Роскомнадзор и Госдума начали обсуждать штрафы за онлайн-банкинг в Telegram

Но какими они будут — неизвестно.

  • Роскомнадзор вместе с депутатами Госдумы обсуждает введение ответственности за использование иностранных мессенджеров банками и другими организациями, которые оказывают госуслуги, пишут «Ведомости».
  • Какие именно это будут меры — пока неизвестно. В Роскомнадзоре уточнили, что речь о внесении изменений в КоАП. Минимальные штрафы для бизнеса, предусмотренные кодексом — 5000 рублей. Существенные — 100-500 тысяч рублей, говорят опрошенные изданием юристы.
  • Запрет на использование иностранных мессенджеров вступил в силу с 1 марта 2023 года. Среди тех, кого это касается — банки, брокеры, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, депозитарии и страховщики.
  • Также Роскомнадзор опубликовал список иностранных мессенджеров, которые подпадают под запрет — Discord, Microsoft Teams, версия Skype для бизнеса, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp* и WeChat.
  • В январе 2023 года ВТБ запустил переводы по СБП через своего Telegram-бота. В компании отмечали, что все операции «остаются внутри защищённой системы банка» и не передаются в мессенджер. «Альфа-банк» планировал развивать банкинг в VK и Telegram. После публикации Роскомнадзора ВТБ обратился в ведомство за разъяснениями и допустил, что может отключить бота.
  • Как говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты, закон не запрещает работу в мессенджерах целиком — только передачу платёжной информации. А после удаления приложений банков из App Store и Google Play у финансовых организаций не так много альтернатив, Telegram — лучшая из них.

*WhatsApp принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией в России.

7
80 комментариев

Очень нравится сочетание.

41
Ответить

Я всегда говорил, главный революционер это всегда действующая власть, которая кукухой едет и принимает все более глупые решения.
Их бьют по башке, а они в ответ стреляют себе в ногу...

54
Ответить

Госдума наносит упреждающий удар, на тот случай, если банки недостаточно пострадали из-за развязанной политиками войны.

6
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

проблема в том, что по привычке пользуясь онлайн-банком в телеге можно ненароком ошибиться ботом и налететь на мошенников

1
Ответить

Бей своих, чтоб чужие боялись.

18
Ответить

Какая то странная тактика

2
Ответить