощью платежных систем. Причем открывать банковские счета для расчетов электронными деньгами физическим лицам совсем необязательно. Примеры платежных систем — PayPal, Яндекс.Деньги, Qiwi.

Зачем электронные деньги компаниям?

Представьте, что у Вас Интернет-магазин одежды или онлайн-курсы английского языка. Чтобы брать оплату с клиентов и заказчиков, нужно указать как можно больше способов для этой оплаты. Хорошо, если компания может принимать деньги не только с банковской карты клиента, но и с электронных кошельков. Все потому, что для многих клиентов такой способ оплаты удобнее. Кто-то не хочет вводить реквизиты своей карты, потому что боится мошенников. Кто-то получает деньги на такой кошелек и выводить средства для него — это потерять часть на комиссии. А уж если вы работаете с иностранными клиентами, то электронные деньги — самый быстрый способ принимать от них оплату.

Особенности учета электронных денег

Чтобы начать пользоваться электронными деньгами (далее по тексту — ЭД), компании должны открыть корпоративный электронный кошелек. В отличие от физических лиц предприниматели и организации обязаны подтвердить свой статус и пройти идентификацию. Выводить деньги из корпоративного кошелька и пополнять его можно только с расчетного счета компании. А расчеты между двумя юр.лицами или ИП с помощью ЭД запрещены. То есть одной стороной переводов должно быть физическое лицо.

Важно! Не нужно думать, что корпоративные кошельки — это способ скрыть расчеты от налоговой. Платежные системы обязаны сообщить об открытии такого кошелька ИФНС в течение 3 дней.

Перевод средств

Перевод ЭД проводится не только внутри одной системы, но и между системами. Например, Из Яндекс.Деньги в Qiwi или из PayPal в WebMoney. Переводить ЭД могут:

  • Организация или ИП в пользу физического лица;
  • Физическое лицо в пользу организации или ИП;
  • Физические лица между собой.

За все переводы платежные системы берут комиссию, которая в налоговом и бухгалтерском учете отражается также как и банковская комиссия.

Электронные деньги и налоги. Учет доходов

Платить налоги при получении доходов в виде ЭД нужно в том же порядке, как и при получении любых других денег — наличных или безналичных. В зависимости от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения доходы принимаются к учету в момент:

  • Поступления в корпоративный электронный кошелек компании, если компания применяет упрощенную систему налогообложения;
  • Поступления денег, если компания на ОСН применяет кассовый метод, либо в момент реализации, если компания на ОСН применяет метод начисления.

Важно! Сумму дохода, с которой уплачиваются налоги, нужно считать с учетом комиссии. То есть клиент перечислил на ваш счет 10 000 рублей. Деньги поступили за минусом комиссии в размере 9500 рублей. Сумма дохода для уплаты налогов будет считаться именно с 10 000 рублей.

Электронные деньги и налоги. Учет расходов

При расчетах ЭД или выводе средств на счет компании платежная система взимает комиссию. Эта комиссия может быть принята в расходы. Только нужно учитывать особенности принятия на разных системах налогообложения:

  • На общей системе — сумму комиссии можно принять в расходы при исчислении налога на прибыль. При кассовом методе — в момент списания комиссии, при методе начислений — в момент предоставления отчета платежной системы.
  • На упрощенной система налогообложения с объектом «Доходы за вычетом расходов» – сумму комиссии принимают в расходы в момент ее взимания.

Яндекс.Деньги и налоги

Через электронные кошельки можно не только вести расчеты с клиентами или сотрудниками. Очень удобно, к примеру, узнать через Яндекс.Деньги задолженность по налогам, а также оплатить их. Для этого необходимо ввести ИНН физ.лица и система выдаст информацию. Если есть задолженность, то эти налоги можно оплатить Яндекс.Деньгами. Такие сервисы также предоставляются и другими платежными системами — QIWI, Paypal и т.д.

Выводы

Использование электронных денег в деятельности компании может быть очень удобным при расчетах с клиентами. Но налоги с доходов нужно платить независимо от способа расчета. Наши бухгалтеры знают все тонкости учета ЭД и помогут разобраться с этим любому директору.

Ваши вопросы — наши ответы

Вопрос: Может ли налоговая списать деньги из электронного кошелька компании в счет уплаты налогов, если есть задолженность?

Ответ: Да. Если денег на счетах компании не хватает, чтобы списать их в счет погашения задолженности, то ИФНС вправе взыскать долг за счет ЭД.

Вопрос: Я — фрилансер. Создаю сайты и деньги от клиентов получаю на счет PayPal. Какие налоги я должен платить? Может ли произойти блокирование денег на PayPal из-за налогов?

Ответ: Если Вы получаете прибыль от оказания услуг систематически, то нужно регистрироваться как ИП или как плательщик налога на профессиональный доход. Платить налоги нужно будет в зависимости от выбранной системы налогообложения. Если Вы получаете единичные выплаты, то по законодательству должны сдать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и заплатить 13% подоходный налог. Блокировать деньги на Paypal налоговая не имеет полномочий.

Вопрос: Я — ИП. Яндекс.Деньги хочу использовать в предпринимательской деятельности. Могу ли делать это?

Ответ: Да, индивидуальный предприниматель или организация могут заключить договор с системой Яндекс.Деньги и осуществлять с ее помощью расчеты.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Фото с пересчитыванием мелких купюр на фоне отделки в стиле ампир - это дань моде или необходимость?

2

Навебкамила и довольная сидит

2
2

А 54 ФЗ?

0

До эпохи "чеков", сидели на яндекс деньгах и робокассе. Любимая ФНС, заставила оторвать опу от стула и после краткого анализа переехать на сбер банк экваринг, потому что в совокупности % и налогов он выгоднее да и пользуется им 90% населения России.
Не педалю за сбер, сам бы удивился лет 8 назад, еслиб узнал что перееду на сбер.

0

А можно поподробнее?) Сейчас думаю ЯД брать или сбербанка/другой банк.

0

думаю ЯД брать или сбербанка/другой банк.

ЯД - проект Сбера уже.

0

'"доходы принимаются к учету в момент:
Поступления в корпоративный электронный кошелек компании, если компания применяет упрощенную систему налогообложения;"
"Важно! Сумму дохода, с которой уплачиваются налоги, нужно считать с учетом комиссии...10 000 рублей. Деньги поступили за минусом комиссии в размере 9500 рублей"

Т. е. , совет бухгалтера - вы платите налоги с суммы поступления на счёт. Вам поступило 9500. С какой суммы заплатить налог? Конечно с 10.000 👀😅
А давайте таких бухгалтеров увольнять

0

Вы бы не минусили, а читали договор. Там агентские. Сумма всегда платится с общего счёта, а агентские потом подпадают под вычет.
Условно: вы продаёте за 10 000, но к вам приходят только 9 500, так как принципал удерживает свою сумму. Налог платится с продажи в зависимости от схемы налогового обложения. Вы попутали с комиссией на оплату самими ЭД. Это не к вам, но принципал удержит и с вас. ред.

0

Здесь речь шла об упрощенке, см. цитату. Поэтому, что там написал Яша в договоре абсолютно фиолетово. Если не было прихода денег на счет(/в кассу) - нет налоговой базы. Все

0

Давно ли WebMoney в России являются электронными деньгами? Мы же сейчас про одноименный термин из ФЗ «О национальной платёжной системе» говорим, а не о обывательско-понятийном толковании?

Очень бы хотелось увидеть от "ваших бухгалтеров, что знают все тонкости учета ЭД" юридически значимое доказательство этого, а также информацию о легальном учете переводов в WebMoney согласно ФЗ-54.

0

ЭД мертвы с 2009-2010 года. У того же Яндекса куча дебильных условий в соглашении. 161-ФЗ ими трактуется очень вольно.

–1
Читать все 12 комментариев
Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Финалисты 6-го отбора RITA
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

"Тестировщик" – это просто
null