Право Светлана Шевелева
2 921

«Яндекс.Деньги» и другие электронные кошельки: зачем это бизнесу и как влияет на налоги

"Пока вы бежите, конкуренты покусывают вас сзади; но если вы остановитесь, они вас сожрут" (Уильям Кнудсен).

В закладки
Аудио

Если ваш бизнес основан на Интернет-продажах, то в нынешней бешеной конкуренции выиграть можно только в случае предоставления самого высочайшего сервиса. Это не только качество товара или ценность онлайн-курса. Если вы дадите клиентам возможность оплачивать продукт так, как они сами этого хотят, вы всегда будете чуточку впереди. Зачем компании использовать электронные деньги и как это сделать — в нашей статье.

Светлана Шевелева, директор и учредитель бухгалтерской компании «Контакт».

Что такое электронные деньги

Электронные деньги — это вполне реальные деньги, которые обращаются в Интернете с помощью платежных систем. Причем открывать банковские счета для расчетов электронными деньгами физическим лицам совсем необязательно. Примеры платежных систем — PayPal, Яндекс.Деньги, Qiwi.

Зачем электронные деньги компаниям?

Представьте, что у Вас Интернет-магазин одежды или онлайн-курсы английского языка. Чтобы брать оплату с клиентов и заказчиков, нужно указать как можно больше способов для этой оплаты. Хорошо, если компания может принимать деньги не только с банковской карты клиента, но и с электронных кошельков. Все потому, что для многих клиентов такой способ оплаты удобнее. Кто-то не хочет вводить реквизиты своей карты, потому что боится мошенников. Кто-то получает деньги на такой кошелек и выводить средства для него — это потерять часть на комиссии. А уж если вы работаете с иностранными клиентами, то электронные деньги — самый быстрый способ принимать от них оплату.

Особенности учета электронных денег

Чтобы начать пользоваться электронными деньгами (далее по тексту — ЭД), компании должны открыть корпоративный электронный кошелек. В отличие от физических лиц предприниматели и организации обязаны подтвердить свой статус и пройти идентификацию. Выводить деньги из корпоративного кошелька и пополнять его можно только с расчетного счета компании. А расчеты между двумя юр.лицами или ИП с помощью ЭД запрещены. То есть одной стороной переводов должно быть физическое лицо.

Важно! Не нужно думать, что корпоративные кошельки — это способ скрыть расчеты от налоговой. Платежные системы обязаны сообщить об открытии такого кошелька ИФНС в течение 3 дней.

Перевод средств

Перевод ЭД проводится не только внутри одной системы, но и между системами. Например, Из Яндекс.Деньги в Qiwi или из PayPal в WebMoney. Переводить ЭД могут:

  • Организация или ИП в пользу физического лица;
  • Физическое лицо в пользу организации или ИП;
  • Физические лица между собой.

За все переводы платежные системы берут комиссию, которая в налоговом и бухгалтерском учете отражается также как и банковская комиссия.

Электронные деньги и налоги. Учет доходов

Платить налоги при получении доходов в виде ЭД нужно в том же порядке, как и при получении любых других денег — наличных или безналичных. В зависимости от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения доходы принимаются к учету в момент:

  • Поступления в корпоративный электронный кошелек компании, если компания применяет упрощенную систему налогообложения;
  • Поступления денег, если компания на ОСН применяет кассовый метод, либо в момент реализации, если компания на ОСН применяет метод начисления.

Важно! Сумму дохода, с которой уплачиваются налоги, нужно считать с учетом комиссии. То есть клиент перечислил на ваш счет 10 000 рублей. Деньги поступили за минусом комиссии в размере 9500 рублей. Сумма дохода для уплаты налогов будет считаться именно с 10 000 рублей.

Электронные деньги и налоги. Учет расходов

При расчетах ЭД или выводе средств на счет компании платежная система взимает комиссию. Эта комиссия может быть принята в расходы. Только нужно учитывать особенности принятия на разных системах налогообложения:

  • На общей системе — сумму комиссии можно принять в расходы при исчислении налога на прибыль. При кассовом методе — в момент списания комиссии, при методе начислений — в момент предоставления отчета платежной системы.
  • На упрощенной система налогообложения с объектом «Доходы за вычетом расходов» – сумму комиссии принимают в расходы в момент ее взимания.

Яндекс.Деньги и налоги

Через электронные кошельки можно не только вести расчеты с клиентами или сотрудниками. Очень удобно, к примеру, узнать через Яндекс.Деньги задолженность по налогам, а также оплатить их. Для этого необходимо ввести ИНН физ.лица и система выдаст информацию. Если есть задолженность, то эти налоги можно оплатить Яндекс.Деньгами. Такие сервисы также предоставляются и другими платежными системами — QIWI, Paypal и т.д.

Выводы

Использование электронных денег в деятельности компании может быть очень удобным при расчетах с клиентами. Но налоги с доходов нужно платить независимо от способа расчета. Наши бухгалтеры знают все тонкости учета ЭД и помогут разобраться с этим любому директору.

Ваши вопросы — наши ответы

Вопрос: Может ли налоговая списать деньги из электронного кошелька компании в счет уплаты налогов, если есть задолженность?

Ответ: Да. Если денег на счетах компании не хватает, чтобы списать их в счет погашения задолженности, то ИФНС вправе взыскать долг за счет ЭД.

Вопрос: Я — фрилансер. Создаю сайты и деньги от клиентов получаю на счет PayPal. Какие налоги я должен платить? Может ли произойти блокирование денег на PayPal из-за налогов?

Ответ: Если Вы получаете прибыль от оказания услуг систематически, то нужно регистрироваться как ИП или как плательщик налога на профессиональный доход. Платить налоги нужно будет в зависимости от выбранной системы налогообложения. Если Вы получаете единичные выплаты, то по законодательству должны сдать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и заплатить 13% подоходный налог. Блокировать деньги на Paypal налоговая не имеет полномочий.

Вопрос: Я — ИП. Яндекс.Деньги хочу использовать в предпринимательской деятельности. Могу ли делать это?

Ответ: Да, индивидуальный предприниматель или организация могут заключить договор с системой Яндекс.Деньги и осуществлять с ее помощью расчеты.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Светлана Шевелева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 17, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 60726, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Mar 2019 07:11:40 +0300" }
{ "id": 60726, "author_id": 182816, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60726\/get","add":"\/comments\/60726\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60726"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Фото с пересчитыванием мелких купюр на фоне отделки в стиле ампир - это дань моде или необходимость?

Ответить
2

Навебкамила и довольная сидит

Ответить
2
Ответить
0

А 54 ФЗ?

Ответить
0

До эпохи "чеков", сидели на яндекс деньгах и робокассе. Любимая ФНС, заставила оторвать опу от стула и после краткого анализа переехать на сбер банк экваринг, потому что в совокупности % и налогов он выгоднее да и пользуется им 90% населения России.
Не педалю за сбер, сам бы удивился лет 8 назад, еслиб узнал что перееду на сбер.

Ответить
0

А можно поподробнее?) Сейчас думаю ЯД брать или сбербанка/другой банк.

Ответить
0

думаю ЯД брать или сбербанка/другой банк.

ЯД - проект Сбера уже.

Ответить
0

'"доходы принимаются к учету в момент:
Поступления в корпоративный электронный кошелек компании, если компания применяет упрощенную систему налогообложения;"
"Важно! Сумму дохода, с которой уплачиваются налоги, нужно считать с учетом комиссии...10 000 рублей. Деньги поступили за минусом комиссии в размере 9500 рублей"

Т. е. , совет бухгалтера - вы платите налоги с суммы поступления на счёт. Вам поступило 9500. С какой суммы заплатить налог? Конечно с 10.000 👀😅
А давайте таких бухгалтеров увольнять

Ответить
0

Вы бы не минусили, а читали договор. Там агентские. Сумма всегда платится с общего счёта, а агентские потом подпадают под вычет.
Условно: вы продаёте за 10 000, но к вам приходят только 9 500, так как принципал удерживает свою сумму. Налог платится с продажи в зависимости от схемы налогового обложения. Вы попутали с комиссией на оплату самими ЭД. Это не к вам, но принципал удержит и с вас.

Ответить
0

Здесь речь шла об упрощенке, см. цитату. Поэтому, что там написал Яша в договоре абсолютно фиолетово. Если не было прихода денег на счет(/в кассу) - нет налоговой базы. Все

Ответить
0

Давно ли WebMoney в России являются электронными деньгами? Мы же сейчас про одноименный термин из ФЗ «О национальной платёжной системе» говорим, а не о обывательско-понятийном толковании?

Очень бы хотелось увидеть от "ваших бухгалтеров, что знают все тонкости учета ЭД" юридически значимое доказательство этого, а также информацию о легальном учете переводов в WebMoney согласно ФЗ-54.

Ответить
–1

ЭД мертвы с 2009-2010 года. У того же Яндекса куча дебильных условий в соглашении. 161-ФЗ ими трактуется очень вольно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }