Регистрация компании в США: паспорт РФ — не приговор

Наша компания помогает клиентам из всего мира зарегистрировать юридическое лицо в США и открыть банковский счёт дистанционно. Сейчас мы получаем шквал вопросов по поводу возможности регистрации бизнеса российскими гражданами. В этой статье решили подробно ответить сразу всем.

Регистрация компании в США: паспорт РФ — не приговор

Спойлер: можно и компанию открыть, и банковский счёт получить, и спокойно вести бизнес. Санкции работают не так, как это часто преподносят. Ниже — подробный разбор всех нюансов.

Что произошло с бизнесом РФ и РБ из-за санкций

Мы не любим избитые фразы, но события, которые начались 24 февраля 2022 года, изменили жизнь миллионов людей по всему миру.

Естественно, это коснулось и бизнеса — как крупного, так и калибром поменьше. Зарубежные клиенты, партнёры, сервисы и платёжные системы прекратили сотрудничество с компаниями, зарегистрированными в РФ или РБ, даже если это не госкорпорация, а обычный ИП. Зарубежные банки и страны ввели ограничения на денежные переводы. Платёжные системы, маркетплейсы, стартап-платформы и популярные бизнес-сервисы — практически все цифровые площадки начали присылать уведомления в духе «ваш аккаунт будет закрыт». Или вовсе закрывали аккаунты без предупреждения, зачастую замораживая на них все оставшиеся средства.

Юрисдикция РФ для мирового бизнеса внезапно стала токсичной. С российскими компаниями больше не могут сотрудничать и торговать, свернули инвестиции и отказали в поставках.

В это самое время российские СМИ вопят об общемировой русофобии. В обществе продвигается идея о том, что для обладателя паспорта РФ все мосты сожжены, дороги и пути в большой мир закрыты. Людей убеждают, будто каждое введённое ограничение касается гражданства РФ и русской национальности как таковой. Родился русским — и на тебе поставили крест.

Государственные и прогосударственные СМИ активно формируют трагический настрой:

«Русских нигде не любят и никто с ними не работает! Везде враги!»

СМИ
Регистрация компании в США: паспорт РФ — не приговор

Примерно та же риторика наблюдается в инфополе Республики Беларусь.

Скажем коротко — всё совсем не так. Давайте разбираться.

Что происходит на самом деле

В 2020 году за пределами территории РФ уже проживали до 30 миллионов русских, из них около 10 миллионов — действующие граждане РФ. Это 7% от официального населения страны.

В 2022 году русских за рубежом — по понятным причинам — стало ещё больше.

В Азии, Европе, Южной Америке и даже США прямо сейчас находится огромное количество людей с российским паспортом. Кто-то там уже несколько лет, кто-то — пару недель, но все они за пределами родной страны. И ни на кого из них введенные санкции не распространяются.

Стоп… как это не распространяются?

А вот так.

Несомненно, события 2022 года повлияли на отношение к России как государству. США и страны ЕС ввели уже не один пакет санкций и ограничений, которые коснулись разных сфер — от перелетов, поставок техники, покупки нефти и газа до банковских переводов.

Иногда представители частного бизнеса ограничивают работу с россиянами по своей инициативе, например если политически поддерживают Украину или не могут юридически проверить соблюдение предписанных законом санкций.

А теперь — пожалуй, главная идея данной статьи.

Санкции не имеют отношения к российскому гражданству и паспорту. Они связаны исключительно с территорией РФ!

Конечно, есть ещё персональные санкции для граждан, однако подобные «счастливчики» вряд ли читают эту статью.

Итак, если условный Иван Иванов, который родился в России и прожил там всю жизнь, в данный момент вместе со своим красным паспортом находится за пределами РФ, то он — не под санкциями.

Возможно, Иван где-то столкнется с настороженным или предвзятым отношением со стороны отдельных лиц: ему могут понаписывать обидных комментариев в Инстаграме, но он может главное — работать, легально открывать компании и счета, вести бизнес и спокойно принимать платежи.

А вот если вдруг приедет в Россию, скажем, Дональд Трамп — он тут же окажется под влиянием западных санкций, несмотря на свой американский паспорт и все заводы с пароходами. Например, по ограничению OFAC он не сможет получить бухгалтерские услуги и консультации ни от одной американской компании или лица.

Office of Foreign Assets Control (OFAC) — подразделение Министерства финансов США, занимающееся вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций в целях поддержки американской национальной безопасности.

Запоминаем: санкции привязаны к территории государства и касаются всех, кто на этой территории находится.

Нужно ли получать гражданство или ВНЖ другой страны, чтобы вывести себя из-под санкций?

Нет, вам не понадобится какой-либо особый статус. Вы можете приехать как турист или в гости к родственникам в Казахстан, можете находиться в процессе легализации в другой стране — существует тысячи причин, по которым вы могли оказаться вне родной страны.

Как правило, компании в США не обладают техническими или другими ресурсами, чтобы проверить и самостоятельно подтвердить ваше местонахождение — собственные детективы и шпионы стоят слишком дорого.

Если вы уехали, то вам достаточно сообщить контрагенту в США, что вы находитесь вне территории России. Иногда у вас в подтверждение попросят билет на самолёт, бронь гостиницы или договор об аренде жилья, но не более того.

Мы удивляемся, как мало россиян об этом знают, пребывая в твёрдой уверенности, будто их паспорт — это уже приговор.

В связи с этим испытываем острое желание чётко проговорить базовые вопросы по санкциям:

  • Может ли гражданин России открыть компанию и банковский бизнес-счёт в США? Да, может.
  • Применяются ли санкции по национальности и гражданству? Нет, не применяются.
  • Можно ли вести бизнес с американцами из территории РФ, если оформить гражданство другой страны? Нет, даже если это гражданство США.

Как в реальности влияют санкции на процесс регистрации бизнеса в США

Давайте разберём поэтапно.

1.Регистрационный агент

У каждой компании, зарегистрированной в США, должен быть адрес на территории штата регистрации, куда будут приходить официальные документы, уведомления или судебные повестки.

Если у компании есть офис на территории штата, то она может указать его как Registered office. Для этого нужен физический адрес и ответственное лицо на месте.

Если физического офиса в данном штате нет (или компанию открывают удалённо из другой страны), то необходимо нанять агента, который возьмёт на себя функцию получения документов и корреспонденции. Такая услуга стоит $35–50 в год. Вся почта сканируется и загружается в личный онлайн-кабинет.

Санкции не запрещают агенту работать с гражданами РФ, но запрещают оказывать услуги любым лицам на территории РФ. Когда с ним заключается договор, агент не спросит паспорт. Его интересует только название компании, полное имя лица, телефон и личный адрес.

Как мы уже сказали, именно адрес является критерием, который определяет, под санкциями данное лицо или нет. Если указан адрес в РФ, то на лицо распространяются санкции, и работать с ним агент не будет.

Адрес — это не прописка!

Ещё один вопрос, который мы часто слышим — «откуда я возьму заграничный адрес? Я же прописан в России!».

Люди привыкли, что адрес должен быть подтверждён пропиской, ну, или в крайнем случае десятком документов с гербовыми печатями. На самом деле адрес — это просто место, где лицо сейчас физически находится и может получать письма.

Это может быть гостиница, квартира друга, жильё, которое они сняли на неделю — в Казахстане, Армении, Турции, в любой стране, куда вы уехали из России. Это может быть недвижимость на Кипре, в Испании или любой другой стране.

Да и письма писать не будут: только в исключительных случаях агент может попросить минимальное доказательство, что человек там реально находится в момент подачи заявки.

2. Регистрация компании в американском штате

На первом этапе понадобится подать форму и сообщить государству, что новое лицо собирается заниматься бизнесом. Это именно уведомление, а не просьба разрешить деятельность.

Нужно будет сообщить следующие данные:

  • Информацию о будущей компании;
  • Данные создателя или инкорпоратора;
  • Если это LLC, то данные всех участников.

Как санкции ограничили процесс регистрации?

Как ни удивительно, но на данном этапе никакие паспорта и прочие личные документы организаторов, участников или будущих владельцев компании не будут интересны ни одному из 50 штатов. В документах указываются только имя, адрес и телефон. Иногда email. Гражданством и национальностью никто не интересуется.

Личный адрес и тут является главным критерием, применимы ли санкционные ограничения. Если адрес указан не в РФ — проблем никаких нет.

3. Регистрация компании в налоговой (IRS) и получение номера EIN

Второй, более важный этап открытия бизнеса в США — уведомить налоговую службу, что была зарегистрирована компания, выбрать налоговый режим и получить номер EIN (Tax ID). Для этого необходимо отправить в IRS по факсу форму SS-4 или заполнить онлайн заявку с данными о компании — название, штат, представитель, дата регистрации, налоговый режим и прочее.

Как повлияли санкции на получение EIN? Совершенно никак.

Паспорт или другие удостоверения личности, гражданство, национальность, и в данном случае даже личный адрес — не интересуют IRS. Раз есть компания, значит она должна иметь налоговый номер.

Зарегистрировали и точка. I'm lovin it!

Как открыть банковский счёт в США?

Никто не запрещает американской компании открыть счёт в американском банке и использовать его. Даже если её акционеры, президент или директора — все граждане России.

Удивительно? Нет, логично.

Во-первых, как мы уже сказали выше, по всему миру, включая сами США, живут миллионы людей с российским паспортом, и ограничивать их права как минимум странно и по факту незаконно.

Во-вторых, в данном случае счёт открывает не гражданин России (впрочем, даже тут нет проблем), а американская компания. То есть полноценное юридическое лицо, созданное по правилам и законам United States of America и конкретного штата.

Регистрация компании в США: паспорт РФ — не приговор

Если у лица есть возможность приехать в США и лично явиться в отделение банка, то многие отделения с радостью откроют счёт компании. Надо просто заранее выбрать спокойного менеджера, который не будет усложнять процедуру и цепляться к документам.

Если приехать лично не получается, то для открытия счёта придётся воспользоваться дистанционными решениями. На всякий случай подчеркнём, что имеем в виду именно банковский счёт и реквизиты, а не аккаунт в платёжной системе или криптобирже.

Заплатить налоги в Bitcoin или переводом через PayPal у вас не получится! Для ведения бизнеса в США нужен американский банковский счет.

Дистанционное открытие банковского счёта: Mercury и Wise

Регистрация компании в США: паспорт РФ — не приговор

Mercury — один из наиболее популярных способов открыть банковский счёт в США дистанционно.

Счёт открывается в банках Choice Financial Group или Evolve Bank & Trust. Управляется через личный кабинет в браузере или приложение в телефоне — как и в любых других современных банках.

Mercury не является платёжной системой и не может осуществлять переводы вне банковской системы. Ваши деньги находятся на банковском счёте и застрахованы FDIC. Все операции проходят через систему. Клиент сразу получает виртуальную карту, а если нужно — и физическую, по почте в любую точку мира.

Наша компания EasyFirm является официальным агентом Mercury. Мы помогаем подавать заявки на открытие счёта, а при возникновении трудностей — оспариваем отказы, коммуницируя напрямую с onboarding-командой банка от своего имени:

Для открытия счёта потребуется паспорт, но никаких ограничений для граждан РФ нет. Нужно будет лишь подтвердить, что лица и сам бизнес, в том числе и сотрудники, никак не связаны с территорией РФ и РБ, то есть не находятся там физически и не попадают под санкции.

Напишите нам, если хотите более подробную информацию по процедуре и возможностям подачи ваших данных в американский банк.

Регистрация компании в США: паспорт РФ — не приговор

Wise — ещё один популярный сервис, но по факту это платёжная система, а не банк. Компания может создать бизнес-аккаунт и отдельно заказать банковские реквизиты страны, где планирует вести дело — в данном случае долларовый счёт в США.

Это как раз тот случай, когда частная компания добавляет к официальным санкциям собственные политические решения. WISE не принимает к рассмотрению никакие документы, выданные в России, в том числе и паспорт.

Варианты есть и тут — у гражданина РФ может быть, например, водительское удостоверение из Казахстана, по которому он сможет открыть счёт. Но, как сами понимаете уже из этого факта, русским работать с Wise немного сложнее, чем с Mercury — мы не рекомендуем даже рисковать.

А что с платежными системами и маркетплейсами?

Регистрация компании в США: паспорт РФ — не приговор

Люди часто интересуются, смогут ли они после регистрации компании заводить аккаунты в американских сервисах вроде Stripe, PayPal, Amazon, Shopify, Etsy?

С этим тоже нет проблем. Можно свободно подключать и продавать товары, зарегистрировались — и вперёд! Как и любая полноценная американская компания.

В целом, процесс легального вывода бизнеса из-под санкций не является чем-то архисложным. Можно вникнуть и сделать это самостоятельно — или обратиться за помощью к нам.

Итоги

В США не принято дискриминировать по паспорту и месту рождения.

Под санкции попадает лишь территория России и Республики Беларусь включительно со всеми гражданами и не гражданами, которые находятся там. На всех остальных граждан РФ это не распространяется.

Чтобы легально выйти из-под санкций, достаточно сменить физическую локацию и зарегистрировать компанию в независимой юрисдикции. Как видите, всё проще и человечнее, чем казалось поначалу.

Читайте только официальные источники, изучайте реестры санкций OFAC и не покупайтесь на вопли и стоны пропаганды. Их работа нагнетать, а ваша — спокойно спасать свой бизнес.

Желаем вам удачи во всех конструктивных инициативах и с удовольствием поможем, если надо!

44
33 комментария

А что лучше открывать, LLC или Corp ? С LLC не будет проблем при регистрации счета ? Так как это структура является (неучитываемой) организацией, и по факту LLC- это индивидуальное лицо.

1
Ответить

LLC или CCorp будет зависеть от того, что вам важнее в работе компании
- меньше ставка налога, тогда LLC
- отсутствие персональной отчетности владельцев - CCorp
- привлечение инвестици - CCorp в Delaware
так же еще много факторов

https://vc.ru/legal/366601-kak-vybrat-tip-kompanii-dlya-registracii-v-ssha-llc-vs-c-corp

Напишите https://t.me/EasyFirm
И Вам ответят на ваши вопросы.

Ответить

А в случае, если компания уже существует в США (c-corp), открыта Гражданином РФ, но имеющим GC. У фирмы есть shares.

Какие шаги необходимо выполнить (в общих чертах) для того, что бы добавить другого гражданина РФ, находящегося на территории РФ, как co founder?

Нужно ли гражданину уезажть из РФ? Каким-то способом доказать, что он уехал?

Какие--то доки в stripe отправлять? перераспределять shares через carta?

Ответить

Кто является акционером - "личное" дело компании. Эти данные внутренние, они никуда не подаются.
Просто передайте ему часть акций, если они имеют "физическое" воплощение (напечатаны например), а если нет, то просто внесите его во внутренний документ Shareholder list.

Это в странах СНГ любое изменение доли надо заверять кучей документов, подавать в налоговую.
В США вы можете достать из стола акцию, проиграть ее в покер и все.
Но мы не рекомендуем проигрывать -)

1
Ответить

Добрый день! Могли бы вы предоставить ссылку на оригинальный документ правительства США, где описаны "территориальные" санкции? Все, что я нашел по поводу территориальных санкций, касается ДНР и ЛНР. Спасибо.

Ответить

Вернее, вопрос немного другой: видите ли вы какие либо ограничения по работе с амер. компанией, в которой есть акционеры с российским адресом? компания не ведет бизнес в РФ.

Ответить