{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сделать годовой отчет акционерного общества информативным и понятным: современные требования

Годовой отчет, является одним из наиболее важных инструментов информационного взаимодействия с акционерами и другими заинтересованными лицами, соответственно он должен содержать максимально полную информацию, позволяющую оценить итоги деятельности общества за год.

Отчет подлежит обязательному формированию всеми акционерными обществами, как ПАО, так и НЕПАО, и должен быть утверждён на ГОСА или заседании СД, если утверждение данного вопроса отнесено к компетенции совета директоров в соответствии с уставом общества.

Публичное АО и Непубличное АО с количеством акционеров более 50, обязаны раскрывать годовой отчет в соответствии с п. 1 ст. 92 Закона об АО, и п. п. 56.1, 56.2 Положения Банка России от 27.03.2020 N 714-П о раскрытии информации.

Отчет представляет собой сложный корпоративный документ, содержащий сведения, основанные на финансовой, статистической, аналитической, корпоративной информации об обществе и членах его органов управления и составляется в письменной форме.

Поскольку форма годового отчета не предусмотрена действующим законодательством, мы рекомендуем при составлении годового отчета пользоваться сложившейся лучшей корпоративной практикой, учитывая некоторые различия для ПАО и НЕПАО.

Так, Непубличные АО включают в годовой отчет помимо общей информации об обществе, сведения:

  • О структуре органов АО, в том числе директоре, совете директоров, правлении и т. п. Персональный состав органов управления АО, краткую биографию каждого члена органов управления, дату рождения, сведения об основном месте работы, стаже, образовании, акциях, принадлежащих им, и сделках с акциями, заключенных членами органов управления;
  • Об отраслях, в которых работает АО;
  • Об итогах работы АО;
  • О перспективах развития АО, планах и целях на определенный период времени или несколько периодов;
  • О выплатах дивидендов (выплачивались ли дивиденды и в каком объеме);
  • О совершенных в отчетном году сделках, в частности о совершенных крупных сделках, сделках с заинтересованностью, о сделках существенных для АО.

В случае, если по окончании второго и каждого последующего отчетного года стоимость чистых активов АО окажется меньше его уставного капитала, совет директоров общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан будет включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов.

Обращаем ваше внимание! В соответствии с Федеральным законом N 46-ФЗ снижение стоимости чистых активов АО по итогам 2022 года не должно учитываться при определении того, появляется ли у общества обязанность включать раздел о состоянии чистых активов в годовой отчет.

Наряду с такой же номенклатурой сведений, годовой отчет ПАО должен включать отчет о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления. Если эти принципы не соблюдаются или соблюдаются не в полном объеме, в отчете должно быть кратко описано, в какой части они не соблюдаются, а также указаны планируемые действия и мероприятия по совершенствованию корпоративного управления и сроки их реализации.

Кодекс корпоративного управления содержит перечень рекомендуемых сведений, включаемых в годовой отчет ПАО, в частности:

  • Обращения к акционерам председателя совета директоров и директора, содержащие оценку деятельности АО за год;
  • О всех ценных бумагах АО, размещении дополнительных акций, смене владельцев акций, которые могут прямо или косвенно распоряжаться пятью и более процентами голосующих акций АО;
  • О количестве акций, находящихся в распоряжении АО, а также количестве акций АО, принадлежащих подконтрольным АО юр. лицам;
  • Об основных производственных показателях АО;
  • Основные показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности АО;
  • О достигнутых за год результатах АО в сравнении с запланированными;
  • Описание системы управления рисками и внутреннего контроля АО;
  • Описание кадровой и социальной политики АО (социальное развитие, охрана здоровья работников, их профессиональное обучение и обеспечение безопасности труда);
  • О политике АО в области охраны окружающей среды и экологической политике АО;
  • Описание системы корпоративного управления в АО;
  • Годовая финансовая отчетность по МСФО с аудиторским заключением.

Помимо рекомендованной номенклатуры сведений годовой отчёт акционерного общества должен включать в себя информацию, требования к которой содержатся во внутренних документах общества, а также информацию, которая в него включается в определенных законодательством случаях.

Как в ПАО, так и в НЕПАО достоверность данных, содержащихся в годовом отчете АО, должна быть подтверждена ревизионной комиссией, если в соответствии с уставом наличие ревизионной комиссии в обществе является обязательным либо избрание ревизионной комиссии непубличного АО осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных уставом этого общества, и такие случаи предусматривают подтверждение достоверности данных, содержащихся в годовом отчете этого общества.

Годовой отчет АО подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа АО, и (или) иными уполномоченными должностными лицами АО, если уставом решение вопроса о его утверждении не отнесено к компетенции совета директоров, подлежит предварительному утверждению советом директоров такого общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров, а в случае отсутствия в обществе совета директоров – лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа АО,

В дальнейшем годовой отчет включается в перечень информации (материалов), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества.

Специалисты АО «Реестр-Консалтинг», имеют многолетний опыт в оказании подобного рода услуг и могут оказать помощь в подготовке Годового отчета АО.

Больше интересного мы публикуем в телеграм канале @aoreestr

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда