Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

Как регистрировать ООО в 2023 году, онлайн, в МФЦ или через ФНС? Какой размера уставного капитала выбрать? Какой юридический адрес прописать? Мы составили максимально подробную пошаговую инструкцию, которая поможет зарегистрировать ООО с минимальными затратами.

Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

Шаг 1. Выбор способа регистрации ООО

Рассмотрим самые распространенные варианты открытия фирмы:

  • Через специальный сервис регистра Тиньков Банка — регистрация проходит онлайн и бесплатно по ссылке.
  • Самостоятельная регистрация — следуя нашей инструкции вы сможете самостоятельно собрать перечень необходимых документов для открытия ООО и сдать их в ФНС.
  • Компания-регистратор — за вас подготовят весь пакет документов и отправят в регистрирующий орган, некоторые компании также предоставляют юридические адреса.
  • Покупка готовой фирмы.
Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

В таблице ниже представлены возможные и необходимые закрыты на регистрацию ООО:

Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

Шаг 2. Определяемся с наименованием ООО

Выбирая название компании, мы советуем в первую очередь исходить из удобства его использования партнерами и заказчиками. Не следует выбирать слишком уникальное и длинное название вроде «ТрейдСтройМехРегион». Также стоит учесть, что юридическое лицо не вправе использовать фирменное название другой компании, поэтому мы крайне рекомендуем выбранное название проверить на уникальность на сайте ФНС.

Всего фирма может иметь до 6 наименований. Основным из которых является полное фирменное наименование.

Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

Обратите внимание, что наименование пишется на английском языке в транслитерации, а не в дословном переводе. То есть правильная связка «Свидетель» — Svidetel, неправильная «Свидетель» — Witness.

Стоит знать, что включение в наименование слов «Россия», «Москва», «Олимпийский» возможно только с разрешения Минюста РФ, геральдических советов и Минкомспорта.

Шаг 3. Получаем юридический адрес

Юридический адрес требуется для указания в учредительных документах места нахождения исполнительного органа будущей компании. Есть несколько способов его получения:

  • Аренда помещения. В этом случае арендодатель по вашей просьбе пишет гарантийное письмо с условием предоставить юридический адрес в случае успешной регистрации. В письме должны быть указаны контактные данные арендодателя для связи и проверки сведений.
  • Домашний адрес учредителя. В этом случае соблюдается основной смысл юридического адреса — это место нахождения учредителя. Жилищный кодекс, а также судебная практика подтверждают возможность такого варианта. При этом важно:чтобы учредитель был прописан в квартире;жилое помещение находилось в собственности учредителя;учредитель владеет более 50% долей ООО;также необходимо получить согласие всех зарегистрированных жильцов.
  • Покупка юридического адреса у компаний, предоставляющих такую услугу. Как правило, это те же фирмы-регистраторы. В этом случае нужно уточнить, чтобы у данного юридического адреса исправно работала доставка корреспонденции. Если создаваемая фирма не будет получать важные извещения и уведомления, в случае судебного разбирательства скорей всего признают виновной именно ее. Это связано с обязанностью ООО создать бесперебойный прием юридически важных сообщений.

Налоговая может приостановить процесс открытия фирмы, еслина один адрес приходится несколько десятков, а то и сотен компаний.Чтобы проверить юридический адрес, можно воспользоваться сервисом ФНС «Прозрачный бизнес».

Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

Следует помнить, что правильно выбранный юридический адрес — это экономия денег, отсутствие вопросов со стороны ФНС, гарантия получения корреспонденции.

Шаг 4. Определяемся с кодами деятельности

Код деятельности — это числовое описание того вида деятельности, которым вы планируете заниматься.

Допустим, вы планируете открыть бизнес в сфере спорта. Например, студию йоги, школу бальных спортивных танцев или хотите обучать всех желающих азам футбола. В таком случае открываем список кодов ОКВЭД и находим там раздел «Образование». Это большой раздел, в нем нужно найти указание на специфику нашего бизнеса. Раз у нас бизнес связан со спортом, то выбираем код ОКВЭД 85.41.1 «Образование в области спорта и отдыха» (занятие спортом, групповые или индивидуальные, включая занятия в спортивных лагерях и школах).

В комментариях к данному коду указано, что обучение может быть предоставлено в различных помещениях, таких как учебные помещения клиента или компании, образовательные организации или другие. Обучение должно быть организовано официально.

Эта группа включает:

  • спортивное обучение (баскетбол, бейсбол, крикет, футбол и так далее);
  • обучение в спортивных лагерях;
  • обучение гимнастике;
  • обучение в школах верховой езды;
  • обучение плаванию;
  • услуги профессиональных спортивных инструкторов, учителей, тренеров;
  • обучение боевым искусствам;
  • обучение йоге.

Для нашей сферы деятельности этот код подходит как основной.

Как выбрать дополнительный код? Для этого нужно снова вернуться назад и посмотреть, что еще может потребоваться нам для спортивной школы. В качестве дополнительного кода можно указать ОКВЭД 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки». Эта группировка включает «образование, которое не определяется квалификационным уровнем, академическое образование, центры обучения, предлагающие коррекционные курсы, курсы по подготовке к экзаменам, обучение языкам, компьютерные курсы, а также дальнейшее образование, тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста». Возможно через пару месяцев после открытия вы захотите расширить ассортимент услуг своего спортивного клуба и, заранее включив этот код, вы поступите верно.

Внимание! В заявлении на регистрацию ООО можно указывать только кодыдлиной от 4 цифр, в противном случае вы автоматически получите отказ в оформлении.

Шаг 5. Размер уставного капитала ООО

Уставный капитал показывает, сколько зафиксировано средств при создании фирмы ее учредителями. Согласно пункту 2 статьи 66.2 ГК РФ, размер уставного капитала составляет не менее 10 000 рублей. Единственный учредитель вносит именно эту сумму на расчетный банковский счет (не позднее 4 месяцев со дня регистрации). Несколько учредителей вносят уставной капитал в размерах принадлежащих им долей.

Уставный капитал может быть дополнен имуществом, например, ценными бумагами, движимым и недвижимым имуществом, предметами искусства. Всем, что имеет стоимость в денежном выражении. Для этого потребуется помощь независимого оценщика, который составит отчет о стоимости имущества, вносимого в капитал. Учредитель документально подтверждает свое право владения этим имуществом и составляет акт о передаче ценностей в уставной капитал фирмы. Это актуально по той причине, что по отдельным видам деятельности уставной капитал не может быть ниже установленного лимита. Если вы планируете открыть букмекерскую контору или производить алкогольные напитки, то уставной капитал потребуется в размере 80-100 миллионов рублей. И в этом случае, зачастую, как раз и вносят имущество для вхождения в «лимит».

Следует знать, что уставный капитал — это ее «замороженные деньги». Их можно использовать при ведении бизнеса, закупая основные средства, выплачивая заработную плату и так далее.

В случае, если один из учредителей не внесет свою долю в течение 4 месяцев с момента регистрации, его доля будет распределена между остальными собственниками. Если оплата уставного капитала не появится вовсе, то организация может быть принудительно ликвидирована.

Шаг 6. Подготавливаем решения единственного учредителя или протокола собрания

Если вы единственный учредитель, то подготовьте решение об учреждении, в котором:

  • Утверждено наименование (полное, сокращенное, на других языках).
  • Указан адрес местоположения.
  • Определен размер уставного капитала и способы его взноса и оплаты.
  • Утвержден устав ООО.
  • Назначен руководитель (это можете быть лично вы, либо другое лицо, тогда нужно указать его полномочия и должность).

Когда в качестве учредителя ООО выступает один человек, то протокол общего собрания не потребуется.

Образец решения единственного учредителя можно скачать здесь.

Если учредителей несколько:

Проведите общее собрание учредителей, обсудив следующие вопросы:

  • Учреждение и утверждение организационно-правовой формы.
  • Утверждение наименования и местонахождения.
  • Утверждение размера уставного капитала, размера и номинальной стоимости долей учредителей общества, порядка и срока оплаты долей учредителей в уставном капитале.
  • Утверждение устава ООО.
  • Назначение руководителя и ответственного за государственную регистрацию.

В случае, когда проводится собрание участников — обязательно голосование по всем рассмотренным вопросам. Принятие решения может быть только единогласным. По завершении собрания каждому выдается протокол, подписанный другими участниками. Потребуется еще два экземпляра — для налоговой и для самой компании.

Образец протокола общего собрания учредителей ООО вы можете скачать по ссылке.

Шаг 7. Подготавливаем договор об учреждении

Договор об учреждении общества составляется только в случае, если учредителей несколько (более двух). Если вы единственный учредитель, то этот шаг пропускаете.

Этот документ предусматривает распределение долей в создаваемой компании, содержит информацию о порядке принятия решений по важным вопросам, сроке полномочий выбранного руководителя, обязанности участника, ответственного за регистрацию, о распределении расходов на создание фирмы, о юридическом адресе, ФИО участников, размере уставного капитала.

Учредительный договор является основанием на право участника создаваемого общества на долю в нем.

Договор об учреждении составляется в простой письменной форме и заверяется подписями каждого из учредителей.

Образец договора об учреждении ООО можно скачать по этой ссылке.

Шаг 8. Подготавливаем устав ООО

Устав ООО регулирует основные вопросы создания и деятельности организации. Как правило, типовой устав содержит следующие разделы:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • место нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества;
  • размер уставного капитала;
  • права и обязанности участников общества;
  • порядок действий при выходе участника из общества;
  • порядок перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу;
  • порядок хранения документов общества;
  • порядок предоставления обществом информации.

В устав могут быть включены и другие важные, по мнению учредителей, вопросы, например о преимущественном праве на выкуп доли другого участника общества, о выходе из ООО и так далее.

Шаг 9. Заявление по форме Р11001

Заявление на регистрацию — основной камень преткновения для будущих предпринимателей, из-за ошибок при заполнении этого документа чаще всего происходят приостановки оформления. Заявление заполняется по утвержденной ФНС форме Р11001.

Вариантов, как заполнить заявление — несколько:

Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

После того, как заявление на регистрацию успешно заполнено, его нужно подписать всем учредителям. Если все заявители лично смогут расписаться в налоговой в присутствии инспектора, то к нотариусу за заверением обращаться не придется.

Шаг 10. Оплата госпошлины за регистрацию ООО

Госпошлина по состоянию на 2023 год составляет 4 000 рублей, если вам откажут в регистрации ООО с первого раза, то повторная оплата не потребуется.

Вы можете не платить госпошлину если:

  • подаете документы через сервис Тиньков банка бесплатно по ссылке.
  • подача документов осуществляется через МФЦ или нотариуса.

Шаг 11. Переход на УСН

Этот шаг не обязателен, но многие начинающие предприниматели подают заявление о смене режима налогообложения в момент регистрации. По умолчанию, все вновь зарегистрированные ООО находятся на общем режиме налогообложения (ОСН). Но, учитывая, что разным видам деятельности подходят различные формы налогообложения, логично выбрать ту, которая подходит именно вашему бизнесу. Как правило, начинающие предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН). Ее название говорит само за себя. По сравнению с другими режимами она максимально упрощена, ставка налога при этом составит всего 6%.

Подать уведомление о переходе на УСН можно одновременно с регистрацией в комплекте документов, либо не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет в налоговом органе.

Шаг 12. Полный список документов для регистрации ООО

Давайте же сверим, какой комплект документов требуется для подачи в налоговую службу:

Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция, самый простой способ

Шаг 13. Скрепляем документы

Итак, комплект документов для регистрации собран и проверен. Те документы, которые содержат больше одного листа, например, устав — прошиваются или скрепляются скрепкой.

Согласно приказу ФНС России «Об утверждении форм и требований документов» от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@, а также письму ФНС России от 25 сентября 2013 года № СА-3-14/3512@, сшивать документы не обязательно. Однако это не лишает вас права сделать это по собственному желанию для удобства пользования.

Шаг 14. Формируем доверенность на подачу и получение документов

Доверенность нужна в случае передачи всех полномочий, связанных с регистрацией ООО, фирме-регистратору, посреднику. Для этого необходимо составить текст доверенности и заверить ее нотариально. Содержание доверенности включает информацию о представляемом и его доверителе, сроке действия доверенности, дату составления и информацию о полномочиях, передаваемых доверителю.

Шаг 15. Делаем проверку и сдаем документы на регистрацию

Итак, документы проверены на комплектность и правильность оформления, скреплены и заверены лицом, ответственным за регистрацию, при необходимости составлена доверенность на представителя. Подготовка документов закончена, настал момент, когда можно подавать документы в ближайшее отделение ФНС или МФЦ. После приемки всех документов специалист налоговой службы выдаст вам расписку, где будет перечень документов, принятых от заявителя. На расписке будет указана дата получения документов от заявителя (его представителя), (с указанием того, копия это или оригинал) и сведения о заявителе.

Шаг 16. Получаем свидетельство о регистрации ООО

Максимальный срок регистрации ООО в 2023 году составляет не более 3 рабочих дней. С помощью сервиса налоговой можно онлайн узнать статус регистрации. При получении готовых документов при себе нужно иметь паспорт и расписку, выданную налоговым органом при приеме документов. Если в документах были допущены ошибки, то вам выдадут справку по форме Р50001, в которой укажут причину отказа в регистрации. Если же никаких нарушений не выявлено и порядок регистрации ООО будет соблюден, вы получите полный комплект документов, который включает:

  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию в ФНС с указанием ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • Свидетельство, подтверждающее постановку на учет в ФНС РФ с указанием ИНН компании.
  • Справка из Росстата о присвоении кодов деятельности указанных в заявлении на регистрацию.
  • Выписка из ЕГРЮЛ — единого государственного реестра юридических лиц.
  • Утвержденный устав с печатью ФНС.
  • Утвержденное решение или протокол собрания.

Шаг 17. Определим дальнейшие действия

В результате пошаговой инструкции по регистрации ООО вы достигли цели. Теперь вы знаете, что нужно, чтобы зарегистрировать ООО. Для дальнейшей эффективной деятельности вам будет полезно спланировать такие действия, как:

  • открыть расчетный счет в банке;
  • обеспечить ведение бухгалтерского учета;
  • заключить трудовой договор с руководителем;
  • внести уставной капитал;
  • изготовить печать (при необходимости);
  • приобрести и установить онлайн-кассу;
  • если деятельность попадает под категорию лицензируемой — получить лицензию;
  • сообщить об изменениях (в уставе, при смене адреса, операциях с долями);
  • документально оформить найм персонала;
  • при необходимости — зарегистрируйте обособленное подразделение.

Регистрироваться в ПФР (Пенсионном фонде) не нужно, за вас это сделает налоговая.

Часто задаваемые вопросы

📌 Сколько времени занимает регистрация фирмы?

Срок регистрации зависит в первую очередь от способа подачи и правильности заполнения документов. В среднем за 3 рабочих дня можно открыть ООО.

📌 Можно ли открыть ООО после ликвидации?

Законодательство РФ не запрещает создавать новую компанию, если предыдущая была полностью ликвидирована.


845845 показов
2.7K2.7K открытий
2 комментария

Регистрация ООО за 500 руб:
Оформляете ЭЦП для физлица на 3 мес. Регистрируете электронно на сайте налоговой, проще с типовым уставом. Госпошлину платить не нужно.

Ответить

А юридический адрес вы где возьмете ?

Ответить