Ограничение выдачи данных ЕГРН может повлечь рост мошенничества с недвижимостью

С 1 марта 2023 года узнать данные о о физлице-правообладателе объекта недвижимости станет сложнее - из выписок ЕГРН исчезнут данные ФИО. Закладывать на проверку объекта и собственников нужно будет больше времени. Не исключено, что произойдет рост мошенничества с квартирами. Подробнее о нововведениях рассказывает Антон Яковлев, эксперт по проверке контрагентов сервиса Контур.Фокус.

Росреестр поставил оконательную точку в вопросе сокрытия данных о ФИО правообладателя объекта недвижимости. Речь идет о приказе Росреестра 07.11.2022 № П/0427, который поступил в Министерство юстиции и был опубликован только 27.12.2022. Данный приказ внес изменения в другой приказ Росреестра от 04.09.2020 N П/0329, которым утверждался формат и состав данных в выписках из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). До этого момента, с лета 2022 года (с момента принятия Федерального закона от 14.07.2022 N 266-ФЗ, внесшего изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости") до конца не был понятен механизм сокрытия данных о ФИО и дате рождения Правообладателей, при том что в выписках, доступных третьим лицам и ранее не было сведений о дате рождения, только сведения о ФИО Правообладателя.

Что будет с 01.03.2023?

Теперь сведения о ФИО физического лица правообладателя объекта недвижимости будут исключены из выписок из ЕГРН, при отсутствии согласия правообладателя на публикацию такой информации, и заменены записью “физическое лицо”. Однако, при наличии согласия правообладателя, эти данные обогатятся сведениями о дате рождения правообладателя, поскольку ранее в выписках присутствовала только информация о ФИО. А это, в свою очередь, позволит точнее устанавливать личность правообладателя, так как ранее, при наличии популярных сочетаний ФИО (Иванов Иван Иванович, Кузнецов Петр Васильевич и т.п.) достоверно установить, что перед тобой именно собственник квартиры было проблематично.

Согласие на публикацию сведений о ФИО и дате рождения правообладателя физического лица оформляется в виде самостоятельного заявления или путем проставления соответствующей отметки в заявлении о государственной регистрации права на объект недвижимости.

Вместе с тем, в случае принадлежности объекта недвижимости юридическому лицу, будут указаны: полное наименование, ИНН и ОГРН (сейчас ОГРН не указан).

В чем риски?

Ситуация может сильно и неприятно ударить по рынку недвижимости, поскольку неизвестность даже ФИО дает возможность для активизации мошенников в сфере недвижимости.

Одна из популярных в 2000х годах схем квартирного мошенничества работала таким образом: мошенник, используя поддельный паспорт, снимал квартиру посуточно на неделю. Затем, используя бланк свидетельства о праве собственности, распечатывал на цветном принтере поддельное свидетельство с ложными сведениями. После этого размещал объявление о сдаче этой же квартиры помесячно или на длительный срок (месяц, два, три или больше) и организовывал просмотр квартиры кандидатами. При просмотре квартиры показывал поддельный паспорт и поддельное свидетельство, убеждая что он собственник квартиры, после чего брал предоплату за аренду для “бронирования” квартиры с условием, что заехать могут через неделю. Ну а после этого сдавал ключи арендодателю и исчезал с полученными деньгами. Конечно, при детальной проверке можно было бы установить, что и паспорт поддельный и свидетельство поддельное, но многие ли это делают на просмотре квартиры? Возможность заказать выписку из ЕГРН и увидеть ФИО владельца квартиры, а также сведения о правоустанавливающих документах на квартиру, решили эту проблему, однако, невозможность первично проверить ФИО собственника квартиры снова открывает возможности для таких мошенников.

Как можно будет узнать данные о собственнике квартиры?

  1. Такие сведения можно получить через нотариуса, однако нотариусу надо будет подтверждать что это связано именно с совершением сделки по недвижимости. Если речь о покупке-продаже недвижимости, то этот момент не вызывает вопросов, такие сделки чаще всего сопровождаются нотариальным удостоверением. Да, не всегда купля-продажа удостоверяется нотариусом, хотя для безопасности, с учетом полномочий нотариуса по получению выписок из ЕГРН, лучше сделку проводить с участием нотариуса. Но вот что касается аренды недвижимости, особенно краткосрочной пока непонятно, будут ли нотариусы давать подобные выписки для таких сделок и как доказывать, что выписка нужна именно для защиты своих прав по этой сделке.
  2. При наличии уже зарегистрированного в Росреестре договора аренды (найма) объекта недвижимости. Однако мы видим что на сегодняшний день сложилась четкая практика заключать договоры аренды на 11 месяцев, чтобы не регистрировать такие договоры аренды в Росреестре и вряд ли это положение изменит ситуацию, потому что проверять объект недвижимости надо до заключения договора аренды и внесения аванса, а не после.
  3. Кроме того, такую выписку с персональными данными Росреестр может предоставить самому собственнику объекта недвижимости, так что можно требовать такую выписку непосредственно у арендодателя, и при отказе, просто не связываться с ним, а эту выписку, на предмет соответствия содержащихся в ней сведений, вы уже можете проверить в Росреестре. Но все равно останется вопрос, многие ли будут так делать, потому что подобная практика пока еще не сформирована, а пользоваться услугами риэлтора (который это может сделать за вас) при аренде квартиры будут не многие, в силу высокой стоимости услуг.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null